15 ошибок, которые сильно удешевляют образ (Даже если вы одеты в дорогую одежду)

Красота

Какие особенности выбора одежды приводят к тому, что образ в целом получается неудачным, странным или откровенно дешевым?

Искусство одеваться приходит далеко не сразу — бывает, проходят годы, прежде чем девушка найдет свой собственный стиль и узнает правила выбора одежды для создания гармоничного образа. Денег на это обучение тоже уходит немало. О чем стоит помнить, чтобы никто не подумал, будто вы экономите на своем имидже или не умеете правильно сочетать предметы одежды между собой? Самые популярные советы — в нашей подборке.

1. Вещи, которые были очень модными пару лет назад

что дешевит ваш образ

Главный недостаток ультрамодных вещей — они очень узнаваемы. По этой причине все сразу понимают, какое время назад вещь была куплена. То ли дело — классика, которая никогда не теряет актуальности, или же вещи, которые будут безупречно вписываться в ваш собственный стиль — но в этом случае его тоже нужно, во-первых, понять и прочувствовать и, во-вторых, придерживаться его всегда и во всем.

2. Одежда не по размеру

одежда оверсайз

Модный нынче оверсайз подходит совершенно любому типу фигуры, но нужно уметь сочетать его с другими предметами одежды и аксессуарами, не забывать о цветовой гамме. Например, тот же белый идет далеко не всем — женщинам с явно теплым подтоном кожи лучше отдавать предпочтение оттенкам слоновой кости, чтобы лицо выглядело свежим.

Второй важный момент, который многие упускают из виду, — оверсайз является стилем, а не возможностью просто брать вещи, которые больше вашего собственного размера в несколько раз. В этом заключается одна из главных тайн моды — вещь, которая смотрится так, словно вы взяли ее напрокат у папы или бойфренда, сильно отличается от реальной рубашки или свитера ваших близких мужчин.

Огромные вещи не скрывают лишних сантиметров на теле, а прибавляют их, будучи выбранными неправильно. А еще — неряшливости в образе, утомленности и лет. Согласитесь, добровольно соглашаться на подобное вряд ли кому-то захочется. Обратите внимание, что тренд на оверсайз практически никак не присутствует в коллекциях люксовых марок — там есть увеличенная линия плеча, есть свободный силуэт или макси-длина, но оверсайза как такового нет.

3. Фурнитура на джинсах и сумках

фурнитура на сумке

Некачественный и дешевый металл, который используется для заклепок и цепочек, иногда окрашивают — и этой краски хватает чаще всего до первой стирки. После недолгого ношения одежда или сумка начинают выглядеть довольно жалким и неопрятным образом: облезающая “золотая”, “серебряная” или цветная фурнитура очень удешевляет образ в целом, даже если остальные предметы являются действительно дорогими и качественными.

4. Джинсы с надписями, вышивкой и прочим творчеством

джинсы с надписями

Основная целевая аудитория такого стиля — те, кто продолжает одеваться в духе далеких 1990-х, бунтующие подростки, которые не могут иначе донести свои идеи и лозунги, и те, кому все равно, во что он одет.

Не хочется выглядеть дешево или нелепо? Выбирайте максимально простые гладкие джинсы — без рюшечек, ленточек, блесточек или букв. Последнему обстоятельству вообще нужно уделять особое внимание — те же китайцы, например, не используют даже гугл-транслейта, чтобы надпись на джинсах несла ну хоть какой-то минимум смысла. Чаще всего на дешевых джинсах красуется просто бессмысленный набор букв. Не знаете английского? Тем более — в сторону надписей даже не смотреть. Гладкие джинсы являются прекрасной базой гардероба в любом стиле — от молодежного и дерзкого до делового и спокойного. Внести разнообразие вполне можно аксессуарами.

5. Странные цветовые сочетания

цветовые сочетания

Яркие оттенки идут далеко не всем — нежные природные краски будут казаться землистыми или нездоровыми. Обратное сочетание тоже работает таким образом: контрастная внешность будет казаться блеклой и скучной, если обрамлять ее спокойными пастельными оттенками. Сочетание холодного с теплым неизбежно делает “грязным” один из оттенков и нарушает гармонию образа в целом. Выход — внимательно изучить свой собственный цветотип или хотя бы определиться с тем, какая у вас врожденная цветовая гамма: холодная или теплая. Чем темнее глаза и волосы, тем выше уровень контрастности, чем светлее — тем менее контрастна внешность.

Этих двух факторов вполне достаточно, чтобы грамотно подбирать себе одежду, — половина оттенков просто будет отсекаться еще на этапе покупки вещей. Основные правила сочетания цвета довольно просты — оттенки должны либо контрастировать между собой (как синий и желтый, например), либо дополнять друг друга (как желтый и оранжевый). Если вы не уверены в том, что умеете это делать, — посетите хорошего стилиста, который на консультации научит вас делать верный выбор.

Важно: черный идет далеко не всем. Некоторым лучше заменить его на благородный темно-синий либо оттенки глубокого винного или горький шоколад. Выяснить, ваш ли это случай, можно только опытным путем — но лучше потратить некоторое время на то, чтобы разобраться в вопросах цветотипа, чем регулярно ощущать себя дискомфортно в неправильно подобранных оттенках.

