5 заблуждений о фирменном стиле, из‑за которых ваш бизнес не растет

Деньги Бизнес и работа

Думаете, что фирменный стиль нужен только крупному бизнесу? Вы и сами не представляете, как заблуждаетесь.

Высоким достижением любой компании является то, что ее бренд узнает большое количество людей. Запоминающаяся цветовая гамма, интересный логотип и звучный лозунг работают на имидж любого бизнеса. И крупного, и малого.

К сожалению, многие предприниматели считают, что можно обойтись без фирменного стиля. Но такая позиция не дает бизнесу расти. Вот 5 самых распространенных заблуждений, которые касаются этого вопроса.

“Мы обойдемся без фирменного стиля”

5 заблуждений о фирменном стиле

Каждому бизнесу, особенно тем кто работает онлайн, нужна визуальная идентификация, которая будет отличать его от конкурентов. Но даже предприятия, работающие офлайн, сейчас обзавелись собственным сайтом, поскольку большая часть людей ищет услуги и товары через интернет. А без фирменного стиля шансы привлечь к себе внимание близятся к нулю. Развивая свой бренд, вы должны понимать, что он состоит не только из мнения клиентов о компании, но и собственного стиля и логотипа, которые будут ассоциироваться только с вами.

Александр Голодяев, руководитель студии дизайна Тако, рассказал, как происходит работа над фирменным стилем:

– Мы всегда начинаем работу над созданием стиля любого бренда только после проведения графического и маркетингового анализа. И лишь изучив бизнес-процессы предприятия, его целевую аудиторию и те продукты, которые оно предлагает, мы приступаем непосредственно к работе над стилем.

В этом процессе важно делать ситуативный дизайн. Например, если у вас в компании есть продавцы, которые проводят регулярные встречи, точно делайте коммерческое лого и визитки. Этот набор будет отличным инструментом в их руках. Если у вас точка продаж, задумайтесь о разработке лого, вывески, дизайна интерьера, ценников и одежды персонала. Подобных ситуаций может быть много, и каждая требует индивидуального подхода.

“Не буду никого нанимать, фирменный стиль можно сделать самостоятельно”

5 заблуждений о фирменном стиле

Впечатление о компании складывается из многих факторов, даже качество товаров и услуг не всегда стоят на первом месте. Если клиент пока ничего не знает о вашей компании и обращается к вам впервые, то первое, что он будет оценивать, это оформление сайта или офиса. Прошли те времена, когда выбора особо не было, и клиенты довольствовались простым сайтом или интернет-магазином, созданным на бесплатном движке, с картинками плохого качества и текстами дешевого копирайтера с кучей ошибок. Сейчас это оттолкнет потенциального покупателя, даже если у вас невероятно огромный ассортимент товаров или услуги за минимальную цену. Поэтому не рискуйте своей репутацией. Лучше один раз заплатить и получить то, что будет работать много лет на благо компании, чем жалеть об упущенных возможностях.

5 заблуждений о фирменном стиле

Александр Голодяев рассказал нам, с чего начинается работа над фирменным дизайном бренда в студии дизайна Тако

– Разработка дизайна начинается со скетчей для логотипа, которые представляют собой набросок, сделанный вручную на бумаге. Этот этап очень важен, ведь когда художник рисует скетчи самостоятельно, это гарантирует, что дизайн получится оригинальным и единственным в своем роде.

У нас в студии Тако заказчик увидит 7-10 скетчей на выбор, чтобы наверняка зацепиться за какую-то идею. Потом делаем 3 рабочих версии, которые выбирает заказчик. Итоговый вариант дорабатываем.

​​​​​​​В компании 16 дизайнеров. Каждый имеет свой почерк, который точно подойдет вашему бизнесу. Мы уже разработали логотипы и элементы стиля для более чем 30 различных ниш: это инфобизнес, тренинги, интернет-магазины, предприятия, кафе, рестораны, автосалоны, строительство, бьюти сфера и многие другие.

