9 симптомов менингита, которые должен запомнить каждый родитель

Красота Здоровье

В каких случаях нужно как можно скорее вызвать доктора, а не сбивать температуру у ребенка домашними способами? Перечисляем главные опасные признаки.

Менингит считается болезнью детей, в группе риска – и новорожденные младенцы, и младшие школьники. При менингите происходит воспаление оболочек спинного и головного мозга, оно вызвано бактериальной инфекцией, поэтому связывать появление менингита с переохлаждением как минимум странно. Родителям важно вовремя распознать симптомы менингита – при своевременном начале лечения есть все шансы сохранить здоровье малыша и не допустить возникновения осложнений.

1. Резкое повышение температуры, которую сложно сбить

признаки менингита

Это первый признак менингита, который в самом начале заболевания можно принять за симптом любого другого недуга. Ребенка может колотить озноб, он просит накрыть его одеялом, цвет кожи меняется, жар очень трудно сбить привычными сиропами и обтираниями. Важно обратить внимание на другие признаки возможного менингита – и обязательно рассказать о них врачу, который придет на осмотр ребенка.

2. Глубокий нехарактерный сон, ребенка невозможно разбудить

признаки менингита

Если ваш обычно активный и жизнерадостный ребенок спит весь день, речь может идти и об обычном недомогании, и о прорезывании зубов в соответствующем возрасте. Вялость, явные болевые симптомы, спутанность сознания должны однозначно насторожить родителей.

3. Сильная головная боль

признаки менингита

Это не обычная головная боль, а такая, которую действительно почти невозможно переносить. Довольно часто боль переходит и на шею, но многие дети просто не могут рассказать об этом. У детей до годовалого возраста очень характерной в случае менингита считается выпуклость в районе родничка.

4. Светочувствительность и светобоязнь

признаки менингита

Очень характерный симптом менингита – светобоязнь, при которой у ребенка начинают слезиться глаза и усиливаются болевые ощущения. Он может начать плакать и просить задвинуть шторы или стараться отвернуться от источника света.

5. Резь и двоение в глазах

признаки менингита

Воспалительные процессы в пораженных отделах мозга не дают возможности нормально сфокусировать взгляд, поэтому ребенок может прищуриваться, трясти головой, тереть руками глаза и жаловаться на ухудшение зрения.

6. Боль в животе, тошнота и рвота

признаки менингита

Заболевший менингитом обычно теряет аппетит – отчасти это происходит по причине постоянной тошноты. При этом может болеть живот, ребенка рвет. До очной консультации со специалистом важно не допускать обезвоживания организма и обратиться в скорую помощь.

7. Высыпания на коже не бледнеют

признаки менингита

Высыпания на коже встречаются при менингите примерно в половине случаев, отличить от любой другой сыпи их можно очень просто. Достаточно надавить на место высыпаниями банкой или стаканом. Если воспаления побледнеют вместе с кожей, волноваться не следует – вы столкнулись с аллергией или другим заболеванием.

8. Ригидность затылочных мышц

признаки менингита

Врачи сразу распознают позу больного менингитом: ребенок обычно лежит на боку, запрокинув голову назад и согнув ноги в коленях. Если попросить его нагнуть голову к груди, скорее всего, ничего не получится.

9. Невозможность разогнуть ноги

признаки менингита

Синдром Брудзинского – это явление, при котором больной менингитом человек не может разогнуть ноги в колене, если поднять ее под прямым углом относительно тела. Проведите этот простой тест, чтобы подтвердить опасения или развеять сомнения о характере заболевания вашего ребенка.

10. Что делать родителям?

признаки менингита

Если вы обнаружили у вашего ребенка три и более симптомов одновременно, нужно взять себя в руки и действовать очень быстро и четко. Не нервничайте – вы ничем не поможете так своему ребенку, но он тоже начнет волноваться, что в его состоянии совсем лишнее. Сразу вызовите “неотложку”, внятно сообщив оператору обо всех симптомах. Уложите ребенка, проветрите комнату и приглушите свет. Отказываться от госпитализации нельзя ни в коем случае, эффективно вылечить болезнь можно только в условиях стационара.

 

Изображения для материала предоставлены Depositphotos.

Теги:
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.