Как помочь ребенку хорошо учиться: 7 способов, которые работают

Общество

Нанять десять репетиторов, заставлять часами сидеть за книгами и тетрадками, “наказывать компьютером” и лишать карманных денег – все эти методы не работают. Вместе с учителем-дефектологом обсудим способы, которые дают результат.

Проблемы ребенка в учебе могут испортить не только оценки в его дневнике, но и отношения в семье. Особенно если родители “включают тирана” – насильно усаживают за книги, запрещают развлечения, пока ребенок не поумнеет, или устраивают скандал из-за каждой полученной двойки.

Как родители могут помочь ребенку лучше учиться? В каких случаях проблемы с учебой связаны с более серьезными причинами – например с дислексией и дисграфией? Около 60% россиян вообще ничего не знают о дислексии (трудности с чтением) и дисграфии (трудности с письмом), а значит, могут и не подозревать наличие этих особенностей у своего ребенка и годами мучать его напрасно – ведь обычные методы обучения такому ребенку не подходят. Тем более по статистике среди людей с дислексией мозга до 60% тех, кто не испытывает проблем с чтением и грамотностью на письме – а ведь именно по этим признакам родители самостоятельно пытаются “поставить диагноз”. Разберемся вместе с Татьяной Валерьевной Гогуадзе, руководителем Центра Дислексии.

Итак, что могут сделать родители, чтобы реально помочь ребенку учиться лучше?

1. Делитесь успехами

как помочь ребенку хорошо учиться

Обсудите с ребенком, что теперь он стал более взрослым, тем более что он сам этого ожидает – ведь он идет в первый класс или уже учится во втором (третьем, четвертом, пятом и так далее). Расскажите, что у взрослых людей есть дела, которые делать очень не хочется, но надо. Ведь именно такие дела приведут к крутым результатам – тут стоит сделать акцент на том, на каких именно. Важно подчеркнуть позитивные последствия дел, выполненных через “надо”. Хорошо, если родители расскажут, какие “надо” есть у них самих, почему важно эти “надо” выполнять, что хорошее в результате произойдет? А еще можно завести приятную традицию: в конце дня или, например, за семейным ужином, делиться друг с другом своими успехами. Когда не хотелось, было лень, но “надо” – и ура, получилось!

2. Не заставляйте зубрить

как помочь ребенку хорошо учиться

С тех пор, как мы сами учились в школе, какие-то вещи поменялись, а какие-то остались неизменными. Так, например, во многих школах до сих пор ценится именно зубрежка и механическое запоминание больших объемов информации – а как иначе, ведь впереди великий и ужасный ЕГЭ, к которому нужно начинать готовиться чуть ли не с пеленок. Однако зубрежка – крайне неэффективный способ запоминать и хорошо разбираться в изучаемом материале. Вместо того, чтобы заставлять ребенка перечитывать параграф по 100 раз, лучше попросите его рассказать его вам – как будто он сам учитель. И обязательно проследите, чтобы школьник выполнил на базе этого материала какие-то задания, из учебника или из свободного доступа в сети.

3. Объясните, что если что-то не получается – это не катастрофа

как помочь ребенку хорошо учиться

Процесс обучения – это не стремительная прямая, летящая вверх. Это, скорее, череда побед и поражений. Рывки вверх и провалы вниз. Важно проговорить с ребенком, что если что-то непонятно или не получается, это не конец света. Так он не будет беспокоиться о том, что в случае неудачи его ожидает наказание. “За двойку меня дома просто убьют!” – вот такого допускать не надо. Необходимо снять с процесса учебы негативный эмоциональный оттенок. Проговаривайте: “Мы не будем ругать тебя за плохую оценку. Давай договоримся: если ты что-то не понимаешь в школе, сразу говори, мы обязательно вместе разберемся”. Так ребенок поймет, что его усилия важны, и что родители — не злобные надзиратели, а реально готовы помочь.

4. Придайте смысл скучным заданиям

как помочь ребенку хорошо учиться

Даже если у прописей красивые обложки, а книжка – с яркими картинками, ребенку может быть невыносимо скучно раз за разом писать строчки и бороться со слогами. Тут нужно быть изобретательнее. Например, предложить написать письмо бабушке – только обязательно красивым почерком, ведь бабушка старенькая и не очень хорошо видит.

