Наверно, на планете не существует человека, который бы не пробовал яйца хотя бы раз — а большинство так и вовсе едят их ежедневно. Яйца используются для выпечки и салатов, из них готовят яичницу и омлет, добавляют в коктейли и маски для лица или волос. Какими полезными свойствами обладает этот продукт? 10 самых интересных фактов — после прочтения яйца наверняка покажутся вам еще привлекательнее.
Питательная ценность яиц
Для сравнения: одно яйцо эквивалентно стакану молока или 50 граммам мяса. Хотя бы одно яйцо необходимо съедать как минимум раз в два дня. Яйца почти полностью усваиваются организмом, но при этом не забивают кишечник шлаками. При этом от них невозможно поправиться — по этой причине яйца входят практически во все диеты. В том числе — лечебные.

Яйца и холестерин
Употребление яиц не приводит к повышению так называемого плохого холестерина. А все потому, что в них довольно мало насыщенных жиров — именно они отвечают за холестерин, а вот полезных ненасыщенных почти вдвое больше, целых три грамма.
Размер яиц
Яйца-малютки — у крошки колибри. Их диаметр составляет всего 12 мм. А яйцо страуса — абсолютный рекордсмен планеты по размерам и весу. Его диаметр может достигать 20 см. В Книге рекордов Гиннесса зафиксирован случай, когда самая обычная несушка Гэрриэт смогла снести яйцо весом 163 грамма. Его диаметр был целых 23 см. Что случилось после этого с отважной курицей — не сообщается.

Цвет скорлупы
Скорлупа яиц может быть белой, бежевой, светло-коричневой или даже голубой и зеленой. Ее цвет зависит от породы курицы, а на качество самого яйца он никак не влияет, поэтому при покупке можно смело ориентироваться только на личные эстетические предпочтения.
Угроза сальмонеллеза
К сожалению, иногда в яйцах может находиться опасная для здоровья бактерия сальмонелла. Она была открыта в 1885 году микробиологом Дэниэлом Сальмоном — в честь кого и получила свое название.
Сальмонелла вызывает острое заболевание кишечника — в результате в организме быстро развивается страшная интоксикация. Она проявляется диареей и рвотой, головной болью и головокружением. Для того чтобы избежать заражения этой неприятной и опасной болезнью, яйца необходимо мыть перед употреблением — сальмонелла иногда содержится в помете птиц.

Хранение яиц
Яйца нужно хранить в холодильнике — так они дольше сохранят свою свежесть и питательные вещества. К слову, бактерии сальмонеллы прекращают свое размножение при температуре ниже шести градусов. В морозилке яйца можно хранить всего две недели. Складывать яйца в кассету для хранения нужно острым концом вниз — возле тупого конца обычно находится воздушный пузырь. В нем могут содержаться бактерии — не нужно, чтобы они смешивались с яйцом.
Проверка свежести яиц
Это очень просто сделать — яйцо надо поместить в глубокую посуду с холодной водой. Если яйца лежат на дне горизонтально — они были снесены буквально только что. Если яйца слегка приподнимаются тупым концом вверх — они уже не первой свежести, но их можно смело использовать в блюда, которые вы будете готовить на плите. Если яйца плавают на поверхности, их нельзя есть ни в каком виде, они испорчены. Подобное явление возникает потому, что влага из белка со временем испарилась через поры в скорлупе, а освободившееся пространство заменилось воздухом.

Оставить комментарий