Иногда у нас возникает желание наготовить еды на всю неделю и больше не подходить к плите, а только разогревать уже готовые блюда. Звучит очень удобно, но на самом деле такой подход к питанию может оказаться опасным. Все из-за того, что мы подвергаем повторной термической обработке не те продукты.
Да, не все можно постоянно греть в духовке, на сковородке или в микроволновке. Решение одно: запомнить, каким продуктам не стоит слишком долго лежать у вас в холодильнике (либо пусть лежат, но доедать их придется холодными). Решать вам, а мы собрали список самых невосприимчивых к теплу ингредиентов.
Сельдерей
Сельдерей по всем пунктам считается самым полезным овощем, однако и он может навредить здоровью. Причина такая же, что и с репой: нитраты в составе растения становятся токсичными и могут даже спровоцировать развитие опухолей.
Репа
В репе содержатся не только витамины и другие полезные для организма микроэлементы, но и нитраты. При дополнительном нагревании эти вещества могут стать токсичными и вместо оздоровления вы заработаете как минимум отравление.
Чеснок
Чеснок считается надежным помощником в устранении раковых клеток. Разогретые блюда с чесноком как раз лишаются этого свойства: все дело в том, что из-за обработки пропадает аллицин, тот самый противораковый элемент. В итоге лекарство становится просто ароматной приправой.
Мясо курицы
В ходе очередной термической обработки меняется структура белка — он становится слишком сложным продуктом для переваривания. В итоге могут возникнуть проблемы с пищеварением. Лучше использовать холодную курицу в сэндвичах или просто доесть ее без подогрева.
Картофель
Если долго хранить картофель и блюда из него при комнатной температуре, то в структуре корнеплода начнут размножаться бактерии ботулизма. Лучше выбросить овощи при длительном хранении — обезопасить себя от отравления или даже смертельного исхода.
Листовые овощи
В зелени часто фиксируют высокое содержание нитратов. При нагревании безопасные нитраты преобразуются в канцерогенные нитрозамины. Так что овощи лучше есть только в свежем виде — так гораздо полезнее.
Рис
Рис, который хранился приготовленным в условиях комнатной температуры, становится очагом размножения бактерий. Даже обработка не поможет полностью избавиться от вредных организмов, так что если не хотите схватить пищевое отравление, лучше отправьте рис в мусорное ведро.
Брокколи
При термической обработке брокколи (еще один рекордсмен по количеству витаминов и элементов) теряется 97% полезных веществ. В итоге вы получаете просто еду, которая никак не поможет вашему организму стать более здоровым.
Грибы
Грибы — это сложный белок, поэтому блюда с их добавлением стоит съедать сразу же в день готовки. После повторного нагревания желудку будет непросто усвоить пищу, а некоторые соединения при высокой температуре и вовсе выделяют яды.
Оставить комментарий