Что такое “пирамида Дилтса” и как она объясняет ваше нынешнее положение?

Общество Духовное развитие

Проблему никогда не удастся решить, если делать это на том же уровне, на котором она возникла. Как с ними разобраться и понять свой собственный уровень?

Пирамида Дилтса — это мощный инструмент самопознания и анализа любой ситуации. Каждый из ее уровней является одновременно логическим продолжением предыдущего и основополагающим для следующего. Любой вопрос, любую проблему нужно “прогонять” по всем уровням поочередно, чтобы понять, в каком из звеньев цепочки кроется секрет неудачи.

Проблемы в отношениях, невозможность разбогатеть, неуправляемые дети или личные страхи и комплексы — всегда можно найти выход из создавшейся ситуации, если посмотреть на нее с другого уровня. Да, часто это означает выход из знакомого и безопасного. Всегда означает ответить самому себе честно на очень болезненные вопросы — но цель, которую вы себе ставите, того стоит, правда?

Смысл пирамиды Дилтса

смысл пирамиды дилтса

В первую очередь это возможность анализа — глубинного, честного, и объективного. Насколько это в принципе возможно, если разбираться в собственных проблемах, а не помогать решать их кому-то еще. Очень важно постараться отбросить эмоции полностью — они никак не помогут искать выход из сложной ситуации, а вот оптику восприятия любого вопроса портят изрядно.

Эмоции и анализ

Если не получается справиться с гневом, страхом, волнением или другими деструктивными переживаниями самостоятельно, стоит отыскать способ совладать с ними — это может быть медитация, дыхательные релаксационные техники, консультация психолога. Иногда помогает дать себе испытать все эмоции на полную катушку, прожить их, чтобы потом увидеть, как они постепенно оставляют сознание и разум. Только после этого можно приступать к анализу и размышлениям о дальнейших действиях, когда голова будет совершенно ясной и, что называется, холодной.

Ответы на вопросы

Базовых вопросов в пирамиде всего шесть — и на первый взгляд они кажутся очень простыми. Любой человек в разные периоды своей жизни задается вопросом “Кто я?” или “Зачем я это делаю” — но очень немногие позволяют себе действительно быть честными, отвечая на них. Самые легкие и элементарные вопросы требуют порой самых долгих и мучительных размышлений.

Не нужно спешить. Если у вас нет понимания ответа на вопрос одного уровня, нет никакого смысла торопиться дальше. Ошибка на любой из ступеней пирамиды искажает смысл дальнейших размышлений — и, значит, действий тоже. Второе важное замечание — если ответа на этом уровне найти не удается, значит, ошибка уже была допущена уровнем раньше — нужно вернуться к нему и еще раз тщательно обдумать все детали ситуации, даже самые, как вам кажется, незначительные.

Третья хитрость пирамиды — если на предыдущем уровне таятся предпосылки и результаты уже сделанного, то на следующем уровне могут быть подсказки верного ответа. Таким образом анализ любой из ступеней всегда должен включать в себя три уровня: текущий, на котором вы отвечаете на конкретный вопрос, предыдущий и последующий. При шаге наверх должно происходить то же самое, а последний вопрос вершины, таким образом, содержит в себе одновременно ответ на все вопросы и является логическим завершением, экзистенцией всех более ранних размышлений.

Магия пирамиды

Никто не знает точно, почему это происходит, но многие замечали, что решимости изменить ситуацию и себя в ней часто уже достаточно, чтобы половина проблемы исчезла. Обстоятельства вдруг начинают меняться в нужном вам направлении, вы получаете неожиданные предложения или помощь, на которую и не мечтали рассчитывать.

Если изображать это графически, то подобное точное и честное понимание своего нынешнего положения напоминает дерево. Ответы на вопросы пирамиды дают этому дереву корни, которые могут питать и кормить, крепкий и сильный ствол, который может устоять даже в настоящую бурю, и ветки, которые могут расти как угодно далеко, если этого требует ваша конкретная ситуация.

Жизнь меняется только у того, кто действительно хочет ее поменять, а не жалуется и плачет о том, как несовершенен мир вокруг. Понимание необходимости действий в голове и полная готовность к ним приводят к тому, что иногда и делать ничего не нужно — все происходит словно само по себе. Намерение — вот настоящая магия нашей жизни, а не древние формулы на непонятном языке.

Описание уровней пирамиды Дилтса

пирамида дилтса

 

Отвечать на вопросы каждого из уровней нужно с двух позиций: лично себя и той проблемы или ситуации, которая требует анализа. Я+ситуация обычно являются точкой перехода на следующий уровень. Не следует забывать включать ответ текущего уровня предыдущий и последующий.

Каждый из уровней может быть сколь угодно разветвляющимся горизонтально, то есть тоже являться вопросом ступени пирамиды, только направленной в другом направлении — если вернуться к примеру с деревом, то от ствола всегда отходят ветки, которые дают жизнь еще более тоненьким веточкам — разобраться во всем этом может быть не так-то и просто, но без точного понимания всей структуры не добраться до сладких и вкусных плодов. А все затевается именно ради них, ведь так?

Что у меня есть?

пирамида дилтса

На уровне “Я” нужно перечислить все, что вас окружает, — бытовые дела и мелочи, финансы, членов семьи, друзей, эмоции, мысли и чувства. Может показаться, что список будет внушительным — но его нужно составить. Делать это лучше письменно, чтобы не позабыть какую-то деталь, которая может оказаться важной для дальнейшего анализа.

При выходе в точку “Я+ситуация” перечислять нужно только то, что имеет отношение к ситуации и вопросу. Детали, связанные с просто “Я” из первого списка, обязательно имеют значение, но тут нужно прописывать только то, что связано лишь с конкретным вопросом и вами как центром всего.

