8 ошибок россиянок при выборе стиля в одежде: посмотрите, не ваш ли это случай?

Красота

Как определить русскую женщину за границей - даже если она безупречно владеет иностранным языком? Посмотреть на то, как она одета.

Наших за границей видно сразу — ну или почти сразу. Даже если не принимать в расчет характерный акцент или желание всюду говорить только по-русски, многие русские женщины одеваются очень похоже — и тенденции довольно просто отследить. Какие характерные ошибки при выборе стиля совершают россиянки, как их избежать и что предпочесть взамен?

Нелюбовь к ярким краскам

как одеваются русские девушки

Сложно сказать точно, откуда это в нас. Если посмотреть на улицу любого российского мегаполиса, можно увидеть, что толпа выглядит безлико-черной с редкими вкраплениями цвета. Мы очень быстро определяем, в каком возрасте пора перестать носить слишком короткое, слишком откровенное или романтичное — ну и яркое тоже.

Институт бабушек на скамейке никуда не делся — но от подъездов он переместился в Интернет: в соцсетях мы рискуем нарваться на потоки критики своего внешнего вида, даже если выложим самую пристойную и замечательную фотографию в очень скромном наряде. Психологически нелюбовь к ярким краскам означает страх выделиться, отрицание собственной индивидуальности.

Стоит пересмотреть свое отношение к ярким тонам — особенно если учесть, что едва ли не половина населения по цветотипу относится к зиме или лету, которым прямо показаны яркие и чистые краски. Как только вы увидите, насколько лучше выглядят ваша кожа и глаза в правильной цветовой гамме, вам наверняка захочется расцветить свой гардероб мрачных оттенков.

Любовь к слишком вычурному и яркому

как одеваются в росии

Нет ничего странного, что этот пункт идет сразу вслед за предыдущим. К сожалению, наши женщины почти не умеют находить золотой середины. Либо я серая мышка в черном пуховичке, либо уже райская птица при полном параде. Возможно, любовь к “дорого-богато” досталась нам генетически от азиатов, или же всему виной десятилетия тотального отсутствия красивых вещей в магазинах.

Как только появилась возможность выбирать лучшее, многие кинулись одеваться в стиле “все лучшее разом” — но это вовсе не означает, что так делать хорошо. Кроме кричаще-красного существуют еще благородный и сложный винный оттенок, например, или элегантный выбеленный коралл. Розовый не обязательно должен быть “истеричной фуксией” — есть головокружительно прекрасный оттенок “пыльной розы” — и так далее.

Искусство использования цвета не так-то просто освоить — если вы не уверены в собственных силах, знаниях или вкусе, лучше один раз проконсультироваться со стилистом, чтобы он точно объяснил, какие именно цвета подходят конкретно вам, и дал базовые цветовые сочетания. Эта опция доступна во всех городах или же онлайн — и свое модное образование можно начать хотя бы с таких элементарных вещей.

Зацикленность на недостатках внешности

привычки во внешности русских женщин

Наверное, в этом заключается главная беда наших дам. Мы постоянно собой недовольны, постоянно отыскиваем недостатки в себе и в подругах. Если условные итальянки на встрече обсуждают своих любовников за бокалом вина, то наши пройдутся, конечно, по мужским достоинствам, но потом быстро перейдут к жалобам на собственное несовершенство и критике друг друга.

Такая нелюбовь к себе часто подается в формате фальшивой заботы: “Ой, что-то ты растолстела, гормоны, наверное, от стресса на работе? Белое не носи ни в коем случае — будешь еще толще выглядеть, вот посмотри, какой балахончик прекрасный”. Посмотрите на жизнерадостных бразильянок, темпераментных итальянок, элегантных француженок — среди них не так-то просто отыскать женщин с идеальной фигурой, но они прекрасны в своем стремлении наслаждаться жизнью. У них горят глаза — и это привлекает внимание гораздо быстрее и успешнее, чем осиная талия.

Русские женщины справедливо считаются во всем мире очень красивыми — осталось только научиться видеть и свои достоинства, подчеркивая их правильно подобранной одеждой. Тогда и недостатки — явные или мнимые — будут не так заметны или ни у кого мысли не возникнет обращать на них внимание. Отличный пример — девушки семейства Кардашьян. Кажется, никому до них не приходило в голову сделать формы тела такого размера модными и старательно подчеркивать их наличие. А теперь у этих далеко не самых стройных в мире звезд — миллионы поклонников и подражателей по всему миру.

Наконец, практика показывает, что очень часто никто, кроме самой женщины, не замечает ее ранних морщинок на шее или седины в волосах. Посмотрите внимательно в зеркало — может быть, и вы склонны несколько преувеличивать масштабы несовершенств вашей внешности?

Практичность, которая не всегда хороша

как одеваются женщины в росиии

Корни подобной любви к немаркому, немнущемуся и практичному со всех сторон понятны — еще пару-тройку десятилетий назад далеко не в каждой семье могли позволить себе удобную стиральную машинку, да и приличного порошка было не отыскать. Все это понятно — но далеко не все в жизни должно подчиняться рациональным доводам, правда?

Иногда можно себе позволить невесомые вещи из восхитительной струящейся ткани, которую можно стирать только крайне деликатно и вручную — или отдавать в химчистку. Платья и сорочки с тончайшей вышивкой, белоснежные брюки или туники — если научиться чувствовать себя свободно в подобной одежде, мироощущение довольно сильно меняется. Хотя это, наверное, тоже не очень практично. Зато очень повышает настроение — и тем самым удлиняет жизнь.

