“Ай доунт спик”: почему не получается выучить английский и что делать? Разберемся с языковым коучем

Общество Образование

Учите английский уже не один год, но говорить так и не можете? Вот 7 причин, которые тормозят ваш прогресс.

Знание английского языка уже давно вышло из разряда навыка для особого круга лиц и стало необходимостью для каждого. Возможность путешествовать по миру, работать в любом месте планеты и жить там, где хочется — все это открывается всем, кто хорошо овладел иностранным языком.

Но часто бывает так: человек учит английский, довольно сносно читает, но теряется, когда приходит время говорить. Евгения Самойлова, преподаватель английского языка, объяснила, почему некоторые так и не могут заговорить на иностранном языке, хотя учатся не один год.

У вас нет системы

почему не получается выучить английский

Вы занимаетесь от случая к случаю, не понимаете, как выстроить учебный процесс так, чтобы знания не просто лежали мертвым грузом, а использовались в реальных ситуациях. Часто вы не можете определить свой уровень владения языком и подобрать задания, которые будут ему соответствовать.

Такие проблемы в основном возникают у тех, кто решает изучать язык самостоятельно, без помощи педагога. Но результат появится быстрее, если вы заручитесь поддержкой наставника. Евгения Самойлова ориентирована именно на развитии разговорной речи у своих учеников. Ее курсы нацелены на умение говорить на английском языке и способность применять на практике полученные знания о грамматике и лексике.

Вы просто учите слова

почему не получается выучить английский

Но не используете их в речи, считая, что сначала нужно наполнить словарный запас необходимым количеством слов, и только потом разговаривать. Когда вы просто заучиваете новые лексические темы, вы, конечно, сможете заметить знакомые выражения в тексте и даже вспомните их значение. Но вот когда возникнет необходимость применить их в разговорной речи, они наверняка “вылетят” у вас из головы.

Евгения Самойлова считает разговорную речь основой обучения. Она понимает важность словарного запаса, но процесс запоминания новых слов выстраивает очень интересно. Для того, чтобы в памяти осталось как можно больше информации, все правила и слова преподносятся в виде картинок, ассоциаций и другими нетривиальными способами. Евгения активно использует юмор в своих уроках, делая обучение увлекательным, а примеры — запоминающимися.

Вы учитесь, как в школе

почему не получается выучить английский

Методы обучения иностранному языку, которые использовались в школе, уже устарели и никак себя не оправдали. В противном случае из школы выходили бы люди, которые довольно сносно разговаривают на английском. Но, как правило, знания большинства выпускников состоят из нескольких десятков избитых и совсем неактуальных фраз, вроде “London is the capital of Great Britain”.

Обучение по старым учебникам — тоже так себе идея, ведь язык постоянно меняется, на смену устоявшимся выражениям и словам приходят совсем другие. Например, аналогом глагола will раньше считался shall, но это слово уже давно не употребляют. Если только престарелые чопорные англичане. К тому же учиться по учебникам и с помощью школьных методов довольно скучно, поэтому многие бросают на полпути.

Из-за того, что вас не слишком талантливо учили в школе, вы можете решить, что совсем ничего не смыслите в грамматике и никогда не поймете, в каких случаях уместно употреблять Present Perfect, а в каких — Past Simple. Дело в том, что обучение в школе строилось на зазубривании, а не на понимании. Евгения Самойлова использует вашу логику и наглядные способы восприятия для того, чтобы вы могли понять, почему именно в этом случае нужно говорить именно так. То, как она преподносит грамматику своим ученикам, очень далеко от школьного варианта или классических языковых курсов, где вам зачитают правило и напишут схему употребления. Евгения старается везде найти логику, и на реальных жизненных примерах с помощью контраста с противоположным правилом доносит до ученика грамматику.

У Евгении Самойловой есть 3 курса, которые посвящены вопросам грамматики. Первый — “Все времена английского языка”, на котором она объясняет правила употребления всех 12 времен. Основная задача курса — донести до учащихся, как выбрать правильное время, зачем времен так много, можно ли этого избежать, и какой ценой.

Второй курс — “Вспомнить все”. Это про базовую грамматику, которую должен знать каждый изучающий английский язык. Не разобравшись с этой темой, дальше идти нельзя, будут одни ошибки. Курс дает достаточно информации для того, чтобы иметь возможность общаться на английском на среднем уровне. В нем также идет упор на то, как все это применять в речи, происходит сравнивание с другими похожими структурами. Формат обучения — интенсив с обратной связью, длится 3 недели.

Третий курс — “Фразовые глаголы”, в котором Евгения Самойлова учит, как можно найти в них логику, чтобы не бояться их употреблять. В этом и заключается особенность подхода — не зубрежка, а ситуативное запоминание.

Вы стесняетесь своего акцента

почему не получается выучить английский

Некоторые боятся говорить, потому что считают, что произносят слова неправильно. Здесь важно отбросить свой перфекционизм и понять, что без постоянной практики вам не сдвинуться с места.

У Евгении Самойловой есть проект, который называется “Коучинг”. Его уникальность состоит в том, что занятия один на один не имеют какого-то определенного времени, то есть вы общаетесь посредством аудио и видео записи. Этот формат понравится тем, кто стесняется и очень переживает за свою разговорную речь: можно несколько раз сделать запись и только потом отправить файл. К тому же заниматься вы можете в удобное время, когда вам никто не будет мешать. Программа выстраивается под каждого ученика в зависимости от его целей и желаний. В процессе Евгения ставит произношение и исправляет ошибки в речи, поправляет акцент, а затем “прогоняет” эти моменты через каждое последующее задание снова и снова, чтобы добиться привычки правильно говорить. Записаться на “Коучинг” можно через Инстаграм.

Вы не используете язык

почему не получается выучить английский

Выучить грамматику и иметь обширный словарный запас — это классно, но абсолютно бесполезно, если вы не используете все это в повседневной жизни. Одно дело, когда вы уезжаете жить за границу и слышите язык повсюду, а другое — когда вы им пользуетесь время от времени. Поэтому максимально используйте свои навыки — читайте в оригинале произведения иностранных авторов, смотрите сериалы, слушайте песни.

Курс «Коучинг» проходит полностью на английском языке, даже объяснение грамматики. Естественно, Евгения Самойлова адаптирует скорость и лексику под уровень ученика. Но поскольку главная цель этих занятий — запустить разговорную речь, обучение максимально эффективно именно в этом формате. “Коучинг” Евгения рекомендует после прохождения курса “Вспомнить все”.

Вы боитесь, что у вас не будет времени

почему не получается выучить английский

Придется ли все время сидеть “за английским”? Нет, если правильно спланировать процесс и выбрать подходящий формат. Евгения Самойлова предлагает разные виды участия в курсах, благодаря чему вы можете заниматься в удобное для вас время. Поэтому отговорка “у меня нет на это времени” больше не оправдывает вашего бездействия.

Евгения Самойлова живет в Нью-Йорке, и она знает язык изнутри: какие фразы больше не употребляются, какие речевые обороты могут поставить вас в тупик. Запустить вашу разговорную английскую речь — вот ее цель, но чтобы говорить грамотно, без грамматики и лексики не обойтись. Она успешно развеивает миф, что научиться говорить правильно и без акцента в онлайн-формате невозможно. В своем профиле в Инстаграм Евгения регулярно публикует посты и организовывает челленджи для того, чтобы ее подписчики могли лучше разбираться в непонятных и “скользких” моментах языка.

Начните говорить свободно и грамотно по-английски с курсами Евгении Самойловой.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.