Еще пару десятков лет назад эти овощи и фрукты были настоящим кладезем полезных витаминов и минералов. Однако время идет — и из простого выращивания продуктов питания делают бизнес. Еду выращивают быстрее, в больших объемах, но… менее качественно.
Мы решили проверить, а такое ли здоровое это самое “правильное питание”. Cпойлер: до “здорового” ему очень далеко. И не потому что кто-то вас намеренно пытается отравить — нет, просто никто не заинтересован в медленном, но качественном производстве.
Помидоры
В помидорах почти не осталось витамина С. Сейчас большая часть этих овощей выращивается в теплицах при температуре 21 градус — то есть естественного солнечного света они не видят. Более того, выращивают их не в почве, а в чем-то больше напоминающем флористическую губку. Так помидоры быстрее созревают. Однако по вкусу и запаху отличить магазинный томат от настоящего не составит труда: первые более резиновые на вкус и без аромата.
Яблоки
Растут яблоки, как им и положено, в садах, на деревьях. Однако пестициды и ускорители роста делают свое дело — витамина С в фруктах почти нет, по исследованиям сейчас в яблоке не больше 4 миллиграммов витамина С, хотя лет 50 назад его там было более 400 миллиграммов! Не даром говорили, что “яблоко в день — и доктор не нужен”. Жаль, сейчас так уже не получится.
Апельсины
С апельсинами та же беда, что и с яблоками: обычное деревце начинает плодоносить не сразу, но товар поставлять надо. Да здравствуют ускорители роста! Если раньше с одним фруктом человек получал суточную норму витамина С, то теперь ему придется съесть как минимум 20 цитрусовых, чтобы получить достаточно полезных веществ. Апельсиновый сок, кстати, тоже не отличается: почти все, что предлагает рынок — пустышка на основе красителей и ароматизаторов.
Пшеница
Одна из главных бед современности — непереносимость глютена (клейковины), то есть белка, содержащегося в зерне, особенно в пшенице, ржи и ячмене. Это неспроста, ведь большая часть зерновых были модифицированы за последние несколько десятков лет ради большей питательности — по факту ученые просто “увеличили” количество белка.
Персики
Персики могут быть сладкими и сочными, только вот пользы в них ноль. Знаете, сколько плодов нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов? 25, а раньше было бы достаточно и одного.
Бананы
Многие фрукты со временем стали страдать дефицитом витаминов, а бананы помимо этого потеряли и питательность. Еще 50 лет назад они были в разы сытнее, чем сейчас — 1 банан из прошлого эквивалентен 5 нынешним.
Брокколи
Брокколи многим не нравится, но есть его приходится — полезно же. Что ж, теперь у вас есть как минимум одна логичная отговорка — пользы в современной капусте почти не осталось. Раньше в этом овоще было много кальция, но сейчас количество микроэлемента почти приближено к нулю.
Картофель
Картофель — одна из самых популярных культур современности. Естественно, чтобы выращивать его быстрее и больше, пригодились генные модификации и пестициды. В нынешней картошке не осталось ни витамина С, ни витамина А, вообще почти ничего, что было в этом корнеплоде изначально.
Оставить комментарий