Что я делаю?

пирамида делатса

Тут тоже необходимы два списка: что я делаю для того, чтобы получить и иметь все то, что у меня уже есть. Логично прописывать ответы — глаголы, обозначающие конкретные действия, в привязке к первым двум спискам, в которых перечислены вещи, люди и мысли.

Сюда нужно включать только те поступки и действия, которые уже состоялись или происходят в настоящее время. Все, что могло бы быть сделано, если так уж хочется, нужно вынести на отдельный лист — на нем можно будет построить прогноз или смоделировать любую ситуацию, но сперва нужно разобраться с текущим положением дел.

Как я делаю выбор?

как вы делаете выбор

Прежде чем отвечать на этот вопрос, нужно очень точно отделить причины от следствия. Например: у меня плохое здоровье — это первый список, я покупаю вредные продукты — это второй список, а выбираю я их потому, что вижу рекламу бургеров по телевизору или друг вчера рассказал мне, какой вкусный бургер появился недавно в МакДональдсе.

На выбор влияет множество факторов — увлечения, рассказы других людей, симпатии и антипатии, скидки и бонусы, политика отдельных людей и целых государств и так далее. Можно задержаться на этом уровне чуть дольше, чем вы планировали изначально, чтобы адекватно оценивать то, что вы действительно выбрали сами, — или то, что вам было явно навязано, то есть действия, которые вы были вынуждены делать против своей воли. У вас снова получатся два, а то и четыре списка — если вы все еще пытаетесь анализировать конкретную проблему в контексте привязки к себе.

Во что конкретно я верю?

во что я верю

Кажется, что на этом уровне вопросы исключительно метафизического характера. Какое, в самом деле, отношение имеет то, во что мы верим, к тому, что мы имеем в настоящем времени? Веру не измерить количеством денег на счете, не положить в карман, ею не воспитать детей и не купить новую квартиру, например. Так? Да, но именно наши верования диктуют наш способ выбора, метод действия — и, в качестве финальных результатов, — то, что мы имеем в данный момент.

Вопрос веры не обязательно касается религии — более того, он вообще может быть никак не привязан к верованиям. Тут может быть множество установок из детства — например, ваши родители всегда повторяли, что честным трудом не нажить богатства, поэтому вы искренне полагаете, что честный труд всегда является тяжелым и низкооплачиваемым. Установки могут быть и хорошими — касающимися дружбы, взаимопомощи, легкости восприятия или чувства юмора, которое позволяет не унывать даже в самых трудных ситуациях.

Кто я такой?

кто я такой

Какой простой вопрос — и как же непросто на него дать внятный и четкий ответ. Тут важно оценивать себя совершенно реалистично, перечислять свои хорошие и плохие стороны, если брать только личность. Самосознание всегда многослойно и объемно — один и тот же человек ощущает себя изнутри по-разному, если брать разные ситуации вокруг него.

Например, женщина может быть прекрасной матерью по отношению к своим детям — но плохой дочерью по отношению к своей матери. А есть ведь еще близкие друзья, знакомые, соседи, незнакомые люди на улице, люди, живущие в других странах. Как далеко можно раскручивать эту ветку отвечая на я-вопросы: кто же я такой? Бесконечно.

С каждым шагом “я” будет становиться все мельче в масштабе увеличения круга контактов и ситуаций, но черты характера, личность, стержень никуда от этого не денутся — они будут все там же, в человеке. Именно человек будет все равно являться центром всей этой сложной схемы, отвечая на вопрос “Кто я такой?”.

В чем смысл моей жизни?

в чем смысл жизни

Если кого-то это утешит, ответ на вопрос искали гениальные умы истории — и никто, кажется, так и не сумел найти ответа, который мог бы стать универсальным, подойти всем и каждому. Ответ тоже многослоен: ваш кот, например, искренне полагает, что смысл вашей жизни — в том, что вы накладываете ему еду вечерами и чешете его пузцо перед сном. Ваши дети в определенном возрасте уверены, что смысл вашей жизни в том, чтобы кормить их и защищать, учить и вести за руку через дорогу.

Разумеется, коль скоро вы взаимодействуете и с котом, и с детьми, и с начальником, и с подругой, ваш личный смысл жизни непременно включает в себя все перечисленное, но ведь все постоянно меняется. Дети вырастают, начальники уходят, и приходят новые, вы растете и становитесь мудрее или спокойнее — смысл жизни невозможно понять или хотя бы поместить в какую-то одну плоскость на долгое время.

Написать нужно только то, что имеет к вам отношение до третьего круга — после семьи и самых близких друзей. На миссию масштаба страны замахиваются очень немногие, поэтому большинству из нас достаточно разобраться хотя бы со смыслом вашей жизни и тем неизбежным влиянием, которое вы оказываете на свое окружение.

Любопытно бывает сравнить ваше ощущение смысла жизни, которое вы транслируете вовне, с тем, как вас воспринимают близкие и далекие люди. Иногда можно узнать о себе много интересного.

Что дальше?

А дальше можно отложить все ваши списки на пару дней и не возвращаться к ним даже в мыслях. Чтобы потом сесть и заново проанализировать — что же у вас есть на самом деле? Что вы сделали, чтобы это получить? Почему выбор был именно таким? А если изменить его? Почему у вас не получается предпочесть банан котлете, ехать поездом, а не лететь самолетом? Какие верования заставляют вас выбирать именно так? Родительский голос в голове? Что именно он говорит? Почему ваша миссия именно такая — может быть, и ее стоит пересмотреть? Много вопросов? Да, зато однажды, возможно, они сделают вашу жизнь интереснее, полнее, ярче и светлее.

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.