Чем заняться в Чехии иностранцу, и как проводят досуг сами чехи

Стиль жизни Путешествия

Если вы решили отправиться на отдых в Чехию, и простой осмотр достопримечательностей не для вас, то вот идеи, как провести отпуск максимально активно.

Чехия — прекрасная европейская страна, история которой своими корнями уходит очень глубоко. Средневековая архитектура, уютные улочки И доброжелательная обстановка привлекают сюда толпы туристов со всего мира. Это прекрасная возможность погрузиться в особую атмосферу покоя и умиротворения.

В Чехию можно приезжать в любое время года, и каждый найдет развлечение по душе. Кроме обзора достопримечательностей, о которых мы не будем сегодня рассказывать, в Чехии можно отправиться на шопинг или в гастрономический тур, заняться активными видами спорта и повысить свой культурный уровень. Словом, отдохнуть так же, как делают это сами чехи.

Любителям активного отдыха

чем заняться в Чехии иностранцу

Летний отдых в Чехии дает туристам большой простор для импровизации. Для любителей неспешных прогулок по старым улицам городов устанавливается приятная погода. Но и ценители активного отдыха здесь не заскучают.

Местные жители уважают велотуризм. В выходные дни на велопрогулку выезжают семьи в полном составе. Всего в Чехии насчитывается более 40 тысяч километров велотрасс. А живописные виды и обилие природных достопримечательностей делает велопрогулку по-настоящему интересной и запоминающейся.

Очень развит сервис обслуживания любителей велоспорта: есть прокат горных и дорожных велосипедов, много карт с маршрутами для прогулок. На пути самых популярных расположены кемпинги. Есть и международные веломаршруты: на велосипеде вы можете попасть из Праги в Вену или Дрезден.

Велосипедные дорожки для туристов в основном располагаются в “зеленой зоне” (Greenway), где можно только пройти пешком или проехать на велосипеде. Это гарантирует безопасность и в то же время оставляет незабываемые впечатления от природы.

Есть много и тематических туристических дорог. Например, пивной веломаршрут. Он представляет собой дорогу в виде кольца, где по пути вы посетите несколько пивных ресторанов. Но имейте ввиду, если вас остановит полицейский и заметит, что вы пьяны, то штрафа вам не избежать.

Поэтому не увлекайтесь, хотя пропустить парочку кружек пенного никто не запрещает. Да и чешское пиво славится не только своим отменным вкусом, но и не таким сильным опьяняющим эффектом.

Интересен многим туристам также маршрут “Моравские винные стежки”, который проходит через самые лучшие сады и виноградники Чехии.

чем заняться в Чехии иностранцу

Отсутствие в Чехии выхода к морю не является преградой и для пляжного отдыха. Предприимчивые чехи сделали неплохие прибрежные зоны на своих водоемах. Самые популярные — Махово озеро и водохранилище Липно. Здесь приятно не только позагорать на солнышке и окунуться в освежающую воду, но и развлечься на аттракционах.

Любители экстремального отдыха оценят сплавы по реке. Для начинающих отлично подойдет река Бероунка. Она становится бурной только на пару недель весной и осенью. В остальное время можно спокойно плыть на лодке и любоваться красотами местной природы.

чем заняться в Чехии иностранцу

Для тех, кто уверенно держит весло, будет интересно побывать на реках Морава и Созава. На пути встречаются и спокойные участки, и опасные перекаты. Плюс можно увидеть достопримечательности Чехии, в том числе Чешский Штернберк.

Если же вы приехали в Чехию зимой, то вам становится доступен отдых на многочисленных горнолыжных курортах. Самые популярные — высокие Крокшоне, живописные Бескиды, суровые Есеники и другие запоминающиеся места.

Культурный отдых

чем заняться в Чехии иностранцу

Чехия также считается одной из самых привлекательных стран для туристов, которые отправляются в отпуск не только за красивыми фотографиями, но и за культурными впечатлениями. Здесь очень много театров, галерей, концертных площадок и музеев.

В одной только Праге насчитывается более 10 картинных галерей: в них выставлены не только произведения классиков чешской живописи, но и образцы современного искусства.

Много в Праге и театров на любой вкус: играющие классику и современные пьесы, на чешском языке и на английском, с живыми актерами или кукольный театр. А в кино можно попасть на фильм с оригинальной озвучкой, поскольку чехи часто не делают дублированный перевод, а показывают с субтитрами.

чем заняться в Чехии иностранцу

Выбор просто огромный, поэтому поездку лучше планировать заранее. Здесь вы можете прочитать, чем еще можно заняться в Чехии.

Культурные мероприятия на открытом воздухе

чем заняться в Чехии иностранцу

Чехи любят праздники и обожают собираться большой компанией, поэтому неудивительно, что у них так много массовых мероприятий. Музыкальный, гастрономический и, конечно же, пивной фестивали привлекают в Чехию толпы туристов.

