8 видов сыродавленных масел, которые внесут разнообразие в ваш рацион

Стиль жизни Еда

Привычные вкусы блюд давно приелись, и вы даже перепробовали кучу необычных рецептов, но все не то? Вот 8 способов сделать обычные блюда вкусными и полезными.

Спорим, на вашей кухне не так много масла? Классический набор включает в себя подсолнечное, сливочное и оливковое. Последнее даже не обязательно – так, если захочется обновить вкус привычных блюд или потому, что оно есть в рецепте.

Зачем расширять свою коллекцию масла? Знают в «Ореховой роще» – это собственное производство и уютный инстаграм-магазин ореховых масел, ореховой муки, орехов и других продуктов питания с максимальным сохранением полезных свойств. Создатели проекта несомненно заразят вас любовь к разнообразным сыродавленым маслам и неповторимым вкусам, которые они придают разным блюдам.

Что такое сыродавленные масла, какие они бывают, чем так полезны, и почему должны быть в арсенале? Давайте разбираться и пробовать! Вы точно найдете, чем побаловать себя и удивить близких.

Главный секрет сыродавленного масла – в технологии приготовления. Оно получается сразу после холодного отжима (до 25 градусов) и проходит только первичную механическую фильтрацию. В то время как привычную всем рафинированную продукцию «без вкуса и запаха» очищают несколько раз, в том числе и термически. После таких процедур, понятное дело, о каких-то полезных свойствах масел говорить не приходится. А они есть. И почувствовать это позволяют сыродавленные масла, где сохраняются все важные вещества.

1. Кунжутное масло

8 видов сыродавленных масел

Восстановить печень, привести в порядок кровь, давление и гормональный фон, и просто укрепить организм – со всем этим поможет сыродавленное кунжутное масло. Также оно пригодится для стимуляции пищеварения. Но любят его не только за полезные свойства, но и за неповторимый вкус. Вы ни с чем не перепутаете эти сладковато-ореховые оттенки, которые напомнят о восточной кухне. Это масло выгоднее всего подчеркнет мясные и рыбные блюда, овощи и рис. Кунжутное масло идеально сочетается с блюдами восточной и азиатской кухни.

2. Миндальное масло

8 видов сыродавленных масел

Миндальное масло добавит неожиданных ноток пряникам, печенью, пирожным и тортам, станет незаменимым ингредиентом соусов к рыбе, заправки для салатов, пасты и овощных блюд. Единственное, куда не стоит добавлять его – это горячие блюда. Прежде всего, из-за того, что при термической обработке в масле разрушаются полезные вещества. А их в сыродавленном миндальном масле предостаточно. Врачи рекомендуют его, например, для лечения язв, гастритов и других проблем ЖКТ. Также миндальное масло подходит для ежедневного ухода за сухой кожей, укрепления волос и лечения дерматитов.

3. Кедровое масло

8 видов сыродавленных масел

В кулинарии это масло с изысканным и ненавязчивым вкусом незаменимо. Оно выигрышно смотрится в салатах, кашах, супах, холодных закусках и десертах. Кедровое сыродавленное масло незаменимо при простудах (используется для повышения иммунитета), болезнях ЖКТ, в период лактации и послеродового восстановления, при нарушении сердечно-сосудистых функций, варикозе и атеросклерозе. А питательные свойства кедрового масла помогают восстановить эластичность и упругость кожи, а еще успокоить раздражения.

4. Масло грецкого ореха

8 видов сыродавленных масел

Особенной популярностью грецкий орех обязан Кавказской и Средиземноморской кухням. Там сыродавленное масло грецкого ореха добавляют в соусы, мясные закуски и выпечку. Но за вкусами стоит еще огромная польза. Гастроэнтерологи рекомендуют этот природный эликсир долголетия для профилактики заболеваний печени и ЖКТ, иммунологи – для восстановления иммунитета после тяжелых заболеваний, а неврологи — для укрепления нервной системы. Также сыродавленное масло грецкого ореха заживляет раны и трещины, а здоровым людям полезно для поддержания тонуса и омоложения, укрепления ногтей и волос.

5. Ореховое масло

8 видов сыродавленных масел

Этот микс сыродавленных масел, в основу которого лег фундук – рекордсмен по количеству ненасыщенных жирных кислот. А его приятный ореховый привкус прекрасно дополнит салаты из сырых овощей и придаст интересные оттенки зелени и мягким сырам – брынзе и моцарелле. Добавьте сыродавленное ореховое масло в соусы, заправки и закуски и почувствуйте, как самые привычные блюда заиграют новыми красками.

6. Арахисовое масло

8 видов сыродавленных масел

Спортсмены полюбили это масло за то, что оно быстро и эффективно повышает выносливость и придает силы, вегетарианцы оценили его питательность, а гурманы наслаждаются его неповторимым вкусом. Сыродавленное арахисовое масло богато фосфором, что благотворно сказывается на ЦНС. Также оно помогает укрепить иммунитет, используется для профилактики болезней ЖКТ и повышает упругость стенок сосудов. На кухне пригодится для приготовления супов, гарниров, соусов и салатов, а в выпечке вообще становится незаменимым ингредиентом.

7. Подсолнечное масло

8 видов сыродавленных масел

Казалось бы, что здесь делает масло, которое и без того есть у каждой? Но здесь весь вопрос в технологии приготовления. Благодаря особому подходу в изготовлении сыродавленное подсолнечное масло сохраняет тонкий и насыщенный вкус, что делает его незаменимым ингредиентом соусов. Из полезных качеств можно выделить предупреждение детского рахита.

8. Тыквенное масло

8 видов сыродавленных масел

Это, наверное, самое изысканное масло из всего списка. Используйте его, если ваша кулинарная фантазия разыгралась не на шутку, добавляйте в теплые салаты, овощи, соус, жульен и хумус — пикантный вкус сыродавленного тыквенного масла всегда придется к столу. Заодно это масло поможет укрепить иммунитет, поднимет настроение и будет как нельзя кстати для лечения диабета. В косметологии его используют в качестве лосьона для загара, питательного крема и даже средства от растяжек.

Уже нашли себе сыродавленное масло, которое обязательно стоит попробовать? Выбирайте себе любимчиков в «Ореховой роще» по приятным ценам, а также присмотритесь к другим линейкам исключительно натуральных экологически чистых продуктов для тех, кто заботится о своем здоровье и здоровье своей семьи.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.