В России зима заканчивается только к середине апреля, а значит, теперь самое время приходить в себя после зимней спячки, греться на солнышке и восполнять запас витаминов и других полезных элементов, потраченный в холодные месяцы. Какие продукты появляются на прилавках в апреле-мае и что лучше всего из них приготовить.
Гаспачо из авокадо и огурцов
Экстремально популярную нынче ягоду авокадо (да-да, не фрукт, не овощ, а именно ягоду) особенно хорошо подавать на стол именно в середине весны. Во-первых, потому что это время считается для нее сезонным, а во-вторых, потому что авокадо — это целый кладезь всевозможных витаминов и других полезных веществ, которых так не хватает человеческому организму после длинной и холодной зимы. Еще одна ценность (она же — недостаток) этой необычной ягоды в ее огромной калорийности — 210 ккал на 100 граммов, даже у жареного картофеля меньше. Зато на приготовление блюда из авокадо вам вполне хватит одной ягоды, что немаловажно, учитывая его растущую цену.
Самое главное в блюдах из авокадо — правильно выбрать саму ягоду. Для этого от авокадо нужно оторвать плодоножку и посмотреть цвет мякоти. Желтому авокадо нужно еще дозреть (можно его купить и положить в пакет с бананами — так ягода быстрее созреет). У перезрелого авокадо мякоть коричневая, а у пригодного в пищу — ярко-зеленая.
Блюда из авокадо всегда выглядят очень по-весеннему, что тоже не может не радовать уставший от сугробов глаз. Из всего разнообразия рецептов мы выбрали для вас гаспачо из авокадо и огурца — этот холодный суп точно вернет вам солнечное настроение.
Ингредиенты:
- Авокадо — 1 штука;
- Огурцы — 3 шутки;
- Кинза — 2 пучка;
- Мята — 1 пучок;
- Сок лайма — 4 столовые ложки;
- Оливковое масло — 1 столовая ложка;
- Морская соль — 1 чайная ложка;
- Свежемолотый черый перец — половина чайной ложки.
Приготовление:
Готовится гаспачо из авокадо очень просто. Берем авокадо, два больших огурца, по одному пучку кинзы и мяты, добавляем 3 столовые ложки лаймового сока, половину ложки соли и четверть ложки перца. Взбиваем все в блендере и при необходимости добавляем воды, чтобы добиться нужной текстуры.
Затем приступаем к сальсе — мелко режем оставшийся огурец, добавляем к нему полстакана листьев кинзы, заливаем все ложкой оливкового масла и ложкой лаймового сока. В конце добавляем соль и перец по вкусу, все перемешиваем и украшаем готовой сальсой суп.
Филе из трески со спаржей и кремом из батата
Весной специалисты рекомендуют подналечь и на рыбу — она содержит достаточное количество микро- и макроэлементов, которые вернут поистрепавшемуся за зиму иммунитету былую силу. Кроме того, рыба, как известно, может немного подтянуть ваше зрение и укрепить кости — как раз то, что нужно для выхода из зимней спячки. А гарниром для рыбы послужит спаржа, которая тоже созревает к апрелю. Итак, еще одно весеннее блюдо — филе из трески со спаржей и кремом из батата.
Ингредиенты:
- Охлажденное филе трески — 300 граммов;
- Зеленая спаржа — 150 граммов;
- Картофель батат — 200 граммов;
- Сливки 33 % — 100 миллилитров;
- Оливковое масло — 50 миллилитров;
- Сливочное масло — 15 граммов.
Приготовление:
Очистите батат, нарежьте его кубиками и отварите в подсоленной воде. Взбейте вареный батат в блендере вместе со сливками. Посолите по вкусу.
Очистите и нарежьте спаржу, бланшируйте ее (обработайте паром или кипятком), затем остудите в холодной воде. Треску разрежьте пополам, смажьте ее маслом, приправьте солью и перцем и запекайте 7-10 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Спаржу тем временем обжарьте в сливочном масле и выложите на тарелку. Положите рыбу на спаржу и украсьте блюдо пюре из батата.
Ягодная гранола
В апреле — мае появляются и первые ягоды. На рынках уже можно найти российскую землянику, импортную клубнику и ежевику. Любителям полакомиться свежими ягодами мы предлагаем рецепт ягодной гранолы.
Ингредиенты:
- Гранола (или мюсли) — 25 граммов;
- Клубника — 20 граммов;
- Голубика — 10 граммов;
- Натуральный йогурт — 150 граммов;
- Малиновый кули (соус из протертых свежих ягод) — 25 граммов;
- Свежая мята — несколько листьев.
Приготовление:
Выкладываем все ингредиенты слоями в следующем порядке: гранола — йогурт — малиновый кули — клубника — гранола — йогурт. Украсить блюдо клубникой, нарезанной кружочками, голубикой и мятой.
Говядина со сморчками и картофелем
Конец весны — время ходить по грибы. Повара особенно рекомендуют выбирать этом сезоне сморчки или строчки. Это очень вкусные весенние грибы, которые относятся к категории условно съедобных, то есть добавлять их в пищу можно только после термической обработки — двух-трех часов варки. Смертельно отравиться сморчками довольно сложно, но без обработки есть их все-таки не стоит. После варки грибы становятся абсолютно безопасными и их можно добавлять в блюда. Например, в говядину с молодым картофелем. Это блюдо хорошо тем, что содержит сразу несколько сезонных продуктов: сморчки, картофель, черемшу, шпинат.
Ингредиенты:
- Говядина — 150 граммов;
- Черемша — 5 листьев;
- Шпинат — 50 граммов;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Картофельное пюре — 100 граммов;
- Отварные сморчки — 40 граммов;
- Оливковое масло — 20 граммов;
- Сливочное масло — 20 граммов;
- Тимьян — 2 веточки;
- Трюфельное масло, соль, перец;
Приготовление:
Обжарьте филе говядины на оливковом масле, добавляя соль, перец, чеснок и тимьян. Сделайте негустое пюре из картофеля с добавлением трюфельного масла, соли и перца.
Сморчки обжарьте на сливочном масле с чесноком, тимьяном и свежим шпинатом. Выложите на тарелку мясо, сморчки и пюре. Украсьте блюдо листьями черемши.
Смузи из манго и ананаса
И конечно, список будет неполным, если мы не добавим рецепт какого-нибудь смузи. Эксперты советуют выбирать манго — как раз в апреле он созревает в странах-экспортерах. Довольно вкусным и «солнечным» получается смузи из манго и ананаса.
Ингредиенты:
- Манго — 1 штука;
- Ананас — 25 граммов;
- Ванильный йогурт — 100 граммов;
- Апельсин — 1 штука.
- Клубника — 3 штуки;
- Мята — несколько листьев.
Приготовление:
Смешайте в блендере мякоть манго, апельсиновый сок, ананасовые дольки и йогурт. Разлейте по бокалам и украсьте клубникой и мятой.
Оставить комментарий