7 ключевых ошибок в интерьере кухни и как их исправить

Стиль жизни Дом и дача

Вам нравится ваша кухня? Возможно, еще при ремонте вы допустили ошибки, которые портят пространство. Несколько советов помогут вам избежать таких промахов или исправить ситуацию прямо сейчас.

Иногда случайный, необдуманный выбор играет злую шутку с теми, кто затеял ремонт на кухне. Неправильно подобранные поверхности, расстановка мебели или организация рабочего пространства – все это может сразу поставить крест на удобстве и уюте. Вы можете и не догадываться, что и где пошло не так, но знатоки сразу заметят допущенные оплошности.

1. Глянцевые фасады

ключевые ошибки в интерьере кухни

Глянцевые покрытия – не самое удачное решение на кухне. Одно время существовала мода на такую мебель, но на практике это было абсолютно неудобно. На глянцевых поверхностях постоянно остаются отпечатки пальцев, разводы и царапины, которые уж точно никак не украшают интерьер. Поддержание полного порядка на отражающих фасадах занимает слишком много времени и сил, но разве хочется все время протирать шкафчики, дверцы и столешницы? Ситуация усугубляется, если у вас есть дети – малыши непременно оставят свой след на кухне.

Матовая поверхность не исключает должного ухода за ней, но постоянного контроля тоже не требует.

Еще выгоднее смотрится дерево, которое часто используется в классических кухнях, но такие варианты, конечно, стоят дороже, но и выглядят более статусно. За ними просто ухаживать и есть возможность отреставрировать поврежденные участки кухонного гарнитура, если возникнет такая необходимость.

Кухни из пластика отличаются широким выбором цветовой гаммы и типа покрытия, а также демократичной ценой. Фасады можно сделать матовыми и суперматовыми, благодаря чему проблема с пятнами решится сама собой. За поверхностями пластиковых кухонь очень легко ухаживать.

Кухни из эмали также можно выполнить в матовом варианте. Такая кухонная мебель легко эксплуатируется, не подвергается воздействию воды и высоких температур. А разнообразие оттенков и доступная цена привлекает многих покупателей.

2. Неправильно организованный рабочий треугольник

ключевые ошибки в интерьере кухни

В идеале кухня должна состоять из трех зон (обычно это плита, мойка и холодильник), которые находятся не слишком далеко и не слишком близко друг от друга, чтобы избежать хаотичного перемещения во время готовки. Если ваш маршрут между этими тремя станциями похож на равнобедренный треугольник — бинго, у вас максимально удобная кухня.

Только кухни бывают разные и треугольник  вписывается в каждую по-особенному.

Прямые кухни — это когда мойка располагается в промежутке между плитой и холодильником. Так у вас будет непосредственный доступ к продуктам, и вы сможете не прерывая процесс готовки доставать, мыть, резать.

Если кухня п-образная, то в такой планировке обычно используют три ряда мебели, поэтому мойку удобнее всего расположить именно в среднем ряду, а прочие зоны – на противоположных участках.

Понравилась угловая кухня? Дизайнеры советуют установить плиту и холодильник в разных углах, а мойку поставить посередине.

Если вы слышите правило «рабочего треугольника» в дизайне кухни впервые, то лучше будет обратиться к профи. Специалисты компании АврораКухни сделают необходимые замеры и помогут подобрать материалы, а еще дадут рекомендации по организации кухни.

3. Размещать плиту по соседству с холодильником

ключевые ошибки в интерьере кухни

Казалось бы, что может случиться, если неправильно расположить холодильник и плиту? В большинстве кухонь именно так и делают, а зря. Даже на самой крошечной кухне стоит уместить шкафчик между плитой и холодильником. Ведь плита вне зависимости от типа, индукционная или газовая, во время использования нагревает стенки холодильника. Это мешает ему полноценно охлаждаться, нарушается процесс заморозки и повышается вероятность возникновения пожара.

4. Ставить невысокие кухонные шкафы

ключевые ошибки в интерьере кухни

Выбирая такую мебель, вы просто нерационально используете место. Если квадратные метры и высота потолков позволяют, то установите навесные шкафы. С их помощью гораздо проще обустроить систему хранения и добавить дополнительное место для посуды, утвари и продуктов.

Профессионалы АврораКухни могут сделать кухню по индивидуальным размерам заказчика, чтобы задействовать каждый имеющийся у вас сантиметр с пользой.

5. Оставлять много открытых полок

ключевые ошибки в интерьере кухни

На открытых полках непременно будет скапливаться пыль, которую нужно систематически убирать. В закрытых шкафчиках такой проблемы нет, поэтому открытые стеллажи на кухне не очень уместны, если только вы ярый не фанат уборки.

Дизайнеры не заставляют отказываться от хранения «на виду», но призывают сократить количество открытых полок или заменить дверцы мебели на стеклянные. Так иллюзия открытого пространства сохранится, но все предметы внутри будут надежно защищены от пыли.

6. Не продумывать систему хранения

ключевые ошибки в интерьере кухни

Самые частые ошибки – простые полки вместо выдвижных и неиспользованное место под раковиной. Делая кухню на заказ, обязательно продумайте, что и как вы будете хранить на кухне.

Умные системы хранения помогают экономить место, избавляют от захламления и визуального шума. Всему, от кастрюль до полотенец, лучше выделить свое место в шкафчике. Да и искать нужный предмет станет гораздо легче.

Многие выбирают модульные кухни от производителя. Из-за отсутствия ручной работы модульные кухни стоят дешевле. В моделях, представленных изготовителем, можно продумать систему хранения, которая подойдет именно вам. К примеру, чтобы легко добраться до самого дальнего угла шкафа, удобно использовать выдвижные стойки. А если спланировать такую высоту полок, которая подойдет под определенное содержимое, то в шкафах всегда будет порядок.

7. Не скрывать розетки, провода и удлинители

ключевые ошибки в интерьере кухни

Сформировать систему расположения розеток и оставить возможность скрыть проводку стоит еще во время планирования ремонта. Как только бытовая техника будет установлена, скройте торчащие провода и переходники за плинтусами или в специальных коробах. Во-первых, это сделает пространство чище. Во-вторых, поможет избежать травм и ударов током, так как на кухне некоторые зоны сложно защитить от попадания воды.

Не экономьте на розетках в кухне — лучше сразу сделать с запасом. Эстетичнее и удобнее всего врезные розетки, которые легко можно спрятать в шкаф.

Выбор кухни — задача не из простых, поэтому лучше сразу обратиться к профессионалам, которые точно сделают все правильно. В АврораКухни кухни работают только мастера своего дела: они помогут выбрать и изготовят для вас кухню мечты, которая станет сердцем вашего дома. Здесь можно отыскать как роскошные статусные варианты, так и уютные кухни эконом-класса.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.