Как правильно выбрать красную икру: 9 рекомендаций технолога

Стиль жизни Еда

Чем отличается икра в жестяной банке и в стеклянной, какими должны быть правильная маркировка и внешний вид продукта? 

Икра традиционно считается праздничным деликатесом — и это понятно, каждый день ее покупать не у всех получится, это довольно накладно. Если вы собираетесь порадовать себя бутербродами с икрой, то вам точно будет интересно, как выбрать действительно достойный и качественный вариант. Прислушайтесь к рекомендациям эксперта.

9 советов повара-технолога: как отличить настоящую красную икру от подделки и не вестись на уловки мошенников-продавцов?

1. В надписи должен быть указан конкретный вид рыбы: кета, горбуша, форель и т.д.

как правильно выбрать икру

Размытая информация “икра лососевая” должна стать сигналом к отказу от покупки. Рыб семейства лососевых очень много, на продукте от хорошего производителя указано, что за рыба стала “поставщиком”: кета или горбуша, форель или кижуч.

2. Как выглядит правильная маркировка?

как правильно выбрать икру

Это информация на крышке или боку банки о дате и месте изготовления продукта. Только один вид маркировки заслуживает доверия — это выпуклая надпись, будто бы выбитая изнутри круглой крышки. Цифры и буквы, которые вдавлены или, хуже того, отпечатаны краской — явный признак фальсификата. Обязательно слово ГОСТ — это гарантия качества и контроль стандартов производства.

3. Состав: ничего лишнего быть не должно

как правильно выбрать икру

По государственному стандарту в составе должны быть только собственно икра, соль, растительное масло, консерванты Е200 и Е211. Любые другие добавки укажут на некачественный продукт, лучше не покупать его. Особенно опасным является добавка Е239 (уротропин), он запрещен в нашей стране последнее десятилетие.

4. Дата производства: лето лучше осени и зимы

как правильно выбрать икру

Красная рыба отправляется на нерест летом и ранней осенью. Соответственно, чем ближе дата производства икры ко времени нереста, тем больше вероятности того, что продукт не подвергался заморозке. Если же икра была расфасована по банкам в декабре — ее точно замораживали, так что она как минимум будет не такой вкусной, как летняя.

5. Место производства: Приморский край

как правильно выбрать икру

Понятно, что лучшая и самая свежая икра та, что была расфасована непосредственно в месте отлова рыбы — это Камчатка, Дальний Восток или остров Сахалин. Любые другие места производства, обозначенные в маркировке, это ясный признак того, что для транспортировки икру заморозили перед фасовкой.

6. Стеклянная тара, жестяная или икра на развес?

как правильно выбрать икру

Проще всего сохранить свежесть икры в стеклянной или жестяной банке — обратите внимание, чтобы банка не оказалась деформированной, это прямой признак испорченного продукта. На развес можно покупать только у проверенных производителей или продавцов, лучше — лично знакомых: на ней нет маркировки, вы не можете знать, сколько раз продукт был заморожен и разморожен.

7. Как звучит качественная икра внутри жестяной банки?

как правильно выбрать икру

Вы не можете заглянуть внутрь жестяной банки, чтобы увидеть консистенцию икры, но качество можно проверить, если банку слегка потрясти. Звука булькания быть не должно — в противном случае рассола в икре слишком много или продукт хранился с нарушениями правил.

8. Внешний вид икры: цвет и консистенция

как правильно выбрать икру

Свежая качественная икра должна быть рассыпчатой, одинаковой по цвету и размеру, без сухой пленки. В случае, если продукт подвергался  заморозке перед расфасовкой, некоторые икринки могут выглядеть сдувшимися и липкими, а рассола слишком много. Если цвет вызывает у вас подозрения, лучше отказаться от покупки — сероватый, слишком яркий или бледный оттенки — явные признаки некачественного товара.

Икра разной рыбы отличается по внешнему виду: самая крупная и ярко-оранжевая — у кеты, каждая икринка достигает до 6 мм в диаметре. Самая мелкая — у форели, диаметр икринки всего 2-3 мм, а цвет варьируется от красного до темно-желтого.

9. Аромат икры

как правильно выбрать икру

Свежая качественная икра должна пахнуть только рыбой, любые посторонние ароматы должны вызвать у вас подозрение в фальсификате. Кислый или слишком резкий запах с аммиачным оттенком — однозначный повод отказаться от покупки или от употребления уже приобретенного продукта. Да, возможно, потраченные деньги (и немалые) вернуть и не удастся, но здоровье однозначно важнее.

Вы уже купили икру к праздникам? У вас есть собственные способы определения качественной икры?

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.