Окинава — южная префектура Японии, которая славится тем, что ее жители живут на два-три десятилетия дольше всех остальных японцев, не говоря уже о других странах. Считается, что главная причина удивительного долголетия окинавцев кроется в их уникальной диете и философии жизни. Как приблизиться к подобному образу жизни и что можем сделать мы все для такого же оздоравливающего эффекта?
1. Еда должна радовать и быть полезной
Окинавцы полагают, что хорошее питание — это еда, которая помогает телу сохранять гибкость и энергию. Такая пища должна обладать лечебными свойствами и продлевать жизнь. Все, что вызывает сомнение в своей полезности, не стоит складывать на свою тарелку. Звучит невероятно просто — но это на самом деле работает.
2. В рационе должно быть много овощей, бобовых и сои
Одним из главных ингредиентов своей диеты японцы называют сладкий картофель батат. Им жители Окинавы отчасти заменяют рис, из него готовят десерты и супы. Батат действительно очень полезен: он помогает регулировать уровень сахара в крови и способствует похудению. Другие овощи, которые регулярно используются в готовке — зеленого и желтого цвета, в рационе много бобовых и соевых продуктов.
3. Каждый день нужно есть морские водоросли и куркуму
Водоросли в любом виде — в пилюлях или порошке, в салате или в сушеном виде, помогают поддерживать необходимый уровень аминокислот, кальция и йода в организме. Куркума является одним из самых сильных антиоксидантов, которые помогают сохранению физического и психологического здоровья человека.
4. Ежедневное число калорий должно быть низким
По мнению некоторых исследований, уменьшение калорийности рациона напрямую связано с продолжительностью жизни — в качестве доказательства приводят народы Азии, которые веками едят очень простую пищу с минимальной калорийностью. Даже сегодня суточная доза калорий для среднего окинавца составляет около 1700 единиц против средних 2500 ккал, которые считаются нормой в большинстве стран.
5. Соотношение белков и углеводов 1:10
Если человек снижает потребление животного белка и ограничивает растительный белок в своем обычном рационе, он получает мощную защиту от заболеваний сердечно-сосудистой системы, неврологических возрастных заболеваний и даже рака.
6. Рыба полезнее мяса
Окинавцы практически не едят мяса, а рыба появляется на столе не реже двух раз в неделю. Кроме того, практически ежедневно используется рыбный бульон — с ним тушат овощи или рис, он придает блюдам насыщенный и пикантный вкус.
7. От употребления сахара лучше отказаться
Жители Окинавы не едят сахара: для приготовления десертов в ход идет мед или сезонные фрукты. Эта пищевая привычка воспитывалась веками — и результат в виде рекордного числа долгожителей говорит сам за себя.
8. Размеры порций должны быть маленькими
Сервировка стола для любого японца сродни уникальному и увлекательному искусству: окинавцы не являются исключением. Порции делаются маленькими, на стол выставляется много пиал с разными блюдами, а еда всегда украшается, чтобы она радовала не только желудок, но и глаза.
9. Пережевывать еду нужно тщательно и в хорошем настроении
Окинавцы не станут садиться за стол, если они находятся в раздраженном или несбалансированном состоянии — они ограничат себя простым стаканом воды, пойдут заниматься спортом или медитировать. Эти люди верят, что принимать еду нужно только в хорошем расположении духа, слушая приятную музыку и тщательно, с благодарностью, пережевывая каждый кусочек.
Как вы считаете, подобная философия питания подходит для наших условий? Или это невозможно, потому что у нас другая ментальность и климат?
Изображения для материала предоставлены Depositphotos.
Оставить комментарий