Как правильное питание спасает жизни и помогает справляться с болезнями ‑ масштабное исследование Колина Кэмпбелла

Красота Здоровье

Книга «Китайское исследование» сразу после своего выхода перевернула взгляды миллионов людей на питание. Отказ от мяса и молока и более внимательное отношение к своему рациону — вот лишь часть изменений, которые затронули семьи по всему миру. В основу книги легли результаты масштабного исследования данных о смертности, проведенного в 65 округах Китая. 

Сравнив информацию о болезнях с пищевыми привычками в том или ином регионе, ученый Колин Кэмпбелл и его команда выяснили, что между ними существует прямая связь.

Основным врагом нашего здоровья Кэмпбелл называет холестерин, получаемый из животной пищи. А вот цельные растительные продукты, по мнению ученого, не просто поддерживают наше здоровье, но и помогают лечить сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак. В основе рациона «по Кэмпбеллу» лежат восемь принципов. Вот главные из них. 

Почти все питательные вещества лучше представлены в растительной пище

как правильное питание спасает жизни

Животная пища сильно отличается от растительной по содержанию питательных веществ. Если в первой преобладают жиры, белки и холестерин, то вторая отличается повышенным содержанием антиоксидантов, клетчатки и минералов. Разумеется, есть исключения: к примеру, орехи и семена богаты жирами, а обезжиренный творог, напротив, содержит их куда меньше. Однако жиры из растительной пищи обладают другими свойствами — и считаются более полезными для организма. 

Существует четыре питательных вещества, которые содержатся в животных продуктах и почти отсутствуют в растительных: холестерин и витамины А, D и В12. Но три из них на самом деле не являются незаменимыми. Холестерин в должном количестве сам вырабатывается организмом. Витамин А образуется из бета-каротина, а витамин D — под воздействием на кожу солнечных лучей.

Сложнее обстоит дело с витамином В12. Он Он вырабатывается микроорганизмами, содержащимися в почве, а также в кишечнике животных, и самый простой способ его получить — вместе с мясом. Однако исследования показали, что растения, выращенные в почве с достаточной концентрацией витамина В12, легко поглощают это питательное вещество.

Витаминные добавки не панацея для здоровья

Питание — это сложный биохимический процесс. Гораздо сложнее, чем просто сумма составных частей пищи. Съедая простую пасту с томатным соусом, мы уже получаем тысячи питательных веществ, которые по-разному действуют на организм. Вот почему наивно думать, что прием отдельной пищевой добавки может заменить цельный продукт.

У приема витаминов и БАДов есть и еще один негативный эффект: добавляя их в рацион, мы успокаиваемся и меньше внимания уделяем тому, что едим. Отдельные исследования указывают и на то, что слишком высокие дозы тех или иных витаминов не только не помогают, но даже вредят здоровью. К примеру, доказана связь между длительным приемом добавок с бета-каротином и повышением риска возникновения рака легких. 

Гены сами по себе не вызывают болезней. Ключевую роль играет питание

как правильное питание спасает жизни

Возникновение каждой конкретной болезни обусловлено генами — утверждает Колин Кэмпбелл. Без соответствующих генов не было бы ни рака, ни ожирения, ни сахарного диабета, ни сердечно-сосудистых заболеваний. Этому аспекту современная наука уделяет все больше внимания — вы наверняка слышали истории женщин, которые решались на удаление груди из-за того, что у них были обнаружены гены, отвечающие за возникновение рака молочной железы.

Но здесь есть важный момент: не все гены постоянно активны. Они могут оставаться «спящими» и никак не влиять на здоровье. Этот процесс можно сравнить с выращиванием растений: без должного ухода и подпитки семена вряд ли прорастут. Главный фактор, который регулирует активность генов, — это питание. Всего лишь корректируя количество животного белка в пище, мы можем снижать действие «плохих» генов.

При помощи питания можно контролировать неблагоприятное воздействие вредных химических веществ

Акриламид, искусственные подсластители, нитриты, афлатоксин — все чаще мы можем встретить утверждения о том, что рак развивается из-за токсичных химических веществ, которые попадают в наш организм с бытовой химией или загрязнениями окружающей среды. Люди выступают против использования антибиотиков и гормонов в животноводстве — забывая, что опасность мяса заключается в дисбалансе имеющихся в нем питательных веществ вне зависимости от наличия опасных химикатов. 

Колин Кэмпбелл описывает результаты эксперимента, проведенного индийскими учеными. В нем двум группам крыс давали вызывающее рак вещество афлатоксин. При этом рацион первой группы на 20% состоял из животного белка, а второй — лишь на 5%. В результате все животные из первой группы заболели раком печени, а во второй группе болезнь не затронула ни одну крысу. Это убедительно доказывает, что питание способно нейтрализовать действие канцерогенов. 

Питание может как предотвратить болезнь на ранних стадиях, так и остановить ее развитие после постановки диагноза

как правильное питание спасает жизни

Хронические заболевания развиваются на протяжении многих лет. Рак молочной железы может зародиться в организме женщины еще в подростковом возрасте, а проявить себя лишь в менопаузе. Однако это — не повод считать, что все потеряно и опускать руки. Развитие рака можно замедлить, остановить или даже повернуть вспять при помощи правильного питания — уверен Колин Кэмпбелл.

Употребление в пищу цельных растительных продуктов помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями на поздней стадии, дает возможность людям, страдающим ожирением, сбросить вес, а больным сахарным диабетом — отказаться от приема лекарств. Безусловно, существуют аутоиммунные заболевания, которые не всегда можно остановить диетой. Однако в любом случае питание имеет определяющее значение. 

как правильное питание спасает жизни

Полные результаты исследования и их трактовку читайте в книге «Китайское исследование» — на русском языке она была выпущена издательством МИФ.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.