8 причин, почему одни люди подсознательно нам нравятся больше других

Общество Дружба и любовь

Психологи назвали основные моменты, которые мы оцениваем в новых знакомых на уровне рефлексов, даже не отдавая себе отчета. На что мы всегда обращаем внимание при встрече?

Мы выбираем, нас выбирают — совпадения случаются довольно часто, но мы при этом даже не можем толком объяснить, почему нам кажется привлекательным один человек и вызывает отталкивающее впечатление — другой. Разумеется, играют роль и социальные стереотипы, и мода, и личные эстетические предпочтения — но определенные черты притягивают нас на подсознательном уровне.

Психологи говорят, что шансов на продолжение знакомства больше у тех людей, которые нам с первой секунды очень понравились или, наоборот, сумели вызвать нас на спор. Получается, это те новые знакомые, которые сумели вызвать сильные эмоции, зацепить нас чем-то. На что мы смотрим в первую очередь?

8 причин, почему одни по шкале привлекательности получают 100, а другие — 0.

1. Симметричность лица и тела

почему нам нравятся определенные люди

Полностью симметричным может быть только искусственный объект — архитектура или скульптура, созданная человеком. Все в живой природе асимметрично, но подсознательно мы воспринимаем привлекательными более сбалансированные лица. Обычно это сигнал хорошей генетической истории — дети, рожденные в вырождающихся линиях, обладают ярко выраженной асимметрией лица или тела.

2. Индивидуальный аромат тела

почему нам нравятся определенные люди

Каждый из нас обладает своим собственным неповторимым ароматом — именно он отвечает за возникновение той самой «химии», которая словно магнитом притягивает людей друг к другу. Или отталкивает — уж как повезет. Аромат может изменяться под влиянием гормональных сдвигов и физического состояния. Поменять его искусственно нельзя — только тщательно соблюдать гигиену и умеренно пользоваться парфюмом.

3. Расширенные зрачки

почему нам нравятся определенные люди

Зрачки расширяются, когда мы удивляемся, радуемся или испытываем сексуальное возбуждение. Эту особенность заметили еще куртизанки в Средние века — они закапывали в глаза беладонну, чтобы казаться привлекательнее. А еще зрачки слегка увеличены у близоруких людей, поэтому «очкарики» у многих вызывают симпатию.

4. Соответствие стандартам красоты и моды

почему нам нравятся определенные люди

Люди с яркой и заметной неправильностью во внешности быстрее привлекают внимание, но вызывают настороженное отношение взамен моментальной симпатии — веснушки, слишком большие или маленькие глаза, необычная форма глаз или носа, слишком светлые или темные волосы, пятна на коже и так далее. Подсознательно мы воспринимаем безопасными людей, похожих на нас самих или тех, кто выглядит так же, как большинство.

5. Пропорция талия / ягодицы

почему нам нравятся определенные люди

Узкая талия с широкими бедрами всегда волнует мужчин — если женщина обладает такими формами, она скорее может рассчитывать на интерес. В расчет при этом могут не приниматься объемы упомянутых частей тела, гораздо важнее, чтобы перепад от талии к бедрам был в принципе.

6. Предпочтения в еде

почему нам нравятся определенные люди

Оказывается, то, как нас воспринимают окружающие, сильно зависит от того, что мы недавно ели. Так, например, люди, которые пообедали вкусной и здоровой едой, почему-то кажутся нам более привлекательными чем те, кто без ума от фаст-фуда. Возможно, недавно съеденная пища меняет запах пота.

7. Тембр голоса и ритм речи

почему нам нравятся определенные люди

Женщинам больше нравятся низкие мужские голоса и неторопливая манера говорить, а мужчины охотнее общаются с обладательницами нежного и высокого тембра голоса с манерой говорить быстрее их собственной.

8. Реакция на детей и животных

почему нам нравятся определенные люди

Человек, которые улыбается при виде смешного котенка или забавного карапуза, кажется нам добрым — это повышает его привлекательность в наших глазах, независимо от пола и возраста. Хотите понять, нравится ли вам ваш новый знакомый? Покажите ему фотографии котиков или младенцев, и внимательно последите за реакцией.

По каким признакам вы оцениваете, нравится вам человек или нет?

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.