Если вы будете в Чехии в июне, не пугайтесь, когда на улицах Чески-Крумлов увидите мушкетеров с прекрасными дамами в старинных нарядах, монахов и рыцарей. Это просто трехдневный фестиваль под названием “Праздник пятилепестковой розы”.

Любители тяжелого рока ежегодно собираются в крепости Йозефов, которая отлично вписывается в антураж события. Часто в Чехии проводят и кинофестивали. Получить “Хрустальный глобус” мечтают все режиссеры и актеры, прибывающие на Международный кинофестиваль в Карловы Вары.

Если вы хотите знать, куда еще любят ходить местные жители Праги, то прочитайте эту статью.

Оздоровительный отдых в Карловых варах

чем заняться в Чехии иностранцу

Славится Чехия и своими здравницами, куда съезжаются желающие поправить здоровье. В стране очень развит оздоровительный туризм, и на курортах работают лучшие специалисты. В Карловы Вары приезжают не только за высоким качеством медицинских услуг, но и термальной сульфатно-натриевой водой.

Сюда мечтают попасть те, кто желает улучшить работу ЖКТ и обмена веществ. Также многие больные с нарушением опорно-двигательного аппарата, сердечными заболеваниями, проблемами с дыханием и кожными болезнями приезжают поправить здоровье в санатории чешского города Карловы Вары.

На оздоровительный отдых в Чехию в первую очередь едут не за лечением болезней, а ради профилактики. О медицинской помощи мы здесь говорить не будем, о ней вы можете прочесть в данной статье. А о лучших чешских курортах можно узнать здесь.

Гастротур по Чехии

чем заняться в Чехии иностранцу

Трудно представить себе Чехию без вкусной и сытной еды. Чехи — народ, который любит плотно поесть, и туристов они тоже не оставят голодными. Обязательно следует попробовать сытные первые блюда, такие как суп чеснечка, брамборачка и гуляшова полевка.

Из вторых блюд чехи предпочитают мясо. Практически в каждом кафе и ресторане вам предложат традиционную запеченную рульку, которая называется у местных печено вепрево колено. Никто не сможет устоять и перед ароматом свиных запеченных ребрышек с медом и запеченной утки или рыбы. И не забудьте все это запить пивом высочайшего качества, которое ценится во всем мире, а сами чехи бережно хранят традиции его приготовления.

чем заняться в Чехии иностранцу

Отведать традиционные чешские блюда вы можете практически в любом ресторане или кафе. Среди многочисленных заведений общепита туристы отмечают ресторан U Modre Ruze, U Medvidku и U Tří růží (“У трех роз”). Они располагаются в Старом городе Праги, предлагают вкусное меню и с помощью интерьера словно переносят в средневековье.

После вкусного обеда или ужина редкий чех откажется от кружки освежающего пива, которое подается тут практически везде. Но самыми лучшими пивными по мнению туристов считаются Zlý časy («Тяжелые времена»), U Fleků («У Флеку») и Pivovarský dům («Пивоварский Дом»).

Необычные развлечения

чем заняться в Чехии иностранцу

Есть такое заблуждению, что отдых в Чехии — это неспешный осмотр достопримечательностей и гастрономические изыски. Но можно здесь отдохнуть и необычным способом. Например отправиться в тур по мистическим местам Праги или других чешских городов.

Вокруг старинных зданий и улочек ходит много щекочущих нервы легенд. Посмотреть на города и замки под другим углом очень интересно. Особенно в восторге от таких экскурсий дети. Прочитать о самых мистических места Чехии можно в этой статье.

После такого захватывающего дух приключения не помешает искупаться в пиве, чтобы смыть с себя ощущение бренности бытия. Сделать это можно на пивоварне “Ходовар”. Спа-процедура представляет собой тонизирующую ванну из ячменного солода, воды и травяных отваров. По словам туристов, эта процедура заряжает энергией и будто “смывает” усталость с тела.

Отдых с детьми

чем заняться в Чехии иностранцу

В Чехии будет интересно и детям. Пражский зоопарк считается одним из самых лучших в мире. Животных содержат не в тесных клетках, а в просторных вольерах, условия в которых приближены к естественным.

Много эмоций дети получат в аквапарке, расположенном в Клаштерец-над-Огрже. Здесь очень много интересных горок для разных возрастов. С некоторых из них отважится спуститься далеко не каждый.

Любители динозавров с удовольствием побывают в Пражском Динопарке. Здесь много фигур вымерших животных, которых дети видели только на картинках. А также тут можно посмотреть 4D-фильм: в нем в интересной и доступной форме рассказывается о временах, когда по планете разгуливали огромные ящеры.

Чехия — это страна, где каждый найдет развлечение по душе. На первый взгляд очень тихая, с крепкими традициями, на самом деле она открыта всему новому, любит веселиться и принимать гостей. Приезжать в Чехию можно в любое время года. Здесь есть, что посмотреть, и летом, и зимой, и в межсезонье.

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.