Инструкция: как получить налоговый вычет за лечение?

Деньги

Налоговый вычет можно получить за себя, ребенка, супруга и родителей. За обычное лечение можно вернуть максимум 15 600 рублей, за дорогостоящее - 13 % от суммы.

Налоговый вычет за лечение — это часть денег, которую вернет государство, если вы пользовались платными медицинскими услугами. По сути это ваши же деньги. Государство готово их вернуть — воспользуйтесь этим правом.

Что такое вычет

налоговый вычет по лечению

Простыми словами, государство вернет вам деньги, которые вы потратили на посещение врача, осмотры, анализы, лекарства, услуги, перечисленные в Постановлении правительства. В списке есть особая категория — дорогостоящее лечение. За различные операции, ЭКО, серьезное лечение положен другой вычет, разница — в его размере. Еще получить вычет можно за полис ДМС. Вычет можно получить за себя, несовершеннолетнего ребенка, супруга и родителей.

Сколько получится вернуть

сколько получится вернуть с налогового вычета

Максимальная сумма, с которой положен вычет, — 120 тыс. рублей. Если вы потратили в больнице меньше, денег вернут меньше. Но если вы потратили 500 тыс. рублей, вычет все равно можно получить только с 120 тыс. рублей.

Иными словами, максимально можно получить 15 600 рублей. У дорогостоящего лечения нет лимита- вернут 13 % с любой суммы.

Пример расчета:

Кристина зарабатывает 40 000 рублей в месяц, за год она заплатила 67 600 рублей НДФЛ. В этом же году Кристина оплатила дорогостоящую операцию стоимостью 600 000 рублей. За нее государство может вернуть Кристине 13 % — 78 000 рублей. Но за год девушка заработала только 67 600 рублей подоходного налога, поэтому Кристина получит только эту сумму.

Кто получит вычет

налоговый вычет с лечения

Граждане РФ, доход которых облагается НДФЛ. Это те самые 13 %, которые работодатель отчисляет с вашей зарплаты. Если вы не работаете — вычет за вас может получить супруг. Если вы студент и вам еще не исполнилось 18 лет — родители. Вычет нельзя получить за внуков, племянников и тестя с тещей.

При оформлении вычета за лечение родственника нужно доказать родство документально. Главное условие при этом — платежный документ. Он должен быть оформлен на того, кто получает вычет.

Например, Петя захотел получить вычет за маму. Фактически деньги на операцию давал он, но договор был составлен на маму, и чеки в больнице выдавали тоже на имя мамы. Пете не удастся получить вычет. Он получил бы вычет, если бы договор был оформлен на маму, а платежные документы — на Петю.

Иными словами,  договор с больницей может быть заключен на любого, а вот в платежке должно стоять ваше имя.

Как оформить вычет

как оформить налоговый вычет
  1. Вам понадобятся справки, договоры и чеки из больницы.
  2. Заполните декларацию 3-НДФЛ в личном кабинете на сайте налоговой, прикрепите к ней все платежные документы.
  3. Проверка в налоговой может длиться три месяца. Потом нужно написать заявление на возврат денег.
  4. Вычет также можно получить у работодателя — тогда не нужно ждать следующего года.

Как получить больше вычетов:

как получить налоговый вычет

Расскажу на личном примере. Моя сестра и ее муж решили сделать операцию по коррекции зрения — одновременно. Муж пообещал сестре взять все расходы на себя и оплатить обе операции — для себя и для нее.

Перед самой оплатой девушка в клинике спросила, будут ли они оформлять налоговый вычет за лечение: если да, то операцию выгоднее оплачивать раздельно, каждый — свою. Тогда каждый получит по 15 600 рублей — максимально возможную сумму (коррекция зрения не относится к дорогостоящим операциям).

Они последовали совету девушки и заплатили раздельно, каждый — со своего счета. Операция прошла успешно, и в следующем году сестре с супругом удастся вернуть в семейный бюджет 31 200 рублей.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.