В рыбе содержатся исключительно полезные для здоровья жирные аминокислоты: они нужны детям для роста, для нормального функционирования иммунной системы и защиты от инфекционных заболеваний. Но некоторые виды рыбы не только не полезны, но и откровенно вредны – так что лучше всего запомнить, какие из них точно нельзя покупать, чтобы не сожалеть потом об испорченном здоровье.
Сом из искусственных водоемов
Это очень крупная рыба – и для того, чтобы вырастить сома до “продажных” размеров, его очень часто пичкают гормонами роста. Этим славится, например, рыба, которую привозят в Россию из стран Азии. Питательнее и безопаснее может оказаться тот сом, который был пойман лично вами в его естественной среде обитания. Другой вопрос, что это не так-то просто сделать.
Макрель: в ней есть ртуть
Этот жидкий металл попросту не выводится из организма человека, накапливаясь постепенно, год за годом и провоцируя появление очень неприятных заболеваний. Самой безопасной – пусть и с оговорками – может считаться макрель, которая плавает в водах Атлантического океана. Единственное, что усложняет дело, – большинство продавцов и сами толком не знают, откуда к ним привезли конкретную партию рыбы.
Тунец: ртуть, антибиотики и гормоны
К сожалению, в дикой природе тунца почти невозможно найти, он находится на грани вымирания – и по этой причине охотиться на него под водой, например, запрещено в большинстве стран. Те же рыбины, которые выращиваются специально для продажи, содержат в своем мясе зашкаливающее количество ртути, гормонов и антибиотиков. Наверняка никому не хочется, чтобы этот букет попал в организм?
Тилапия: вредные жиры
Это одна из любимых поварами рыб – ее легко и быстро готовить и очень удобно чистить, поскольку в ней совсем мало костей. Плохая новость заключается в том, что и полезного в ней не так чтобы много – зато высока концентрация очень вредного жира, который образует бляшки на стенках сосудов: столько же, сколько в свином сале. Кроме того, сама рыба не вызывает аллергии – но запускает процессы непереносимости некоторых продуктов в организме.
Угорь: интоксикация рыбы вредными веществами
Угорь очень почитаем в странах Азии – в Японии, например, он считается истинным деликатесом. В целом все понятно, потому что это действительно вкусная и питательная рыба. Проблема в том, что угорь успешно впитывает в себя во время выращивания все вредные вещества, которые могут быть в окружающей его среде. Там может оказаться внушительная часть таблицы Менделеева – но по внешнему виду рыбы определить это просто невозможно.
Пангасиус: ртуть и канцерогены
Это рыба с очень нежным и вкусным мясом, но в Россию она привозится в основном из Вьетнама. Там ее выращивают в самой грязной реке планеты – в Меконге. Это означает, что в этом близком родственнике камбалы содержатся критические дозы ртути, канцерогенов и других очень вредных для здоровья человека веществ.
Кафельник: содержит ртуть, детям давать запрещено
Кафельник многим нравится за свой нежный вкус, его мясо очень просто разделывать, рыба легко чистится. Проблема только в том, что именно кафельник содержит в себе больше всего ртути, которую он получает из зараженной воды. При промышленном отлове кафельника часто используются запрещенные санитарными инстанциями методы и приемы — поэтому существует еще и некоторый риск банального пищевого расстройства после завершения вкусного, но опасного для здоровья ужина. Если взрослым людям без проблем со здоровьем допустимо время от времени употреблять эту рыбу в очень небольших количествах, то беременным женщинам и детям ее нельзя давать совсем.
Морской окунь: чаще других подделывается
С этой рыбой нужно быть особенно осторожными при заказе в ресторанах или кафе, особенно в туристических зонах. Окунь очень популярен изысканным вкусом и легкостью разделки – именно поэтому за него недобросовестные хозяева заведений пищепрома иногда выдают пангасиус или другую рыбу подешевле. Выход – заказывать рыбу, приготовленную целиком, а не стейками или кусками в панировке.
Масляная рыба: плохо усваивается организмом
Рыба сама по себе относительно безвредна – даже та, что выращивается на фермах и искусственно выкармливается на продажу. Но ее мясо довольно плохо усваивается организмом человека. Это может спровоцировать расстройства пищеварения – лучше всего запекать масляную рыбу на гриле с большим количеством лимонного сока и специй и подавать с обычным салатом или рисом.
Оставить комментарий