9 грубейших ошибок во время готовки, которые вредят здоровью

Стиль жизни Еда

Вы и не представляете, какой опасности подвергаете свою жизнь.

На кухне работают свои законы и правила. Однако даже традиционные привычки иногда стоит подвергнуть сомнению, ведь многие из них не то что бессмысленны, по-настоящему опасны для здоровья. Позаботиться о себе и близких можно при помощи правил поведения на кухне во время готовки.

Поверьте, вы наверняка доверяете неверным советам от бабушек и Интернета, и допускаете грубейшие ошибки. Например моете сырое мясо или не следите за готовностью яиц. Что еще обязательно нужно контролировать? Узнайте, и никогда не нарушайте непреложные кухонные истины — себе во благо.

Проверять срок годности на вкус

9 грубых ошибок

Есть вариант, что на вкус и запах вы не поймете, испортилась ли еда, но при этом она окажется уже просроченной. Даже малейший контакт с вредными бактериями сулит серьезное отравление. Если сроки на упаковке или ваше внутреннее чутье подсказывают, что продукт уже плохой, просто выбросьте его.

Класть еду на место после сырого мяса

10 исторических личностей которые вряд ли существовали

Не оставляйте еду рядом с сырым мясом или рыбой — бактерии могут попасть на готовое блюдо и вызвать пищевое отравление. Также для сырых и приготовленных продуктов используют разные ножи и доски.

Размораживать продукты в открытом доступе

10 исторических личностей которые вряд ли существовали

Вредные бактерии усиленно размножаются в определенных температурных рамках, от 4 до 60 °C. Самый безопасный вариант разморозки — в холодильнике или в микроволновке, но никак не на рабочих поверхностях кухни.

Мыть сырое мясо

10 исторических личностей которые вряд ли существовали

“Чтобы очистить мясо, надо его помыть” — звучит логично. Только вот на самом деле от такой идеи лучше отказаться, особенно если на мясе нет заметных следов грязи, ведь бактерии с сырого мяса вместе с водой переносятся на раковину, стол, посуду и другие поверхности.

Не убирать еду сразу

10 исторических личностей которые вряд ли существовали

Комнатная температура — идеальная среда для размножения вредных бактерий. Никогда не оставляйте еду на столе более чем на 1 час. Всегда прячьте блюда в холодильник, а во время поездок используйте охлаждающую сумку.

Пробовать сырые продукты

10 исторических личностей которые вряд ли существовали

Есть сырые яйца — грубейшая ошибка, которая может стоить вам здоровья. Все дело в бактерии сальмонелла, которая часто содержится в сырых животных продуктах. Пробовать сырое тесто тоже не самая лучшая идея — в нем зачастую присутствует кишечная палочка, которая приведет к серьезному пищевому отравлению.

Недоваривать мясо и яйца

10 исторических личностей которые вряд ли существовали

Нужно обязательно провести достаточную термическую обработку продуктов. Для надежности используйте кухонный термометр — на него, в отличие от собственных ощущений, можно положиться.

Не мыть руки перед готовкой

10 исторических личностей которые вряд ли существовали

Бактерии выживают на практически любых поверхностях, на руках тоже. Во время готовки мойте руки дважды — до того, как приступили к процессу, и после.

Не менять губки

10 исторических личностей которые вряд ли существовали

В доме нет вещи грязнее, чем губка и тряпка для мытья посуды. На них скапливается невероятное количество бактерий, поэтому их стоит регулярно дезинфицировать (лучше каждый день или через день), а раз в неделю и вовсе менять на новые.

А у вас есть хоть одна из перечисленных привычек?

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.