Спорим, на вашей кухне не так много масла? Классический набор включает в себя подсолнечное, сливочное и оливковое. Последнее даже не обязательно – так, если захочется обновить вкус привычных блюд или потому, что оно есть в рецепте.
Зачем расширять свою коллекцию масла? Знают в «Ореховой роще» – это собственное производство и уютный магазин ореховых масел, ореховой муки, орехов и других продуктов питания с максимальным сохранением полезных свойств. Создатели проекта несомненно заразят вас любовь к разнообразным сыродавленым маслам и неповторимым вкусам, которые они придают разным блюдам.
Что такое сыродавленные масла, какие они бывают, чем так полезны, и почему должны быть в арсенале? Давайте разбираться и пробовать! Вы точно найдете, чем побаловать себя и удивить близких.
Главный секрет сыродавленного масла – в технологии приготовления. Оно получается сразу после холодного отжима (до 25 градусов) и проходит только первичную механическую фильтрацию. В то время как привычную всем рафинированную продукцию «без вкуса и запаха» очищают несколько раз, в том числе и термически. После таких процедур, понятное дело, о каких-то полезных свойствах масел говорить не приходится. А они есть. И почувствовать это позволяют сыродавленные масла, где сохраняются все важные вещества.
1. Кунжутное масло
Восстановить печень, привести в порядок кровь, давление и гормональный фон, и просто укрепить организм – со всем этим поможет сыродавленное кунжутное масло. Также оно пригодится для стимуляции пищеварения. Но любят его не только за полезные свойства, но и за неповторимый вкус. Вы ни с чем не перепутаете эти сладковато-ореховые оттенки, которые напомнят о восточной кухне. Это масло выгоднее всего подчеркнет мясные и рыбные блюда, овощи и рис. Кунжутное масло идеально сочетается с блюдами восточной и азиатской кухни.
2. Миндальное масло
Миндальное масло добавит неожиданных ноток пряникам, печенью, пирожным и тортам, станет незаменимым ингредиентом соусов к рыбе, заправки для салатов, пасты и овощных блюд. Единственное, куда не стоит добавлять его – это горячие блюда. Прежде всего, из-за того, что при термической обработке в масле разрушаются полезные вещества. А их в сыродавленном миндальном масле предостаточно. Врачи рекомендуют его, например, для лечения язв, гастритов и других проблем ЖКТ. Также миндальное масло подходит для ежедневного ухода за сухой кожей, укрепления волос и лечения дерматитов.
3. Кедровое масло
В кулинарии это масло с изысканным и ненавязчивым вкусом незаменимо. Оно выигрышно смотрится в салатах, кашах, супах, холодных закусках и десертах. Кедровое сыродавленное масло незаменимо при простудах (используется для повышения иммунитета), болезнях ЖКТ, в период лактации и послеродового восстановления, при нарушении сердечно-сосудистых функций, варикозе и атеросклерозе. А питательные свойства кедрового масла помогают восстановить эластичность и упругость кожи, а еще успокоить раздражения.
4. Масло грецкого ореха
Особенной популярностью грецкий орех обязан Кавказской и Средиземноморской кухням. Там сыродавленное масло грецкого ореха добавляют в соусы, мясные закуски и выпечку. Но за вкусами стоит еще огромная польза. Гастроэнтерологи рекомендуют этот природный эликсир долголетия для профилактики заболеваний печени и ЖКТ, иммунологи – для восстановления иммунитета после тяжелых заболеваний, а неврологи — для укрепления нервной системы. Также сыродавленное масло грецкого ореха заживляет раны и трещины, а здоровым людям полезно для поддержания тонуса и омоложения, укрепления ногтей и волос.
5. Ореховое масло
Этот микс сыродавленных масел, в основу которого лег фундук – рекордсмен по количеству ненасыщенных жирных кислот. А его приятный ореховый привкус прекрасно дополнит салаты из сырых овощей и придаст интересные оттенки зелени и мягким сырам – брынзе и моцарелле. Добавьте сыродавленное ореховое масло в соусы, заправки и закуски и почувствуйте, как самые привычные блюда заиграют новыми красками.
6. Арахисовое масло
Спортсмены полюбили это масло за то, что оно быстро и эффективно повышает выносливость и придает силы, вегетарианцы оценили его питательность, а гурманы наслаждаются его неповторимым вкусом. Сыродавленное арахисовое масло богато фосфором, что благотворно сказывается на ЦНС. Также оно помогает укрепить иммунитет, используется для профилактики болезней ЖКТ и повышает упругость стенок сосудов. На кухне пригодится для приготовления супов, гарниров, соусов и салатов, а в выпечке вообще становится незаменимым ингредиентом.
7. Подсолнечное масло
Казалось бы, что здесь делает масло, которое и без того есть у каждой? Но здесь весь вопрос в технологии приготовления. Благодаря особому подходу в изготовлении сыродавленное подсолнечное масло сохраняет тонкий и насыщенный вкус, что делает его незаменимым ингредиентом соусов. Из полезных качеств можно выделить предупреждение детского рахита.
8. Тыквенное масло
Это, наверное, самое изысканное масло из всего списка. Используйте его, если ваша кулинарная фантазия разыгралась не на шутку, добавляйте в теплые салаты, овощи, соус, жульен и хумус — пикантный вкус сыродавленного тыквенного масла всегда придется к столу. Заодно это масло поможет укрепить иммунитет, поднимет настроение и будет как нельзя кстати для лечения диабета. В косметологии его используют в качестве лосьона для загара, питательного крема и даже средства от растяжек.
Уже нашли себе сыродавленное масло, которое обязательно стоит попробовать? Выбирайте себе любимчиков в «Ореховой роще» по приятным ценам, а также присмотритесь к другим линейкам исключительно натуральных экологически чистых продуктов для тех, кто заботится о своем здоровье и здоровье своей семьи.
Оставить комментарий