“Это нам не по карману”

5 заблуждений о фирменном стиле

Конечно, любая профессиональная работа требует финансовых вложений. Но отсутствие фирменного стиля обойдется вам несравненно дороже. Если ваш девиз — внимание к деталям, то как вы можете игнорировать визуализацию своего бренда?

Если вы хотите повысить корпоративный дух сотрудников и авторитет своей компании, а также выделить ее на фоне конкурентов, то без брендбука здесь не обойтись. Он представляет собой свод правил, в которых до мелочей прописано, как должен быть оформлен бренд, отражены идеи, миссия и цели компании. Брендбук, который создает студия дизайна Тако для своих клиентов, содержит более 9 позиций. Они помогают оформить в едином стиле даже многочисленные филиалы, расположившиеся в разных точках планеты.

“Главное — звучное название, а остальное не важно”

5 заблуждений о фирменном стиле

Конечно, запоминающееся и интересное название — один из факторов, который влияет на узнаваемость бренда. Но в одиночку оно не способно зацепить клиента. Чтобы повысить лояльность покупателей, обязательно необходимо визуальное подкрепление. В фирменном стиле организации важно все — и название, и логотип, и даже цветовая гамма.

Просто создать имя – недостаточно. Название – это история. Недаром говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Нейминг во многом определяет будущее компании. Поэтому наша студия предлагает продуманную стратегию развития бренда «с нуля». Мы делаем его привлекательным и узнаваемым для потребителей. 
Александр Голодяев Руководитель студии дизайна Тако

Работа над именем компании в дизайн студии Тако представляет собой многоступенчатый процесс: маркетинговый анализ, проработку названия на четырех уровнях и 3 варианта на выбор, кропотливая проработка стиля и визуала компании, и даже сопровождение до получения регистрационного знака.

Кроме того дизайн студия Тако предлагает комплекс услуг, которые помогают создать узнаваемый бренд. Вы получите все, что необходимо: логотип и гайдлайн, фирменный шрифт и цвета, оформление деловой документации и групп в соцсетях. А также промо материалы и модели корпоративной одежды.

“Дешевле обратиться на биржу фрилансеров, чем в студию”

5 заблуждений о фирменном стиле

Может где-то вы и сэкономите, но всегда помните народную мудрость: “Скупой платит дважды”. Работа с фрилансерами нередко заканчивается неудовлетворительным результатом, а до этого вам приходится доплачивать за каждую правку. А иногда случается так, что исполнитель перестает выходить на связь, и срок, к которому было запланировано создание фирменного стиля, растягивается на неопределенный промежуток времени. А бизнес, как вы понимаете, ждать не может.

Вот как строится работа в дизайн студии Тако:

– Мы всегда работаем до результата, который устроит и клиента, и нас. Этот принцип работы важен для уже состоявшихся компаний, которые хотят минимально рисковать. Большая часть рынка дизайна устроена так, что нужно все время доплачивать за дополнительные часы и варианты. Это убивает творчество и делает его похожим на какой-то рынок косметических услуг, где исполнят любой каприз за ваши деньги. В первую очередь к дизайнерам идут за стилем. Это специалисты в области, которым нужно доверять.

А еще мы не пропадаем и не устаем. Этот тезис особо актуален для тех, кто уже работал с фрилансерами. Если кто-то из сотрудников заболел, ушел в отпуск или сильно загружен, его подменит другой. Это также очень удобно, если работы одного из дизайнеров не подошли вам по стилю.

5 заблуждений о фирменном стиле

Студия дизайна Тако работает на рынке с 2015 года. Их клиенты – компании из России, Европы и Америки. В студии работает целый штат специалистов, а это значит, что над одним проектом может трудиться несколько дизайнеров. Это значительно сокращает время на разработку фирменного стиля заказчика. Студия дизайна будет работать над проектом столько, сколько понадобится, чтобы клиент ушел от них довольным на 100%.

Создайте уникальный фирменный стиль компании вместе со студией дизайна Тако.  

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.