11 фактов о Клеопатре, о которых учителя постеснялись рассказать

Культура Искусство

Жизнь самой узнаваемой женщины древности остается загадкой даже для самых дотошных исследователей – и некоторые факты из ее биографии способны вогнать в краску даже в XXI веке.

Клеопатра стала последней царицей Македонской династии Пролемеев. Причем на самом деле ее полное имя Клеопатра VII, то есть она была седьмой по счету женщиной с таким именем в семействе египетских фараонов. Мифы, которые окутывают личность царицы, пересказывают на уроках истории. Противоречивая и удивительная женщина, которая сводила с ума всех мировых правителей, испытывала терпение подданных и отличалась невиданным IQ – такой ее знает большинство.

Узнать, как жила великая правительница, не удастся никому, но изучить факты ее жизни, в том числе самые невообразимые, никогда не поздно. У вас не останется вопросов о том, почему ее имя остается нарицательным, а общество продолжает считать Клеопатру эталоном ума, красоты и эпатажности.

1. Она не была красивой, но мужчины были от нее без ума

11 неизвестных фактов о Клеопатре

Из сохранившихся записей Плутарха известно, что царица не была выдающейся красавицей. В кинематографе ее образ используется как символ изысканной сексуальности, но впечатляла мужчин не ее внешность, а внутренний мир. Изучив старинные барельефы, ученые заключили, что у главной женщины Египта был крупный нос и резкие черты. Ростом она была не выше 160 сантиметров и явно имела лишние килограммы.

2. Она была умнее своих современников

11 неизвестных фактов о Клеопатре

Познания Клеопатры во всех областях науки, от литературы до политики, пленили людей, вступающих с ней в диалог. Она была изящна, музыкальна и хорошо двигалась в танце. Клеопатра была полиглотом и говорила по меньшей мере на 7 языков, поэтому при ее дворе не было переводчиков.

3. Ее хитрости завидовали другие правители

11 неизвестных фактов о Клеопатре

Однажды в Александрии поднялся бунт, и императрицу вывезли из столицы в целях безопасности. Спустя время туда прибыл Цезарь, который должен был помочь правительству подавить восстание. Царице нужно было пробраться ко дворцу через толпу протестующих, и она предложила своим подданным завернуть себя в мешок, а одному из подданных прикинуться рыбаком и пронести ее во дворец. Цезарь оценил изобретательность Клеопатры и влюбился в нее. И даже приказал воздвигнуть у себя на родине статую Клеопатры.

4. Она очаровывала великих мужчин

11 неизвестных фактов о Клеопатре

Цезарь обещал провозгласить своим преемником только сына от египетской царицы, из-за чего против него устроили заговор.

Марк Антоний, благодаря которому Клеопатра могла остаться на престоле, считал себя олицетворением греческого Бога Диониса, и она решила обольстить его, появившись перед ним в образе Афродиты. Некоторые историки заявляют, что с Антонием Клеопатра веля себя иначе: позволяла себе много пить, флиртовать и веселиться.

В итоге дети у нее появились и от Юлия Цезаря (сын Цезарион), и от Марка (близнецы Александр Гелиос и Клеопатра Селен и  Птолемей Филадельфус).

5. Клеопатра вела себя вызывающе

11 неизвестных фактов о Клеопатре

Клеопатра легко тратила деньги на свои прихоти. Однажды ей пришлось спустить сумму, эквивалентную нынешним 20 миллионам долларов, ради одного коктейля. Она попросила чашу уксуса и огромную жемчужину. Ее она бросила в жидкость, растворила и выпила.

6. У Клеопатры было превосходное чувство юмора

11 неизвестных фактов о Клеопатре

Совместно с Марком Антонием она основала клуб «Неподражаемая печень», где вместе с другими членами общества устраивала разгульные вечеринки с выпивкой. Каждое собрание было костюмированным, а после гости отправлялись бродить по ночному городу

7. Клеопатра стала последней правительницей в своей династии

11 неизвестных фактов о Клеопатре

Полководец Октавиан планировал захватить Египет и взять царицу в рабство. Клеопатра провозгласила, что ей «никогда не быть побежденной». После того, как войска Октавиана вошли во дворец, царица устроила роскошное пиршество для победителей. Во время посиделок она ушла в свои покои и совершила самоубийство: по одной из версий она уколола змею, чтобы та ее укусила.

8. Клеопатру сделали брендом

11 неизвестных фактов о Клеопатре

Образ последней царицы Египта актуален даже сейчас. В маркетинге даже есть прием, когда рекламщики специально добавляют фразу «так делала сама Клеопатра».

9. Знаменитые стрелки Клеопатры нужны не для красоты, а для здоровья

11 неизвестных фактов о Клеопатре

Египетской красавице наносили подводку, сделанную из сурьмы. Вещества, которые в ней содержатся, отлично помогают бороться с глазными инфекциями: такие в то время не были редкостью среди всего населения.

10. Клеопатра предпочитала розовую воду

11 неизвестных фактов о Клеопатре

Она протирала ей лицо и добавляла в ванны, чтобы кожа оставалась нежной. Розовую воду до сих пор используют в косметологии и добавляют в качестве ингредиента в очищающие и тонизирующие средства ухода. Более того, ее реально сделать самостоятельно в домашних условиях: необходимо добавить розовые лепестки в кипящую воду, а как только они потеряют цвет, выключить и остудить.

11. Клеопатра изобрела скрабы

11 неизвестных фактов о Клеопатре

Для царицы делали специальную смесь из соли, сливок и меда, которая обладала антибактериальными свойствами. Ее же Клеопатра наносила на лицо в качестве увлажняющего средства. Сами ванны египетская дива принимала только на молоке, что помогало сохранить молодость кожи.

Как вы думаете, она действительно была выдающейся личностью, или историки “приукрасили” ее образ?

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.