5 плохих привычек в интернете, которые приводят к утечке данных

Digital

Неправильное поведение в онлайне вредит вашей безопасности. Рассказываем, какие ссылки не стоит открывать, на что обратить внимание при проверке сайта, и почему одного пароля уже недостаточно.

Вредные привычки есть у всех. Кто-то прокрастинирует, кто-то кусает ногти, кто-то слишком часто проверяет обновления в Instagram. Пока маленькие слабости не угрожают здоровью и благополучию, в них нет ничего страшного.

Поэтому плохие привычки в интернете особенно опасны. Они – как бомбы отложенного действия. Можно пять лет иметь ненадежный пароль и считать, что все в порядке, но это не защитит от взлома на шестом году.

Служба добрых дел рассказала, какие привычки могут привести к утере данных, и объяснила, как их побороть.

Плохая привычка №1: вы открываете ссылки и файлы от неизвестных отправителей

5 плохих привычек в интернете

Если вы найдете в метро бесхозную коробку, вы не станете открывать ее сами, а вызовете полицию. Если незнакомый человек подойдет на улице и попросит пройти за ним без объяснения причин – вы предпочтете продолжить свой путь в одиночестве.

Ситуация не меняется от того, что вы находитесь дома в безопасности. В интернете тоже есть мошенники. Скачанный файл может запустить в устройство вирус, открытая ссылка даст преступникам доступ к вашим данным.

Что делать: соблюдать меры предосторожности. Не открывайте сомнительные письма от неизвестных отправителей, установите антивирусную защиту и проверяйте ссылки, даже если отправитель кажется знакомым. Для этого достаточно навести курсор и посмотреть реальный адрес, по которому ведет ссылка.

Плохая привычка №2: вы не проверяете адреса сайтов и сертификаты безопасности

5 плохих привычек в интернете

Мошенники способны замаскировать угрозу и сделать сайт внешне безопасным. Поэтому нужно обращать внимание на два фактора.

Первый – внимательно смотрите на адрес сайта. Английскую l можно легко заменить на i или цифру 1, домен .com на .ru. Если сомневаетесь – в сети есть сервисы для проверки сайтов на безопасность.

Второй фактор – сертификат безопасности. Это 4 или 5 букв перед адресом сайта, http или https. Безопасность данных обеспечивает только https (добавка s означает secure, или «безопасный»). Если же у сайта сертификат http, то данные банковской карточки вводить там не стоит: их легко перехватить.

Плохая привычка №3: вы переходите по ссылкам в фишинговых письмах

5 плохих привычек в интернете

Слово «фишинг» заимствовано из английского: fishing означает «рыбная ловля». Фишинговые мошенники рассылают письма, которые сложно отличить от реальных. Жертва переходит по ссылке, вводит данные карточки или пароль на правдоподобном сайте – и попадается на крючок.

Фишинговые письма похожи на сообщения от коллег или известных компаний. Каждый раз, проверяя почту, задавайте себе вопросы: ждали ли вы подобного письма? Часто ли вы переписываетесь с человеком, от которого пришел email? Есть ли в тексте срочная необычная просьба? Соответствует ли стиль написания тому, как обычно общается с вами этот человек или бренд?

Если хотя бы один из ответов вызывает сомнение, перепроверьте отправителя, письмо и ссылки еще раз. И установите хороший антивирус с защитой от фишинга.

Плохая привычка №4: вы устанавливаете программы, скачанные с торрент-трекера

5 плохих привычек в интернете

Пиратство и желание сэкономить могут сыграть неприятную шутку. Нелицензионные программы часто содержат вирусы, а руководства по установке включают шаги по дезактивации антивирусных программ. Кроме того, магнет-ссылку – ту самую, которая позволяет скачать программу – злоумышленники легко могут перехватить.

Самый простой способ обезопасить себя – пользоваться лицензионным ПО. Если же вы скачиваете какие-то программы с торрентов в целях ознакомления, то обращайте внимание на число сидов. Чем их больше, тем меньше вероятность проблем.

Плохая привычка №5: вы отказываетесь использовать двухфакторную аутентификацию

5 плохих привычек в интернете

В 2017 году хакеры украли полтора миллиарда паролей. В 2019 – взломали не меньше 8 миллиардов пользовательских записей. Проблема сохраняется, и регулярная смена паролей не спасет от утечки.

Двухфакторная аутентификация позволяет настроить авторизацию в два этапа. Сначала вы вводите логин и пароль (или данные банковской карточки), а затем система отправляет код подтверждения на ваш телефонный номер. Если злоумышленники попытаются взломать аккаунт или перевести средства с карты, они попросту не смогут сделать это без доступа к телефону.

Но будьте начеку. Случается так, что мошенники звонят, представляются сотрудниками банка и просят сообщить код, который приходит на телефон. Это противоправные действия. Даже сотрудники банка не могут требовать раскрыть уникальный код двухфакторной аутентификации.

Будьте осознанны, здоровы…

…и не цепляйте вирусы на свои устройства. А если что-то все же пойдет не так, Служба добрых дел поможет найти вредоносную программу и настроить устройство так, чтобы вам не пришлось волноваться за сохранность данных.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.