Как правильно питаться, если не хватает времени: 5 лайфхаков

Стиль жизни Еда

Даже если у вас нет времени на то, чтобы готовить, это еще не повод есть что попало. Смотрите, как сохранить свое здоровье, питаться правильно и вкусно.

Все мы знаем, что питаться надо правильно, но иногда — ну не получается. В череде бесконечных дел мы начинаем перекусывать то тут, то там, спасаемся не самыми полезными доставками, а после пропущенного завтрака и обеда по полной отыгрываемся во время ужина. Можно ли разорвать этот порочный круг и начать питаться правильно, даже когда миллион дел и все с отметкой “срочно”? Можно — если знать пять элементарных хитростей.

1. Готовьте 1 раз в неделю на 7 дней

как правильно питаться если не хватает времени

Хотя бы один день в неделю должен быть абсолютно свободен от разных важных дел. Вот его-то мы и посвятим готовке — но не целый день, конечно, а 2-3 часа. Этого времени хватит, чтобы наготовить на неделю вперед. 

При этом стоит учитывать, что наварить кастрюлю гречки — не лучший вариант, потому что она быстро надоест, да и по нутриентам должно быть разнообразие. Так что вооружаемся правилом “гарнира много не бывает”, внимательно изучаем составы БЖУ и полезных веществ, чтобы не получилось так, что за одну неделю вы съедите убойную дозу белка и крохотную часть углеводов. В рационе должно быть разнообразие круп и макароны из твердых сортов пшеницы.

Начните с формулы “два гарнира + мясо \ рыба + первое”, а затем уменьшайте или увеличивайте количество и разнообразие по своим потребностям.

2. Всегда имейте под рукой фрукты и овощи

как правильно питаться если не хватает времени

Многие диетологи советуют питаться пять раз в день: три основных приема пищи и два перекуса (вечером после ужина можно позволить себе еще и третий, но совсем легкий, и то, если сильно прижмет). Это чтобы не оголодать к обеду или ужину, и не съесть огромную порцию еды, которая растянет желудок. 

В качестве перекусов прекрасно подойдут фрукты и овощи. К тому же нет ничего проще: нужно просто помыть их, выложить в вазу и поставить на стол. Когда в следующий раз захочется чего-то пожевать, возьмите банан или огурец. Фрукты и овощи дадут кратковременное чувство сытости, но не перебьют аппетит. 

Но не стоит забывать, что всему свое время. Фрукты лучше всего съедать в первой половине дня, потому что это фруктоза — младшая сестра глюкозы и углевод, который нужно израсходовать. А вот овощи можно есть хоть целый день — это клетчатка, которая будет полезна в любом случае.

3. Освойте несколько блюд, на приготовление которых уйдет не больше 15 минут

как правильно питаться если не хватает времени

И это не только бутерброды и “Доширак”. Вполне здоровую и богатую необходимыми веществами пищу реально приготовить за считанные минуты. Самое элементарное — нарезать овощной салат. Но есть и более сложные, которые не потребуют от вас долгих часов готовки. Здесь можно обратиться, например, к японской кухне, где многие блюда готовятся очень быстро.

Если вы любите яйца, попробуйте новые рецепты на их основе – блюда с яйцами всегда готовятся быстро.

4. Питайтесь в кафе

как правильно питаться если не хватает времени

Полноценные обеды в кафе не всегда могут быть выгодны в сравнении с домашней едой, но совершенно точно сэкономят немного времени и разнообразят рацион. Хорошо, если это будет заведение, в котором вы частый гость и точно знаете, из чего и как приготовлены блюда. В противном случае не поленитесь почитать меню и узнать особенности готовки у официанта — лишний жир и сахар вам вряд ли нужны.

5. Воспользуйтесь сервисом доставки еды

как правильно питаться если не хватает времени

Прекрасный вариант, когда и готовить не хочется, и на кафе тратиться не планируете. В случае с доставкой готовой еды вы получите недельный рацион за вполне адекватную цену. Например сервис “Внук&Внучка” предлагает составить собственное меню хоть на несколько дней, хоть сразу на неделю вперед. Это займет у вас всего несколько минут, а “приготовить” себе и своей семье полноценные домашние завтраки, обеды и ужины вы сможете всего за несколько кликов. Просто выберите в каждой категории необходимое количество блюд. Бульон из курицы с рисом и яйцом, солянка со сметаной, сырный суп, куриные кнели и печень по-турецки, рыба по-гречески, спагетти болоньезе, сбалансированные гарниры — вам будет из чего составить персональное меню.

как правильно питаться вне дома

“Внук&Внучка” — это еда, которую не отличишь от домашней Так готовила ваша бабушка, когда вы приходили к ней в гости — со всей любовью и заботой. Можно выбрать наборы в зависимости от ваших потребностей — от скромного пакета на пару персон и два дня без забот до солидной доставки (18 кило еды плюс компот!) для большой семьи на неделю, и никакой готовки. А стоит это все даже дешевле продуктов в магазине. Сервис “Внук&Внучка” постоянно радует своих клиентов скидками, акциями и промокодами, привозит пироги в подарок и начисляет за каждый заказ бонусные баллы, которыми вы сможете оплатить дальнейшие покупки. 

А вы любите стоять у плиты или это не ваше?

Не хочу стоять у плиты

Люблю готовить и трачу на это много времени

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.