В народе про алкоголь слагают сотни мифов, и каждый из них, казалось бы, можно обосновать. Но вот с научной точки зрения утверждения, которые давно засели в головах, можно и оспорить.
Зная эти простые истины о самих спиртных напитках и способах их употребления, вам будет проще контролировать себя на застольях и корпоративах. Ведь то, во что верили из поколения в поколения, на самом деле может только хуже сказываться на состоянии вашего организма.
После приема пищи нельзя опьянеть?
В этом случае вас обманывают. Из-за плотного перекуса алкоголь будет слабее усваиваться, что просто-напросто отсрочит опьянение. На самом деле человек не заметит, что ему уже достаточно, и продолжит повышать дозу спиртного, что приведет весьма к плачевным последствиям для организма.
Чем старше вино, тем лучше?
Каждое вино имеет свой срок годности, оно не может храниться бесконечно долго. У каждого сорта есть свой идеальный возраст: например, ряд столовых вин лучше выпить в течение первого года, они не подлежат хранению. А есть вина, которые просто нельзя пить раньше, чем через 10–20 лет, ведь они будут невкусными.
Алкоголь согревает?
После приема спиртного кровь приливает к коже, поэтому люди чувствуют тепло. Однако из других частей тела происходит отток, что делает тело, наоборот, более уязвимым перед холодом.
Нельзя смешивать?
В реальности важно не то, что вы пьете, а в каких количествах вы это делаете. То, что вы смешиваете разные напитки, никак не скажется на вашем состоянии. Но вот если вы сделаете это в нереальном объеме, то тут похмельных страданий не избежать. Вообще, употребляя только один вид алкоголя на мероприятии, проще уследить за нормой.
Похмелье = обезвоживание?
Алкоголь и правда нарушается водный баланс, отсюда ощущение жажды наутро после вечеринки или застолья. Но на самом деле жидкости в организме остается ровно столько же, просто она неверно распределяется: в межклеточном пространстве ее много, а в сосудах недостаточно. Именно из-за этого появляются отеки и головные боли.
Алкоголь калорийный?
Калорий в нем не так много, но вот на метаболизм он влияет. Организм воспринимает алкоголь как токсичное вещество и старается очиститься от него. Получается, что усвоение пищи замедляется, пока тело полностью не выведет все спиртное, а это риск отложения лишнего жира в проблемных зонах.
Алкоголь убивает клетки мозга?
На самом деле это не совсем так. Состав клеток мозга у людей, любящих выпить, и тех, кто делает это очень редко, не отличается. Зато алкоголь препятствует образованию новых клеток и нарушает нейронные связи. Это не критично, потому что мозг восстанавливается, как только вы трезвеете.
Антибиотики и алкоголь несовместимы?
Большая часть антибиотиков не предполагает отказ от алкоголя, но только если речь идет о бокале вина за ужином. Некоторые препараты действительно плохо сочетаются со спиртным, но об этом врач должен предупредить вас заранее, иначе можете получить тошноту, слабость и головокружение.
Нельзя понижать градус алкоголя?
После крепкого напитка можно употребить что-то с градусом ниже, это не убьет вас. Другое дело, сколько вы выпьете. Здесь тот же самый принцип: важно не как, а в каком объеме.
Оставить комментарий