Заказать очередную банку за пару тысяч рублей — дело нескольких кликов. Кажется что всё ок, ведь это “для здоровья”. Однако восполнять дефициты и “разгонять энергию” можно более бюджетными и натуральными способами.
Сегодня расскажем о пяти доступных и мощных продуктах, которые справляются с этим не хуже рекламируемых пилюль.
1. Семена льна

Богатый источник омега-3 жирных кислот и клетчатки. Льняное семя помогает снизить уровень холестерина, улучшает пищеварение, поддерживает гормональный баланс (особенно у женщин в возрасте 35+).
Принимать семена льна эффективнее всего в молотом виде, иначе вся польза просто «пролетит мимо». Достаточно добавить 1 столовую ложку в кашу, смузи, йогурт или салат. Другой вариант: заливайте кипятком, давайте настояться и пейте на голодный желудок.
2. Семена чиа

Настоящий суперфуд — не из рекламы, а по факту. В составе: кальций, магний, калий, антиоксиданты, белок, тот же омега-3. Отлично насыщают, помогают работе кишечника, стабилизируют уровень сахара в крови.
Залейте 1–2 чайные ложки семян чиа водой, йогуртом или растительным молоком, дайте постоять 15–20 минут до образования геля. Можно добавлять в овсянку, выпечку, пудинги.
3. Киви

Сейчас на киви настоящий хайп, и вполне заслуженный: регулярное употребление улучшает состояние кожи, пищеварения и даже качество сна. Один киви содержит больше витамина С, чем апельсин. А также витамин К, фолиевую кислоту, калий и ферменты, которые помогают пищеварению.
Достаточно съедать по 1-2 киви в день. Утром — для заряда бодрости, вечером как часть легкого ужина с творогом или йогуртом.
4. Микрозелень

Микрозелень — это ростки привычных растений (редис, брокколи, горох, базилик и другие), в которых концентрация витаминов и антиоксидантов в 5–40 раз выше, чем во «взрослом» овоще. Микрозелень богата витамином С, витамином Е и каротиноидами (последние существенно снижают уровень окислительного стресса, тормозя старение).
Добавляйте горстку микрозелени к салатам и супам, заворачивайте в домашнюю шаурму и бутерброды. Бонусом: красивая подача, как в ресторане.
Кстати, микрозелень необязательно покупать в супермаркете: можно вырастить прямо на подоконнике за неделю.
5. Свекла

Не удивляйтесь: может, свёкла и не модна, но регулярное употребление поддерживает печень и пищеварение, улучшает состав крови, помогает при лёгких отёках и тонизирует. Всё это благодаря бетаину, фолиевой кислоте, калию и натуральным нитратам.
Самое время вспомнить про советский салат из свёклы, например с чесноком и сметаной. Полезно есть свёклу в запечённом виде, в виде свекольного хумуса или даже сока (можно разбавлять яблочным).
Наш организм любит регулярность, простоту и натуральность. Поэтому даже пара ложек семян в день и порция микрозелени могут дать заметный эффект.
Оставить комментарий