6. Принты на одежде

принты на одежде

Слишком крупный контрастный принт или мелкий и блеклый требуют одинаково пристального внимания, потому что важно учитывать и тип фигуры, и стиль в одежде, и возраст, и ситуацию, в которой одежда будет надета. И крупный рисунок, и мелкий требуют виртуозности от закройщиков и швей — чего сложно ожидать от дешевой одежды. Если вы не уверены в том, что вещь с принтом сшита качественно, лучше вообще отказаться от такой покупки в пользу однотонного варианта.

7. Швы, кулиски и шнурки

кривые швы

Про криво выполненные швы с торчащими нитками даже говорить не стоит — такую одежду можно взять в руки только один раз, чтобы больше никогда к этому бренду не возвращаться. Но и ровные строчки никак не дают гарантии того, что одежда сделана качественно. Обратите внимание на то, как выглядят машинные строчки в местах стыков: совпадение должно быть идеальным.

Все швы должны быть дополнительно закреплены в местах повышенной нагрузки — на коленях, в паховой области или в пройме. Кулиски должны быть отстрочены двойной строчкой, места выхода шнурка должны заворачиваться вовнутрь и тоже быть закреплены стежками. Обратите внимание, чтобы сами шнурки были достаточно плотными, из натуральных материалов — в противном случае уже после первой стирки они превратятся в черт знает что.

8. Очки: стекла и устойчивость покраски оправы

очки в пластиковой оправе

Тут все очень просто: краска с оправы слезает очень быстро даже при аккуратном использовании, а пластик покрывается царапинами куда быстрее, чем стекло. Оправы дорогих моделей не окрашены сверху, а выполнены сразу из цветного пластика или металла. Любые очки нужно носить в футляре и ухаживать за ними, чтобы они дольше выглядели прилично.

9. Майки и куртки с надписями

майка с надписью

Такая одежда отлично смотрится на митинге — лозунги и слоганы уместны только там, на промоутерах товарных марок, на подростках, пришедших на концерт любимой группы, или на пухлощеких малышах, которых мама фотографирует, чтобы выложить в «Инстаграм» на зависть подружкам. Всем остальным стоит вспомнить о своем возрасте и социальном статусе — и оставить одежду с надписями для дачи или отпуска на пляже, если вам так уж мила любимая майка с остроумными словами. Да, и стоит проверить, точно ли вы знаете, что именно написано у нас на груди — может быть, там очень неприличное слово?

10. Мех на верхней одежде

мех на пальто

Искусственный мех давно стал признаком статуса и любви к экологии. Он может быть разных фактур и расцветок, иногда он убедительно имитирует натуральный мех или же, напротив, ярко подчеркивает свою искусственность. В обоих случаях нужно, чтобы он оставался пушистым — и той текстуры, которую задумали производители. Перед стиркой мех нужно отстегивать от воротника или капюшона либо сдавать вещь в химчистку целиком.

11. Пуговицы и кнопки

пуговица на рубашке

Даже те из них, что расположены на воротнике и не несут никакой функциональной нагрузки, должны быть на месте. Отсутствующие пуговицы нужно сразу пришивать на место — а если эта деталь потерялась, то заменить придется весь ряд. Сделать вид, что “так и нужно”, не получится — образ будет казаться очень дешевым и неопрятным.

12. Обувь

царапина на туфлях

Все царапины, потертости, стоптанности и сколы нужно убирать и маскировать как можно скорее. Помогут крем или лак для обуви, замена набоек или другой своевременный ремонт.

13. Лак на неухоженных ногтях

лак маникюр

Даже если вам совершенно некогда тратить время на полноценный маникюр, лучше уделить несколько минут уходу, а не нанесению покрытия. Улучшить ситуацию поможет массаж кистей рук с маслом или кремом — даже полное отсутствие лака выглядит лучше, чем яркие ногти при неухоженных руках с отросшей разлохмаченной кутикулой.

14. Одежда по сезону

одежда не по сезону

Человек будет смотреться одинаково нелепо, если зимой станет разгуливать по улице в босоножках и легком пиджачке, а летом наденет условные валенки и шапку-ушанку. Одеваться всегда нужно в соответствии с сезоном и погодой. Остальные варианты будут либо выдавать в вас слегка неадекватного человека, либо сделают вас посмешищем.

15. Тюнинг лица

тюнинг лица

Однотипные брови, губы “уточкой” со слишком явными следами уколов, выбеленные или угольно-черные волосы неестественных длины и густоты, подпиленные кончики носов – все это уже порядком утомило, да и выглядит чаще всего дешево.

Разумеется, грамотным макияжем или даже пластической операцией всегда можно улучшить природные данные, но делать это нужно деликатно и так, чтобы подчеркнуть или проявить индивидуальность, а не спрятать ее, сделав человека похожим на миллионы однотипных, ненастоящих “кукол”. Стремление выглядеть так же, как все, чаще всего выдает не самый высокий интеллект и отсутствие вкуса у человека.

А что вас раздражает в манере одеваться других людей? Что вам кажется явными признаками “дешевки”?

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.