Изменились ли за полвека места, в которых снимали “Операцию «Ы»…”? 

Культура Кино и сериалы

Любимую советскую комедию можно пересматривать бесконечно – и узнавать места съемок в наши дни.

“Операция «Ы»…” бесконечно любима многими поколениями зрителей, эта остроумная и легкая советская кинокомедия сразу после выхода на экраны стала невероятно популярной. В наше время следить за похождениями доверчивого и немного неуклюжего студента Шурика все так же интересно – даже те, кто могут цитировать фразы героев наизусть, все все равно с удовольствием пересматривают ленту снова и снова.

Предлагаем вспомнить, как выглядели те места, по которым главные герои – Шурик и Лида – перемещались втроем с конспектом, не замечая ни достопримечательностей столицы, ни друг друга. Вспомнить – и сравнить с тем, как эти места выглядят 54 года спустя: солидное время не только для людей, но и для Москвы.

1. Памятник с книгой

как выглядят места из операции ы

Он никуда не делся – так что при желании можно посмотреть на него хоть прямо сейчас. Найти достопримечательность можно возле главного университета страны – МГУ, на Ленинских горах.

2. Прогулка под дождем

места из операции ы

Как можно видеть, изменения в ландшафте есть, но он узнаваем.

3. Продолжают читать конспект на площади

места из операции ы

Это площадь Борьбы – со времен съемок фильма на ней тоже ничего особо не поменялось, разве что дома сменили цвет фасадов. Но это никак не мешает узнаванию ландшафта.

4. Сцена в автобусе на набережной

места из операции ы

А вот тут изменения очень серьезные. Было – стало.

5. Институт элементоорганических соединений

места из операции ы

Мы не знаем точно, что означает название этого учреждения, – но в контексте фильма здание имеет смысл только в том, что оно находится за спиной героини в кадре. Ничего, как видно, не поменялось – но деревья стали куда выше и пышнее.

6. Прогулка рядом с трамвайным депо

места из операции ы

В фильме парочка гуляла по 1-му Сельскохозяйственному проезду — трамвайное депо и сейчас находится там же. Но все остальное изменилось – свободного пространства для прогулок уже нет, все заставлено машинами.

7. Знаменитая аудитория в университете

места из операции ы
места из фильма операция ы

Было бы странно, если бы ее стали хоть как-то менять – “та самая аудитория” остается полностью рабочей и продолжает принимать студентов, но в ней царит и “та самая атмосфера”.

8. На стройке

места из операции ы

Это место узнать не так-то просто. С другой стороны, на то она и стройка, чтобы выросло какое-то новое здание. Вот, посмотрите.

9. Одесские эпизоды

сцены из операции ы

Один из эпизодов, который снимался в Одессе, а не в Москве. По этому адресу теперь тоже растут высокие деревья, но в целом место можно узнать очень легко.

А вы давно смотрели “Операцию Ы…”? Какие еще фильмы прямо-таки требуют прогулки по городам страны, чтобы посмотреть, что осталось неизменным за десятилетия, прошедшие с момента съемок?

1 комментарий

  • Valm
    12 августа 2019 20:08

    Фото №5 ИНЭОС имени академика Несмеянова. Находится на улице Губкина (напротив Института нефти и газа имени того же Губкина). Рядом с Ленинским проспектом..

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.