5 вопросов о похудении, которые вы боялись задать: отвечает специалист по стройному образу жизни

Красота

О похудении сейчас очень много информации, но все равно остаются вопросы, которые требуют четкого ответа. Порой спрашивать о таком неловко - не волнуйтесь, мы сделали это за вас.

Белковые, вегетарианские, диеты звезд и другие режимы питания обещают, что мы похудеем и больше не поправимся. Мы видим примеры ошеломляющих историй успеха, вдохновляемся ими и ограничиваем свой рацион. В таких диетах обычно расписано все: что, как и когда есть, какие продукты под запретом, а какие иногда можно себе позволить. При четком выполнении всех рекомендаций результат действительно может быть очень впечатляющим, но такие “гонки за стройностью” не могут не сказаться на здоровье.

5 вопросов о похудении

Анастасия Павлова, автор и создатель концепции «Стройной Жизни», убеждена, что похудеть можно не истязая себя, а просто изменив свое отношение к пище и самой себе. Она дала нам ответы на самые распространенные вопросы, которые задают почти все худеющие. 

“Стоит вес. Что делать?”

5 вопросов о похудении

Вы соблюдаете все рекомендации, питаетесь правильно, хорошо спите, выполняете физические упражнения и даже радуетесь первым результатам, но внезапно вес останавливается на месте. У вас портится настроение, опускаются руки и, может быть, вы даже разочаровываетесь в себе и возвращаете к нездоровой пище. А зря. 

В проекте “Стройная жизнь” Анастасия Павлова объясняет, что остановка веса — это естественный этап похудения. Ни в коем случае нельзя ужесточать ограничения или возвращаться к прежнему образу жизни. Необходимо набраться терпения и продолжать делать то, что делали. А еще перестать с замиранием сердца смотреть на стрелку весов, обращая внимание только на свое отражение в зеркале. 

— Если вы присмотритесь к своему отражению и понаблюдаете за ним в динамике, то увидите, что за тот период, что вес не уходил, ваш внешний вид весьма изменился: провисшая и ставшая дряблой после ушедших килограмм кожа подтягивается и становится более упругой. Подкожные бугорки постепенно разглаживаются. Заострились черты лица, ключицы, лопатки и другие части тела, на которые вы обычно не обращаете внимание, потому что ваш взгляд сосредоточен на проблемных зонах. Но главные изменения и работа идут внутри. Ваш мозг выстраивает нейронные связи под новый образ жизни и привычки. Ваш метаболизм и циркадные ритмы перестраиваются. Каждая клеточка вашего организма производит сонастройку с тем новым весом, которого вы уже достигли.

Вашему телу нужно время, чтобы “переехать” в новый вес, поэтому наберитесь терпения и не отступайте назад. 

“Можно ли пить алкоголь?”

5 вопросов о похудении

Конечно, алкоголь — это вред для здоровья, а еще он мешает вам оставаться стройными и красивыми. Но если никак не удается полностью исключить его, то хотя бы минимизируйте количество выпитого. 

Безопасной дозой алкоголя является 100 граммов чистого спирта в неделю. Если перевести это на спиртные напитки, то получается 300 граммов крепкого алкоголя (водка, виски, ром, коньяк и т.п.), чуть больше бутылки вина и 5 кружек светлого пива. Это недельная норма, которую нельзя выпить за день. А какова допустимая безопасная доза в сутки для мужчин и женщин, можно узнать в посте проекта “Стройная жизнь”.

“Как избавиться от пищевых зависимостей?”

5 вопросов о похудении

Анастасия Павлова убеждена: в лишнем весе виноваты в том числе и пищевые зависимости, избавление от которых помогает забыть, что такое диеты. В блоге “Стройная жизнь” она много пишет о зависимостях и дает полезные советы, как перестать быть их заложницей. 

— Избавляйтесь от них по одной за раз, не ставя себе сверхзадач убрать из жизни все вредные привычки сразу. Всегда помните, что в борьбе с пищевыми (собственно как и с любыми другими) зависимостями полумеры не пройдут. Нужно полностью исключить то, с чего вы хотите «слезть», из своей жизни, и минимизировать вероятность случайно столкнуться с этим. 

И будьте готовы к “ломке”: синдром отмены в той или иной степени тяжести сопровождает отказ от любой зависимости, к этому просто надо быть морально готовым и просто его пережить. От пищевой ломки пока точно никто не умирал. Когда я «слезала» с сахара, у меня в течение первых двух-трех недель были жуткие головные боли, совершенно не свойственные мне в «мирной» жизни, и я пила обезболивающее. Зато потом моё состояние стало в несколько раз лучше, чем когда-либо на моей памяти. 

Отделите себя от своей зависимости, осознав, что вы — это не она. Вы гораздо больше и сложнее её. Это лишь импульсы в определенной части мозга, подсевшей на вещество. Или кучка бактерий в вашем кишечнике, требующих от вас повиновения.

Еще больше советов Анастасии Павловой о том, как бороться с пищевыми зависимостями, вы найдете в Инстаграме.

“Надо ли взвешиваться каждое утро?”

5 вопросов о похудении

Анастасия Павлова рекомендует убрать весы подальше. Так вы даете своему мозгу понять, что больше не зациклены на своем весе. Вы не занимаетесь похудением, а начинаете жить стройной жизнью: снижение массы тела — это только приятное дополнение к тому, что вы делаете. Как только вы опять начинаете концентрироваться на своем весе, то, по сути, просто садитесь на очередную диету. 

Это всего лишь игры разума, которые можно использовать себе на благо:

Вы говорите своему мозгу, телу, организму, что оставляете их в покое, перестаёте истязать диетами и будете просто получать удовольствие от жизни. Это снимает внутреннюю тревогу, напряжение и защитную реакцию тела: “не отдам ни грамма жира, вдруг завтра опять голодать.” Только в таком расслабленном состоянии можно вести конструктивный доверительный диалог с собой и прививать привычки стройности. 

Но если при этом вы постоянно встаёте на весы, измеряете объемы, примеряете любимые джинсы, в которые несколько лет мечтаете снова влезть, как думаете, вам кто-то поверит? Удастся вам обмануть своё бессознательное, что это не очередной трюк похудения, а ваша новая стройная жизнь? Конечно, нет.

“Как победить голод?”

5 вопросов о похудении

Возможно, для вас прозвучит странно, но побеждать его не нужно, его необходимо полюбить. Голод — это такое же чувство, как горе, радость, гнев и другие. Способность принимать и выдерживать их все — признак психически здоровой личности.  

Анастасия Павлова объясняет ситуацию с голодом так:

— На самом деле чувство голода нам не враг, которого нужно срочно уничтожить. Оно наш друг, который сообщает, как напоминалка в телефоне, что съеденная в прошлый прием еда успешно покинула желудок. Но у вас же наверняка есть запасы, из которых организм может восполнить свою энергию и продержаться пару часов до следующего приема пищи или до отхода ко сну (диабетиков и людей с недостатком веса это не касается). Поэтому немного потерпеть вы всегда можете.

Важно отметить, что ориентироваться в питании на чувство голода вы можете только при условии, что у вас нет расстройства пищевого поведения (РПП) и ваш физиологический механизм “голод-насыщение” не нарушен. Если же оно есть, то вы не можете полностью доверять своим ощущениям: они могут быть ложными, психологическими, вызванными гормонами или кишечной микробиотой. В этом случае нужно сначала избавиться от РПП.  

5 вопросов о похудении

 

Узнать больше о расстройстве пищевого поведения и психологическом подходе к похудению вы можете в Инстаграм Анастасии Павловой. 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.