9 фактов о продуктах, которые только кажутся полезными

Стиль жизни Еда

Полезно ли пить спортивные напитки, в чем вред сахарозаменителей и так ли уж нужна организму клетчатка?

На прилавках можно найти огромное множество продуктов: некоторые из них успешно «притворяются» полезными, спасибо хитрости производителей и усилиям маркетологов. Отказ от похода по ресторанам быстрого питания и покупки откровенно вредной еды помогают сохранить здоровье, но все старания сведутся к нулю, если по незнанию включать в рацион продукты с большим количеством сахара, жира и синтетических добавок.

Темная сторона пищевой промышленности таит немало грязных секретов, о которых стоит узнать всем. Нужно научиться правильно читать этикетку продуктов, чтобы не дать ввести себя в заблуждение и по-настоящему оздоровить рацион своих близких.

9 фактов о продуктах, которые продаются якобы полезными, а на самом деле от них один только вред.

1. Правда о спортивных напитках

факты о продуктах

То, что продается под видом спортивных напитков с витаминами, ничем не отличается от сладкой газировки. Максимум, что можно от них ожидать — небольшое количество солей, которые помогают восстановить водно-солевой баланс.

2. Эффект “здоровой” этикетки

факты о продуктах

На продукте крупно и ярко написано, что он сделан из натурального сырья, без добавления трансжиров или ГМО-компонентов — уровень доверия к нему автоматически повышается, а внимание ослабевает. Редкий покупатель станет читать информацию мелким кеглем — и совершенно напрасно, в списке могут быть вредные компоненты, которые сделают весь продукт не полезным.

3. Мнимый вред яиц для уровня холестерина

факты о продуктах

В начале прошлого века компания Kellogg выпустила кукурузные хлопья: нужно было как-то организовать продажи, а особой пользы в готовом завтраке никто не видел (исключительно потому, что ее там просто нет). Запустили исследование, которое обнаружило связь между уровнем холестерина и яйцами, которые всегда были на столе по утрам.

4. Польза клетчатки

факты о продуктах

Существует миф о том, что клетчатка улучшает пищеварение — и это правда, но лишь наполовину. Польза желудку и кишечнику — только от тех волокон, которые естественным образом содержатся в пище. Если же подмешать клетчатку в синтетический «йогурт», он не станет от этого полезнее.

5. Альтернатива сахару

факты о продуктах

Всем уже понятно, что рафинированный сахар вреден для здоровья — поэтому производители используют полсотни заменителей сахара. Сироп агавы, меласса, кукурузный сироп вредны ничуть не меньше, чем обычный рафинад.

6. Диоксид кремния для сыпучих продуктов

факты о продуктах

В сыпучие продукты добавляют диоксид кремния: он предохраняет их от отсыревания и слипания. На самом деле так красиво и непонятно назван всего лишь обычный песок — он действительно впитывает лишнюю влагу, но здоровья никак не добавляет.

7. Адаптация вкуса товаров под разные страны

факты о продуктах

Пищевые гиганты выпускают немного разные товары для жителей разных стран: иногда для удешевления стоимости используются компоненты более низкого качества, больше сахара, соли или уксуса.

8. Молочная смесь

факты о продуктах

Как прекрасно описывают свою продукцию производители молочных смесей: и такие в них добавки, и этакие. Но лучшим вариантом для питания ребенка было и остается грудное молоко. Если же возникает необходимость подобрать смесь, это должен сделать педиатр, а не консультант в магазине.

9. Фрукты и овощи

факты о продуктах

Они по умолчанию кажутся полезными, но их часто привозят зелеными и недозревшими, обрабатывают воском и химикатами, чтобы они дольше выглядели привлекательно. Лучше всего покупать сезонные овощи и фрукты у местных фермеров или выращивать их самостоятельно, а экзотикой лакомиться в путешествиях.

Какие продукты вы добавили бы в этот список?

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.