Слово “хурма” в переводе означает “финиковая слива”. Все потому, что кавказский сорт хурмы в вяленом виде по вкусу напоминает финики. А латинское название хурмы Diospyros в переводе с греческого обозначает “пища богов”.
Такое название хурма получила не зря. Ее зрелые плоды очень сладкие и нежные на вкус, а польза просто колоссальная.
1. Помогает людям с заболеваниями сердца
Хурма — это кладезь калия. Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется съедать 2-3 плода ежедневно, чтобы работа сердца была бесперебойной. А еще хурма помогает бороться с атеросклерозом.
2. Останавливает диарею
Избавиться от хронического жидкого стула поможет хурма. Для этого понадобится 5-6 спелых плодов, которые нужно разрезать и варить в трех стаканах воды 20 минут под крышкой. Полученный отвар следует процедить и принимать каждые 4 часа по половине чайной ложки.
3. Помогает избавиться от кашля
Нет ничего проще — просто выдавите сок одной спелой хурмы, смешайте с 3,5 ст. л. теплой воды и полощите горло.
4. Помогает избавиться от камней
Помимо мочегонного и тонизирующего эффекта хурма помогает снизить риск образования камней в почках, вывести натриевые соли и снизить нагрузку на почки. А все благодаря большому содержанию магния.
5. Укрепляет сосуды
Высокое содержание витаминов С и Р помогает снизить хрупкость сосудов и их проницаемость. Если у вас варикозное расширение вен или кровоточат десны, то хурма должна стать фаворитом на вашем столе.
6. Помогает справляться с анемией
В хурме содержится много железа, поэтому при железодефицитной анемии полезно дважды в день принимать ее сок в количестве 50-100 мл перед приемом пищи. Помимо этого, хурма положительно влияет на состояние нервной системы и улучшает работоспособность.
7. Полезна для профилактики онкологии
Хурма тормозит рост новообразований, что является профилактикой рака. Бета-каротин, который придает хурме ярко-оранжевую окраску, очень сильный антиоксидант. Он помогает организму избавляться от свободных радикалов, из-за которых мы стареем.
8. Избавляет от кишечных инфекции
Хурма имеет высокие бактерицидные свойства против кишечных палочек и даже стафилококка. Поэтому не будет лишним съедать ее плод ежедневно.
9. Делает кожу лица чистой и подтянутой
Вместе с яичным желтком мякоть хурмы способна сузить поры и избавить от прыщей. Кроме того она хорошо подтягивает и освежает, а еще незаменима при первых проявлениях старения кожи.
Оставить комментарий