Как организовать похороны? Важные аспекты, которые нужно знать

Общество

Пошаговое руководство по самостоятельной организации похорон, которое даст общее представление о том, как правильно отправить в последний путь близкого человека.

Когда умирает близкий человек, очень трудно взять себя в руки и заняться важными приготовлениями к похоронам. Хорошо, если есть поддержка близких или друзей. И речь даже не о финансовом вопросе, хотя он стоит не на последнем месте. И не о моральной поддержке, которая также очень важна. А именно о решении организационных вопросов. 

Проще всего обратиться в компанию по оказанию ритуальных услуг. Расценки на организацию похорон часто есть у них на сайте. Но даже в этом случае нужно знать общие нюансы погребения или кремации. В особенности же эта информация будет полезна тем, кто организует похороны самостоятельно. 

В первую очередь зафиксируйте факт смерти

Если человек умер не в больнице, придется вызывать полицейского и участкового терапевта. Если же смерть произошла ночью, тогда вместо врача из поликлиники вызывайте скорую помощь. Они зафиксируют факт смерти, составят протокол и отправят покойного в морг. 

Важно! Транспортировка до морга является бесплатной, поэтому если с вас требуют деньги за это, не соглашайтесь платить. Вас пытаются обмануть.  

Обязательно уточните, в какой морг отправят тело, чтобы получить там справку, подтверждающую факт смерти. Ее потом нужно будет поменять на свидетельство с гербовой печатью в МФЦ или органах загса. Без него похоронить человека не получится.

Если же он умер в больнице, то нужно сразу получить справку в морге и также обменять ее на свидетельство о смерти. 

В морге с вас могут потребовать не только ваши документы, удостоверяющие личность, но и паспорт, полис и медкарту покойного. 

Определите способ похорон: погребение или кремация

Как организовать похороны

Для этого вспомните, чего желал покойный. У него могла быть своя точка зрения на этот счет, и стоило бы к ней прислушаться. Если никаких предпочтений не было, то посоветуйтесь с родными, взвесьте все за и против, соотнеся цены и условия

Выберите кладбище

Место для захоронения может стоить приличную сумму денег, но по закону его обязаны предоставить бесплатно, если покойный умер в населенном пункте, где был прописан. Как правило, для бесплатных мест выделяются очень отдаленные районы, и выбрать кладбище не удастся. 

Некоторые для удобства стараются хоронить своих родственников на одном кладбище. Если рядом с могилой есть место, то можно выкупить его. Или же похоронить в той же могиле, где уже лежит родственник. Но это только при условии, что прошло более 15 лет с момента предыдущих похорон, и вы сможете подтвердить родство покойных. 

Договоритесь о кремации

При решении кремировать тело покойного, вам нужно будет договориться с крематорием. Для этого можно позвонить туда, узнать расценки, заключить договор и оплатить его. 

Решите, что будете делать с прахом после кремации

Есть несколько вариантов. Можно захоронить его на кладбище или разместить урну с прахом в колумбарии. Также можно забрать ее домой или развеять останки умершего в месте, где этого хотел покойный. 

Определитесь с перечнем услуг

Как организовать похороны

Он может быть очень разным в зависимости от религиозной принадлежности, пожеланий покойного и родственников, а также суммы, которую вы готовы заплатить за процедуру похорон. 

Традиционно ритуал состоит из трех частей: 

  • прощания, которое может проходить в доме умершего, зале для ритуальных церемоний или церкви; 
  • погребения или кремации (в зависимости от выбранного способа похорон);
  • поминок. 

Нужно посчитать, сколько человек будет на похоронах, кто поедет на кладбище или в крематорий, на сколько персон готовить поминки, а также где они будут проходить. Необходимо также выбрать гроб, венки, табличку на могилу, заказать отпевание, если того требует религия. Кстати, гроб понадобится и при кремации. 

Сообщите всем близким и знакомым время прощания

Определившись с организационными моментами, можно сообщать всем родным, близким и знакомым дату, время и место прощания, похорон и поминок. Сразу спросите, кто из них поедет на кладбище, чтобы знать, на какое количество человек заказывать трансфер до места похорон и обратно. 

Привезите все необходимое в морг

Как организовать похороны

Понадобится нижнее белье и одежда с длинными рукавами, а также обувь. За обмывание, одевание и укладку в гроб морг не должен требовать денег, также как и за хранение тела в течение 7 дней. Исключение составляют случаи, когда требуется скрыть повреждения тела, например, после аварии. 

Получите компенсацию за похороны

Если вы организовываете похороны за свой счет, то имеете право получить компенсацию своих затрат. Она, конечно, смешная по сравнению с ценами на захоронение, но хоть какая-то материальная поддержка. Если покойный на момент смерти был официально трудоустроен, то компенсацию можно получить в бухгалтерии организации, где он работал. Если умер пенсионер, то в Пенсионном фонде, а если умерший был безработным, то в управлении соцзащиты по месту прописки. Оформить компенсацию нужно в течение полугода с момента смерти. 

Организация похорон — дело хлопотное, поэтому неудивительно, что большинство поручает ее специальным компаниям. Они помогут собрать все документы, найдут место на кладбище, подберут подходящий пакет услуг, не побеспокоив вас лишний раз. Узнать цены на организацию похорон и кремации в Москве и области можно на сайте.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.