Что мы знаем о шведской королевской семье: разводы, отказ от престола и еще 4 интересных факта

Стиль жизни Путешествия

Вы могли не знать, но в Швеции есть король. Кто он, что делает, и кто его окружает?

О семье королевы Елизаветы II знают не только англичане, но и весь мир. Королевские персоны теперь часто становятся основным брендом страны, ее лицом. В Швеции тоже есть король — Карл XVI Густав из династии Бернадотов. Наблюдать за этой семьей ничуть не скучнее, чем смотреть сериал “Корона” про британских монархов.

Предлагаем познакомиться с основными лицами шведской королевской семьи, разобраться, кто есть кто, вспомнить самые интересные факты из жизни и разобрать громкие решения. Кстати, король Швеции зачем-то лишил титулов всех своих внуков (а их 5) — это вам не прощание только с Меган и Гарри.

 Карл XVI Густав — самый молодой король

6 незаурядных фактов о светской королевской семье

Сегодняшний король Швеции Карл XVI Густав уже в почтенном возрасте — ему 74. Вы наверняка знаете его как постоянного ведущего Нобелевской церемонии. Он начал управлять страной, когда ему было всего 27 — для династии Бернадотов он оказался самым молодым наследником в истории. Отец короля погиб, когда ему не было и года, поэтому на престоле он сменил своего 90-летнего деда Густава VI Адольфа.

С самого начала правления Карл Густав начал преобразования в стране и сам попал под них. С 1974 года, ровно через год правления, вступила в силу новая конституция, которая оставляла монарху только представительские и церемониальные функции. Теперь Карл Густав может представлять Швецию в зарубежных поездках, участвовать на заседаниях с Советами и министрами.

Королева Сильвия всю жизнь занималась помощью другим

6 незаурядных фактов о светской королевской семье

Королева Сильвия, супруга Карла Густава, получала образование в Мюнхенском институте переводчиков. В 1972 году она была гидом на летних Олимпийских играх, где и встретилась с будущим королем Карлом Густавом. Через 4 года после знакомства пара наконец сообщила о помолвке. Сама королева знает 7 языков, один из которых — язык жестов. Сильвии он нужен для работы: она возглавляет Международный Детский Фонд, а еще является председателем в Свадебном Королевском фонде.

Кронпринцесса вышла замуж за тренера

6 незаурядных фактов о светской королевской семье

Кронпринцесса Виктория станет первой наследницей престола. За ее свадьбой в 2010 году наблюдал весь мир — эту церемонию назвали лучшей со времен торжества британского принца Чарльза и Леди Ди. В 2002 году появились первые слухи о романе Виктории с ее тренером по фитнесу Даниэлем Вестлингом. Через год они перестали скрывать отношения, а еще через время, в 2009, попросили разрешения на брак.

Бракосочетание обошлось в 20 миллионов крон, причем все траты поделили между королевской семьей и налогоплательщиками. Шведов такое решение не на шутку возмутило: они старательно подталкивали общественность не спонсировать свадьбу принцессы.

Однако церемония все равно состоялась. Основные торжества прошли в Стокгольмском соборе, в честь невесты устроили целый фестиваль, а компания Mattel выпустила куклу Барби в свадебном образе Виктории.

Карл Филипп больше спортсмен, чем принц

6 незаурядных фактов о светской королевской семье

Члены королевских семей часто любят отдаваться спорту. Принцесса Мадлен обожала конный спорт, а ее брат — Карл Филипп — без ума от автогонок. Он неоднократно выступал на соревнованиях и сам. Помимо этого принц занимается плаванием, лыжами, легкой атлетикой и футболом. Неудивительно, что такой спортсмен долго считался самым завидным женихом Европы. Однако в 2014 году наследник престола женился на модели Софии Хелльквист, с которой сейчас воспитывает двоих детей.

Принцессе Мадлен пришлось ждать, пока её сестра выйдет замуж

6 незаурядных фактов о светской королевской семье

Младшая дочь короля Карла Густава и королевы Сильвии встречалась с юристом Юнасом Бергстремом. Пожениться сразу влюбленные не могли: по правилам шведской королевской семьи первой выходить замуж может только старшая сестра, все остальные дочери следуют после нее.

Когда старшая принцесса Виктория обрадовала новостью о предстоящей свадьбе, Мадлен тут же объявила о своей помолвке с Юнасом. Только вот уже через год они разошлись без объявления причин. Мадлен пришлось ждать еще два года — спустя время она познакомилась с бизнесменом Кристофером О’Ниллом, за которого в итоге и вышла замуж. У супругов трое детей: мальчик и две девочки.

Король лишил своих внуков титулов

6 незаурядных фактов о светской королевской семье

В 2019 году королевская семья Швеции приняла странное решение: пять наследников, прямых внуков короля, отказываются от престола и лишаются всех титулов. Никаких внутрисемейных скандалов — это заявление скорее награда, чем наказание. Теперь дети принца Карла Филиппа и принцессы Мадлен смогут спокойно заниматься образованием или бизнесом — да и вообще освобождены от обязательств королевского протокола.

А за какой королевской семьей следите вы? Или предпочитаете других знаменитостей?

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.