5 ошибок при медитации, которые делают ее бесполезной

Общество

Думаете, медитация избавит вас от всех проблем? Только если вы правильно к ней подойдете. Смотрите, почему вы зря ждете от нее чуда.

Многие звезды гордятся тем, что они медитируют, и рассказывают, каких успехов добиваются благодаря практикам. Действительно, медитация помогает разобраться в себе, стать увереннее и снять психологические блоки, которые не дают нам достичь успеха. Но если ставить себе неправильные цели или ждать от практик чего-то волшебного, легко вообще не добиться результата. Мы поговорили с психологом, энерготерапевтом и реабилитологом Дмитрием Сандул о том, какие ошибки чаще всего допускают новички.

5 ошибок при медитации

Ошибка №1: Ожидание чуда

Медитация – это не та практика, которая мигом решит все ваши проблемы. Это раньше было модно заряжать воду у телевизора, пить ее и «ощущать» невероятные изменения. Но сегодня верить в такую фантастику как минимум странно. Хотя многие новички, которые только-только решили проверить на себе «магию» медитации, действительно верят, что уже после первой практики их жизнь круто изменится: они бросят курить и объедаться сладким на ночь, разбогатеют, научатся управлять своим временем и станут суперуспешными. Но так не бывает.

5 ошибок при медитации

– Дмитрий, почему чуда на медитации не происходит?

– Потому что человек фиксируется на результате, это первое. Второе – это страх что-то увидеть или почувствовать. Что-то иное. И третье – это личная установка: «у меня не получится».

Ошибка №2: Фиксация на результате

Если вы пришли на медитацию, чтобы тут же получить результат, у вас ничего не получится. Потому что вы прежде всего начнете строить планы на будущее, думать о перспективах и надеяться на лучшую жизнь. Но один из главных секретов медитации в том, что вам нужно полностью отключиться, успокоить мысли и расслабиться. Сидеть в позе лотоса можно и в офисе перед монитором. Но счастливее вы от этого не станете. Отпустите ожидания, не сравнивайте себя с другими, не думайте, что делаете что-то не так, и не делайте выводов после первого занятия.

– На какой эффект точно могут рассчитывать новички в первое время?

– Это контроль своих эмоциональных состояний.

Ошибка №3: Стремление к получению просветления

Во-первых, считается, что изначально человек просвещен сам по себе. Поэтому и практики медитации нацелены не на просветление, а на то, чтобы освободить человека от «оков», которые он сам себе и придумал. Они помогают вам перестать фиксироваться на каких-то бытовых проблемах в ущерб другим проявлениям реальности. Потому что никогда нельзя зацикливаться на чем-то одном. Так что если вы нацелитесь на просветление, то получите ровно противоположный эффект, а разбитые надежды только омрачат практикующего. Стоит принять во внимание, что просветление – это вообще особенное состояние.

5 ошибок при медитации

– Дмитрий, что такое просветление, и почему не все его достигают?

– Просветление доступно всем. Но не все его фиксируют. Я вам дам задание: первые секунды, когда вы просыпаетесь, попробуйте их поймать 😉 В этот момент вы свободны от всего на свете. В этот момент вы можете ощутить свое состояние. Вы сможете найти меня и написать свой ответ, если вам это будет нужно.

Ошибка №4: Фиксация на проблемах

Как мы уже поняли, во время медитации не стоит сосредотачиваться на чем-то одном. Это не золотой ключ к решению ваших проблем. Здесь – как в старой притче про рыбу и удочку. Так вот медитация – это как раз удочка, которая накормит вас на всю жизнь, а не на один день. Чем чаще вы станете думать о проблемах, тем больше будете отдаляться от их решения.

– Как избавиться от навязчивых мыслей во время медитации? И что вообще должно происходить в голове во время практики?

– Практика решает эту проблему тем, что освобождает человека, давая понимание и состояние, что возникшая ситуация проблемой по-настоящему не является. Это всего лишь испытание или экзамен. Не больше, не меньше.

Правильная инструкция для медитации будет способствовать успокоению и освобождению от навязчивых мыслей.

В голове во время практики должны быть покой и тишина.

Ошибка №5: Страх увидеть что-то

Многие новички отмечают, что во время медитации у них появляются необоснованные страхи. Ощущение чего-то неотвратимого поглощает их с каждой минутой, и в итоге практикующие «выпрыгивают» из состояния раньше времени, так и не добившись результата. Но вы в этом не виноваты – так устроен мозг. Он точно так же реагирует и на засыпание. Это обычный рефлекс, который дает импульсы нервным окончаниям. Просто продолжайте наблюдать за собой.

5 ошибок при медитации

– Дмитрий, как избавиться от страхов во время медитации? Стоит ли придавать значение этим сигналам?

– Страх можно растворить, если дать ему возможность какое-то время существовать. А если вы подойдете к нему с позиции «Кто же ты такой, северный олень?», то вы будете поражены тому, сколько сил сможете получить.

Как получить максимум от медитации?

5 ошибок при медитации

Как избежать популярных ошибок и получить лучший эффект от медитации, точно знает Дмитрий Сандул – с ним можно медитировать онлайн. Дмитрий разработал уникальную методику, которая помогает излечиться от болезней и повысить иммунитет, успокоиться и обрести баланс в жизни. Уже через пару-тройку практик у вас получится найти гармонию в отношениях и стабильность в жизни. Вы станете уверенными в себе, обнаружите свое предназначение и познаете себя, повысите сопротивляемость к стрессовым ситуациям и агрессивной среде. Также медитации с Дмитрием Сандул уберут психологические блоки, вы осознаете ошибки, которые блокируют достижения успеха, удачи и благополучия и получите энергию для решения многих, в том числе материальных, проблем.

Подробную информацию смотрите на сайте dimasan.pro

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.