5 мифов о деньгах, из‑за которых у вас их постоянно нет

Деньги

Верить в эти мифы не только неразумно, но и вредно. Поэтому вооружаемся здравым смыслом и разрушаем заблуждения, которые мешают вам зарабатывать достойно.

Деньги — камень преткновения во многих спорах. Одни утверждают, что деньги — зло, и без них было бы куда проще жить. Другие, наоборот, пропагандируют, что счастье — в деньгах. Оба подхода крайне разрушительны для финансового благополучия. И только золотая середина позволяет жить счастливо и ни в чем не нуждаться.

У каждого человека есть убеждения, которые определяют его жизненную позицию. И по отношению к деньгам у любого из нас они также имеются. Вот 5 распространенных мифов о финансах, которые мешают материальному благополучию. Понаблюдайте за собой, есть ли они у вас.

Не в деньгах счастье

5 мифов о деньгах

Так говорят те, кто обесценивает деньги. С одной стороны, прекрасно, что они на первый план выдвигают другие ценности, но куда приятнее радоваться жизни и дарить своим родным впечатления и воспоминания, когда в кармане не пусто.

Да и чувствуешь себя гораздо увереннее, когда нет беспокойства за то, чем завтра заплатить за квартиру или на что купить продукты. Все-таки человек живет в материальном мире, поэтому всем нам необходимы средства для существования.

В старости буду жить на пенсию

5 мифов о деньгах

Этот миф пришел к нам из советских реалий, когда пенсионеры гарантированно получали пенсию и могли на нее худо или бедно, но как-то прожить. Других вариантов особо не было, поэтому приходилось мириться с таким положением дел.

Мы сейчас живем совсем в других условиях: пенсионная система меняется чуть ли не каждый год. Возраст выхода на пенсию растет. И вообще непонятно, будем ли получать хоть какую-то пенсию.

Поэтому стоит подстраховаться и задуматься о своей старости уже сейчас. Перечислять деньги в негосударственные пенсионные фонды слишком рискованно: сегодня они есть, а завтра их нет. Вклады не перекрывают инфляцию. Лучшим вариантом создания капитала на данный момент является инвестирование.

На первый взгляд может показаться, что это слишком сложно, и заниматься этим могут только экономисты. Но разобраться в инвестировании может каждый, нужно только найти источник доступной и полезной информации. Начните с бесплатного курса по инвестициям “Учись и делай деньги” от бизнесмена и инвестора Михаила Митрофанова. Здесь нет никакой “воды”, а только полезные инструменты, которые помогут начать и прокачать свои навыки в инвестировании.

Этот курс подойдет новичкам, которые слышали об инвестициях разве что в сводках РБК. Он будет также полезен тем, кто боится наткнуться на мошенников или никак не может составить собственный план по достижению финансовой независимости. Уже в процессе обучения вы сможете собрать свой собственный портфель инвестиций и заработать первые деньги.

Хочу пройти бесплатный курс по инвестициям

Живем один раз, нужно сделать это красиво

5 мифов о деньгах

Такая позиция непременно приводит к разорению. Есть много примеров, как разбогатевшие люди тратили огромные капиталы исключительно потому, что жили по этому принципу.

С собой на тот свет, конечно, денег не заберешь, но есть большая разница, как потратить их в этой жизни: спустить на развлечения и показную роскошь, или вложить в дело, которое будет приносить пользу людям (а вам — доход).

Стоит обратить внимание на то, как ведут себя, одеваются и живут люди, которым деньги достались большим трудом. Например Марк Цукерберг или Уоррен Баффет живут обычной жизнью. У них нет яхт и дворцов, несмотря на то, что они могут себе это позволить.

“Путешествия, отдых, бокал вина за ужином — это прекрасно, и почему бы себе это и не позволить. Но лучше это делать, когда под твоими ногами есть твердая почва и уверенность в завтрашнем дне.” 
Михаил Митрофанов Бизнесмен и специалист по финансовым рынкам

Экономят только бедняки

5 мифов о деньгах

Отсутствие навыка грамотного ведения бюджета — это прямая дорога к бедности. Неважно, сколько вы зарабатываете, если есть возможность купить вещь подешевле, то почему бы не воспользоваться этим. Даже Дональд Трамп призывает быть экономнее: “При покупке любого товара или услуги не стесняйтесь торговаться, добиваясь для себя более выгодных условий. Я считаю гордость, которая мешает экономить собственные деньги, огромной глупостью”.

Чтобы было много денег, нужно работать круглые сутки

5 мифов о деньгах

Это еще одно из убеждений, которое не позволяет стать финансово успешным. Когда кажется, что для больших денег нужно работать круглые сутки без перерыва на отдых и сон, сами собой опускаются руки и пропадает энтузиазм. Возникает закономерный вопрос: “А жить-то когда?”. И отсюда уже убеждение, что не в деньгах счастье.

Но секрет прост: работать нужно головой, а не 24 часа. В подтверждение этому стоит упомянуть закон Парето, согласно которому на получение 80% результата уходит только 20% усилий. И в ваших интересах определить, какие действия приносят максимальный результат. Ведь можно с раннего утра и до поздней ночи выполнять невероятное количество дел, но в итоге не добиться ничего, что стоило бы таких усилий.

Инвестирование — один из способов увеличить свой капитал без тяжелого круглосуточного труда. Многие считают, что для выхода на рынок инвестиций нужна значительная сумма денег. На самом деле сумма для старта есть у каждого в кошельке.

“Начать можно с 1000 рублей и даже меньше. Акция Сбербанка сегодня стоит 280 рублей, Газпрома – 220 рублей. Так что купить одну акцию не дороже, чем чашку кофе. А приобретая по одной акции / облигации в день (20-30 в месяц), вы через пару десятков лет сколотите приличный капитал.”
Михаил Митрофанов Бизнесмен и инвестор

Самое страшное — начать: пугает чаще всего то, что процесс кажется непонятным. Но сейчас есть много информации о том, как новичку выйти на рынок инвестиций. Много полезных знаний можно найти в блоге Михаила Митрофанова в Инстаграм. А если вы хотите по полочкам разложить процесс инвестирования, то вам будет полезен его курс “Учись и делай деньги”, который можно получить бесплатно.

5 мифов о деньгах

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.