Приобретение большого количества дешевой одежды плохого качества

почему русские женщины так одеваются

Очень часто шопинг воспринимается женщинами как некая разновидность психотерапии или способ поднять себе настроение — и этим умело пользуются продавцы одежды, обуви и косметики. Они применяют такие трюки, которые заставляют покупать без конца — а потом удивляться, открывая шкаф: откуда в нем завелось вот это платье настолько дикой расцветки и странного фасона? Я была в беспамятстве, когда его купила? Или мне его подкинули террористы, предварительно накачав снотворным?

Есть одно очень важное и простое правило, которое позволяет избежать спонтанных покупок, — давать себе какое-то время на размышления, не покупать сразу. Чаще всего, если вещь была отложена на несколько часов, мы приходим в себя — и платье, юбка или сумка перестают казаться нам такими уж привлекательными. Да и скидка, если спокойно посчитать, оказывается вполне условной. Да и качество, говоря честно, откровенно так себе.

Разумнее приобретать небольшое количество новых вещей — пусть подороже, но идеальной посадки и из качественного материала. Важно, чтобы они сочетались с уже имеющимися в гардеробе — потому что тот ворох разноцветных маечек вы даже ни разу не надели, их некуда и не с чем носить. Размер вам тоже не подходил — но на распродаже был только этот, да и стиль, прямо сказать, не совсем ваш. Такие покупки не несут ничего, кроме разочарования.

Секонд-хенд и хранение одежды годами

одежда из стоков

С одной стороны, поколения наших мам и бабушек приучались хранить одежду годами и носить ее, передавая родственникам по мере изменения пропорций или роста. Оно и понятно — во времена тотального дефицита другого способа найти действительно хорошие вещи часто не было. Да и вещи тогда шились — не чета нынешним, иной винтаж вызывает приступ буйного восторга от качества материала, ниток и фурнитуры.

С другой стороны, в современной России до сих пор принято думать, что в магазинах секонд-хенд одеваются только маргинальные личности из малообеспеченных слоев населения. На самом деле мы живем в мире, в котором производится слишком много всего — одежды, обуви, аксессуаров. Их не успевают довозить до магазинов, как они перестают быть модными. Во всем мире считается совершенно нормальным посещать магазины, куда сдают вещи из старых коллекций, новые, почти новые или хорошо сохранившиеся.

Нормальным является и периодически устраивать чистку шкафов и гардеробов — если вещь не использовалась в течение года, она автоматически должна быть признана покидающей ваш дом навсегда. Никаких оправданий в стиле “когда я похудею/поумнею/похорошею”. Не носите — отдайте тому, кто будет рад именно этой вещи. Быстрее придет новая, которая подходит конкретно вам прямо сейчас.

Слишком пристальное внимание к модным трендам

как одеваются русские

Многие иностранцы, понимающие толк в моде, иногда удивляются — как это русским удается с такой скоростью перенимать все последние модные веяния, да еще и воплощать их все разом? В этом нет ничего слишком привлекательного — во-первых, горячие тренды часто противоречат друг другу, поэтому сочетать их между собой нужно с известной осторожностью.

Во-вторых, то, что объявляется остромодным прямо сейчас, далеко не всем идет — поэтому не нужно спешить приобретать то же самое, что буквально вчера вы увидели на всех иконах стиля в «Инстаграме». Низкая посадки джинсов, завышенная линия талии, квадратные увеличенные плечи жакетов, острые мыски обуви — все это требует точного рассмотрения на конкретном человеке, с учетом особенностей его фигуры и выбранного стиля в одежде.

Если вы не уверены в том, что вам пойдет какая-то модная новинка, — лучше выбрать проверенную временем хорошую классику. Или то, что безупречно отобразит ваш сложившийся стиль и подчеркнет индивидуальность. Быть стильной гораздо круче, чем получить спорную репутацию успевающей за модой.

Любовь к шубам и высоким каблукам

русские в шубах

Тут нельзя однозначно заявить о том, что шубы являются таким уж жутким злом. При всей любви к животным понятно, что в условиях десятимесячной зимы и вечной мерзлоты шуба часто является необходимостью, а не способом щегольнуть богатством. Другое дело, что часто на российских женщинах можно увидеть шубы явно облегченные, практически невесомые — и там, где остальные прекрасно обходятся легкими куртками-мембранками. Например, на горнолыжных курортах.

Русский десант там виден сразу: шубы, полный макияж при тюнингованной внешности, одинаковые длинные волосы, высоченные каблуки. Подобный образ считается очень светским у многих наших соотечественниц, о нем мечтают едва ли не со школьной скамьи. Роскошь должна быть уместной, не показной и сообщать об индивидуальности владельца люксовых вещей: не случайно самые богатые люди мира запросто могут появиться в свете в обычной майке, да и макияж не считается обязательным пунктом подготовки даже для вручения “Оскара”. Так что на лыжной прогулке или на пикнике в парке наверняка можно обойтись вариантами попроще, чем шуба и сапоги на высокой шпильке.

А что вас радует или огорчает в манере русских женщин одеваться?

1 комментарий

  • Verk
    20 июня 2019 13:54

    Не совсем согласен с выводами. Конечно "переборы"в одежде бывают, кто спорит? Но как Вы объясните тот факт, что большинство европейцев и американцев живущих рядом или вместе работающих с нашими женщинами, считают их очень элегантными и отдают должное их вкусу и умению одеваться? А это ведь факт. Не один раз озвученный как в разного рода опросах, так и в различных тв программах (в том числе и западных). Или Вы о наших туристах и шоппингистах? Тогда сравнение - абсолютно некорректно.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.