6 книг для тех, кто хочет лучше понимать искусство

Культура Искусство

С чего начать изучать основы истории искусств, какую литературу читать? Вот 6 книг, с которых идеально будет начать.

Разбираться в искусстве должен любой образованный человек. Пожалуй, это утверждение верно, только многие из нас вынуждены признать серьезные пробелы в знаниях: дело в том, что буквально пару десятков лет назад хороших книг по искусству, написанных простым и понятным языком, просто не было. И далеко не у всех хватало терпения продраться через сложный академический язык научных изданий, да и те сперва нужно было найти в библиотеке. Найти их в свободной продаже было практически нереально.

К счастью, сегодня ситуация изменилась — купить можно все, что угодно, но возникает другая проблема: как из существующего многообразия выбрать те книги, которые действительно помогут разобраться в вопросах искусства? Вместе с интернет-магазином книг для эстетов и интеллектуалов Continuum Art мы сделали подборку книг, которые помогают изучить основы истории искусств.

1. Эрнст Гомбрих «История искусства»

6 книг чтобы лучше понимать искусство

Эта книга по праву считается настоящей библией истории искусств: первое издание профессора Гомбриха увидело свет в 1950 году и с тех пор постоянно переиздается. В книге простым и доступным языком объясняются фундаментальные основы искусства — от глубокой древности до современной эпохи. «История искусства» подойдет как профессионалам для расширения кругозора, студентам профильных курсов, так и широкому кругу читателей, включая старших школьников.

2. Оссиан Уорд «Искусство смотреть. Как воспринимать современное искусство» 

6 книг чтобы лучше понимать искусство

По капле воды мудрец сделает вывод о существовании океана — так и по одному произведению искусства можно узнать о мире и культуре очень много, нужно только уметь смотреть правильно. Современное искусство может показаться невероятно сложным для понимания, а то и отталкивающим — но отвергать сразу его не стоит. Зачем нужны инсталляции и перформансы (например, Марины Абрамович), как работает пластический и художественный язык фотографии — эти вопросы исследуются в книге, чтобы зритель научился по-настоящему видеть.

3. Дэвид Хокни, Мартин Гейфорд «История картин: от пещеры до компьютерного экрана»

6 книг чтобы лучше понимать искусство

Оригинальный и глубокий взгляд на искусство: автор Дэвид Хокни, один из самых влиятельных художников в XX веке, вместе с известным художественным критиком Мартином Гейфордом учит читателя мыслить широко и свободно. Книга этим и ценна — это взгляд не теоретика искусства, а исследование тандема художника и критика. Зачем создавались картины и скульптуры, для чего возводились величественные памятники архитектуры? В какой момент и почему человек взял в руки мел или уголь и оставил первый рисунок на стене пещеры (а теперь — на свежеокрашенном фасаде доме, и что это такое — искусство или хулиганство?). Авторы исследуют не только легендарные произведения искусства, но и диснеевские мультфильмы, и японскую ксилографию, и признанные хиты современной фотографии.

4. Джон Бергер «Искусство видеть»

6 книг чтобы лучше понимать искусство

Одна из самых влиятельных, спорных и обсуждаемых книг об искусстве в истории книгопечатания. Автор подвергает сомнению традиционный взгляд на историю искусства, так что читателю тоже придется посмотреть на знаменитые картины другими глазами и ответить себе на множество вопросов. Как повлияли на культуру патриархат и религия, чем отличаются нагота от обнаженности, является ли цветная фотография произведением искусства и зачем нам всем нужна современная реклама.

5. Ли Чешир «Ключевые моменты в искусстве» 

6 книг чтобы лучше понимать искусство

Как и почему один стиль в живописи, скульптуре или архитектуре сменялся другим? В какой момент театральные постановки переставали собирать полные залы и требовали нового подхода к мастерству актеров, костюму и сценографии? Автор интересно рассказывает о 50 поворотных вехах в истории западного искусства — берется период от Ренессанса до нашего времени. Книга подходит тем, кто уже знаком с базовыми понятиями истории культуры.

6. Паола Волкова «Полная история искусства. Курс лекций»

6 книг чтобы лучше понимать искусство

Авторский уникальный взгляд на всю историю искусства — Паола Дмитриевна Волкова, знаменитый советский и российский искусствовед и историк культуры, преподаватель и ведущая программы «Мост над бездной» общается с читателями в неторопливой и ироничной манере. Блестящая рассказчица исследует вопросы связей между всеми формами изобразительного искусства и бытовой жизни во все периоды существования человечества. Как отражаются друг в друге Стоунхендж и театр «Глобус», почему не могут существовать друг без друга европейское средиземноморье и концептуализм прошлого века?

Все указанные книги вы найдете в интернет-магазине Continuum Art. Здесь нет случайных книг. Все они отобраны экспертами, которые разбираются в вопросах искусства и философии.

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.