Лето подходит к концу, а это значит, что впереди холодная, промозглая осень с ее затяжными дождями и сыростью. Некоторые начинают часто болеть именно в такое межсезонье, поэтому нужно позаботиться о своем здоровье сейчас. Но многие забывают, что август – это пора для таких полезных и вкусных продуктов, как арбузы, дыни, сливы, местные яблоки и прочие дары природы.
Чтобы осенью меньше болеть и набраться витаминов на весь период долгого холодного сезона, нужно пересмотреть свой рацион в пользу наиболее ценных для здоровья продуктов. Эти 5 точно стоит включить в свое меню, ведь они не только кладезь витаминов, но еще и очень вкусные.
Авокадо
Этот плод вообще желательно сделать продуктом для ежедневного употребления, потому что он является источником ненасыщенных жирных кислот. Авокадо снижает уровень холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую систему, уменьшает риск возникновения сахарного диабета и онкологии.
В составе авокадо много полезных веществ:
- витамины А, С, Е, К, группы В;
- фолиевая кислота;
- пантотеновая кислота;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- селен.
Регулярное употребление авокадо в пищу благотворно влияет и на состояние кожи, делая ее более упругой и замедляя процесс старения.
Авокадо можно купить не в каждой овощной лавке, а в супермаркетах он не всегда свежий. Но можно заказать плоды хорошего качества на маркетплейсе Ozon, введя слово “авокадо” в поиске или перейдя в браузере по ссылке https://www.ozon.ru/category/avokado-9205/.
Арбузы
Август традиционно ассоциируется у нас с арбузами, потому что самые вкусные и полезные созревают именно к этому месяцу.
Ценных свойств у этого плода много:
- обладает эффектом детокса, избавляя организм от шлаков и токсинов;
- успокаивает нервную систему;
- улучшает пищеварение;
- помогает бороться с анемией, потому что содержит много железа;
- восполняет дефицит жидкости в организме.
А еще арбуз помогает похудеть, потому что им можно быстро наесться, а калорий в нем мало – всего 27 на 100 граммов продукта.
Тыква
Цвет тыквы сигнализирует нам о том, что в ней много бета-каротина, который так полезен для нашего зрения и положительно влияет на состояние кожи и слизистых организма. Калий в составе тыквы оказывает профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему и органы дыхания, поэтому его особенно рекомендуют тем, кто часто болеет простудными заболеваниями.
К тому же есть много рецептов с тыквой – мясных, овощных, десертов. При термической обработке этот плод не теряет своих полезных свойств, но лучше сочетать его с чем-то жирным, потому что так бета-каротин усваивается лучше.
Яблоки
В конце лета в продажу поступают местные яблоки, которые, может быть, не такие красивые, как привозные, но зато гораздо полезнее. Во-первых, их не покрывают воском и не обрабатывают химикатами, чтобы они до прилавка доехали в презентабельном виде. Во-вторых, местные продукты всегда полезнее для организма, чем выросшие далеко от вашего места жительства. В-третьих, “свои” яблоки практически сразу с дерева попадают на ваш стол, а чем короче их путь, тем они содержат больше витаминов.
Благодаря высокому количеству витаминов и минералов яблоки укрепляют иммунитет, избавляют организм от шлаков и токсинов, оказывают профилактику атеросклероза, улучшают эластичность сосудов. А большое количество волокон помогает наладить пищеварение.
Сливы
В сливе много антоцианов, которые избавляют организм от свободных радикалов, приводящих к старению. Чем слива темнее, тем их больше. Кроме того, в ней есть много клетчатки и пектинов, которые рекомендованы людям с проблемами пищеварения. А еще слива помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Ее лучше есть в сыром виде, чтобы не разрушать витамин С, чувствительный к нагреванию.
Оставить комментарий