Детям, страдающим от дислексии и дисграфии, трудно учиться не только потому что они испытывают проблемы с чтением и письмом. Одна из основных проблем заключается в том, что они просто не видят смысла в обучении – в том формате, в каком его предлагает школа. Ребенку неинтересно то, что он делает, и он опускает руки. Хотя на самом деле дислексику от природы интересно во все вникать и во всем разбираться, нужно только поддержать этот процесс. Школьнику-дислексику крайне важно знать, зачем он должен поступать именно так, а не иначе, какие преимущества он получит от усвоения нового материала.

Как понять, есть ли дислексия у вашего ребенка? Автор метода и руководитель Центра Дислексии Татьяна Гогуадзе в своем онлайн-курсе призывает обратить внимание на следующие признаки:

1) Неразборчивый почерк, частые исправления и зачеркивания, грязь в тетради, неправильный захват карандаша.

2) Низкая скорость чтения, медленное письмо, перестановки букв и слогов при письме и чтении.

3) Рассеянность внимания, непредсказуемая смена настроения, зависимость от настроения, застреваемость на отрицательных эмоциях.

4) Нарушения звукопроизношения, трудности произношения сложных слов и запоминания новых слов, речь в целом обеднена.

как помочь ребенку хорошо учиться

Родителям детей с дислексией поможет онлайн-курс Татьяны Гогуадзе, ведущего специалиста в области помощи при дислексии в России, практикующего учителя-дефектолога. Онлайн-курс Татьяны Гогуадзе состоит из трех ступеней и включает в себя 15 уникальных вебинаров, а также книгу “Дислексия мозга. За гранью известного”.

Материалы курса:

  • Помогут вам понять своего ребенка с дислексией
  • Научиться обучать его сообразно мозговой деятельности
  • Правильно воспитывать ребенка, учитывая особенности поведения
  • Раскрыть истинный потенциал ребенка с дислексией

Структура курса:

  1. На 1 цикле курса вы раскроете причины эмоциональной нестабильного ребенка и познакомитесь с принципом Выготского в коррекции дислексии.
  2. На 2 цикле – избавитесь от разрушительных представлений о дислексии, потому что гарантией успеха в работе при дислексии мозга является сильная мотивация самого дислексика и семьи на обучение и коррекцию.
  3. На 3 цикле вас ждет много практики – родители узнают о новых подходах к занятиям с детьми и овладеют навыками понимания своего ребенка с дислексией.
Специально для читателей КТО?ЧТО?ГДЕ? действует скидка по промокоду ktochtogde в размере 20 000 рублей. Промокод указывается при оформлении заказа.

Узнайте подробную программу каждого блока, посмотрите отзывы и запишитесь на курс.

5. Научите основам тайм-менеджмента

как помочь ребенку хорошо учиться

Тайм-менеджмент нужен не только занятым взрослым, но и детям. Научите ребенка умению управлять своим временем – привычка делать все в установленные сроки значительно упростит учебный процесс. Вы можете вместе разработать универсальный порядок действий на каждый день, чтобы он вошел в привычку: например, всегда приступать к выполнению уроков сразу после школы. Полезно научить школьника составлять списки задач: что нужно сделать на этой учебной неделе, а что – на следующей. Приоритетные задачи можно отметить стикером. А чтобы запал не погас слишком быстро, объясните, что планировать нужно не только важные дела, но и отдых – обязательно отметьте в расписании, когда планируется семейная вылазка в парк, кинотеатр или развлекательный центр.

6. Следите, чтобы ребенок высыпался

как помочь ребенку хорошо учиться

“Человек невыспавшийся” в принципе туго соображает и с трудом борется с вызовами нового дня, а маленький человек – и подавно. Следите, чтобы ребенок каждый день вовремя ложился спать, ночной сон должен составлять не менее 9 часов – именно столько времени необходимо мозгу для полного восстановления. Мозг отдохнет еще лучше, если за час до сна выключить все устройства – телевизор, ноутбук, планшет или мобильный телефон.

7. Разнообразьте образовательный процесс

как помочь ребенку хорошо учиться

Покажите ребенку, что учеба – это не только бесконечные книжки и тетрадки. Составьте увлекательную культурную программу для всей семьи: обязательно ходите в музеи и театры, смотрите документальные фильмы про мозг человека и обсуждайте увиденное.

Ведь учиться можно не только за школьной партой, но и, например, гуляя по парку: расскажите о растениях, которые встречаются вам на пути.

Как помочь ребенку-дислексику?

  1. Подпишитесь на блог “Учитель-дефектолог Татьяна Гогуадзе
  2. Скачайте книгу “Дислексия мозга. За гранью известного
  3. Посмотрите программу онлайн-курса Татьяны Гогуадзе и начните первый цикл обучения.
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.