9 городов мира, жители которые сделали реальные шаги по спасению планеты

Стиль жизни Животные и природа

Как власти Лондона, Парижа, Сеула и других мегаполисов меняют обстановку в городах, чтобы там стало чище и безопаснее жить?

Человечество стремительно движется к экологической катастрофе: глобальное потеплении наращивает скорость, вечные льды тают, воздух — все грязнее. Как в крупнейших городах мира решают вопросы защиты окружающей среды? К счастью, чиновники постепенно понимают: нужно предпринимать конкретные шаги, чтобы горожане и гости мегаполисов перестали задыхаться от смога.

Понятно, что основная работа еще впереди, но примеры первых перемен обязательно вдохновят и воодушевят остальных — и тогда, возможно, страшные прогнозы футурологов относительно безрадостного будущего планеты не сбудутся?

9 городов, в которых поняли: нашу планету нужно беречь. Что конкретно там сделали?

1. Лондон: сокращение движения транспорта в пользу пешеходов

Лондон велосипедисты

Еще в 2003 году за въезд в центр города нужно было платить. С тех пор в Лондоне развился настоящий бум на велосипедные дорожки. Предполагается, что совсем скоро половина улиц столицы Англии будет свободна от автомобилей, а скорость движения не будет превышать 15 миль в час.

2. Париж: оживленная трасса стала пешеходной зоной

факты о гладиаторах

Одна из самых загруженных трасс рядом с Сеной уже 3 года как превратилась в пешеходную дорожку и парк. В будние дни официально запрещен въезд в город на старых неэкологичных машинах. К 2024 году планируется полный запрет на дизельные машины.

3. Осло: автомобильные парковки превратили в велодорожки

факты о гладиаторах

Места для парковки на улицах города переоборудовали в мини-парки со скамейками и велодорожками. Рядом с ними установлены зарядные станции для электромобилей и парковки для водителей-инвалидов.

4. Копенгаген: супермагистраль для велосипедистов

факты о гладиаторах

Сейчас более половины жителей города ездят по своим делам на велосипедах: пешеходные и велосипедные зоны начали обустраивать в столице Дании еще в 1960-х. Планируется, что город будет полностью свободен от автомобилей на бензине, дизеле или газе к 2025 году.

4. Сеул: запуск электрического общественного транспорта

Сеул электроавтобус

Сейчас в Сеуле активно вводится план, по которому уже к 2025 году в городе будут курсировать только электроавтобусы по всем маршрутам, так что население пересядет на них и откажется от личного автотранспорта.

5. Буэнос-Айрес: постепенное избавление от автомобилей

факты о гладиаторах

На огромном центральном бульваре в городе раньше было 20 полос для движения автомобилей, а сейчас по улице ездят только автобусы: остальные зоны засадили деревьями и цветами, сейчас там могут перемещаться пешеходы и велосипедисты. Планируется, что и дальше автомобили будут постепенно вытесняться с улиц.

6. Пекин: автомобили могут ездить по городу в определенные дни недели

Пекин электрокары

В новых районах города запрещено использовать любой транспорт, кроме электрокаров и велосипедов. В остальные районы разрешено въезжать на личном транспорте, но только пару дней в неделю — за соблюдением зорко следит полиция. Последняя цифра на номере автомобиля показывает, на какое время и в какие дни можно перемещаться.

7. Индия: полный переход на электромобили уже к 2024 году

факты о гладиаторах

Еще недавно оживленные и переполненные транспортом всех видов магистрали постепенно становятся пешеходными зонами. Предполагается, что в ближайшее время частные автомобили и авторикши на вредном топливе исчезнут с индийских улиц.

8. Берлин: строительство крупнейшей веломагистрали

велосипедисты Берлин

Уже три года в городе работает программа переоборудования автомобильных трасс в веломагистрали. Жители центральных районов города уже отметили, что воздух стал заметно чище. Власти города заявляют, что к 2025 году на велосипеде будет ездить каждый второй горожанин.

9. Мадрид: центральный район свободен от транспорта

центр мадрида

В центр города могут проехать на личном транспорте только те, что живет в нем — остальным предлагается пользоваться велосипедами или приходить погулять пешком. Сейчас во всей стране активно обсуждают возможность полного отказа от автомобилей и автобусов на вредном для экологии топливе и полный переход на электротранспорт.

А вы готовы отказаться от личного автомобиля, чтобы ездить всюду на велосипеде?

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.