
Из-за ограничений и санкций, наложенных на Россию западными странами, многие российские банковские карты не могут быть использованы для оплаты покупок в иностранных интернет-магазинах и сервисах. Это создает ряд неудобств для тех, кто привык пользоваться их товарами и услугами. Есть несколько способов продолжить покупать за границей, но какой из них самый оптимальный? Давайте разбираться вместе.
В чем проблема

Большинство платформ, которые работают с российскими клиентами, принимают международные платежные карты, такие как Visa или MasterCard, а также некоторые из популярных электронных кошельков — Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay и PayPal. Однако все эти опции оплаты перестали поддерживать карты, выпущенные российскими банками.
Проблема связана с несколькими факторами. Некоторые крупнейшие российские банки были подвергнуты санкциям, что фактически делает невозможным осуществление транзакций в адрес зарубежных корреспондентов.
Кроме того, в рамках действующего особого режима валютного регулирования граждане России не могут переводить валюту нерезидентам из «недружественных» стран. Некоторые банки, попавшие под блокирующие санкции, также были отключены от SWIFT, что затрудняет любые операции с зарубежными получателями средств.
В результате для российских пользователей оплата покупок в американских, европейских, японских интернет-магазинах и на площадках некоторых других стран стала практически полностью невозможна.
Карты «Мир» принимаются только в нескольких зарубежных странах, поэтому решение проблемы оплаты товаров и услуг на зарубежных сервисах сегодня актуальна как никогда.
Как оплачивать иностранные сервисы и товары в зарубежных магазинах

В настоящий момент есть несколько вариантов, как можно купить товары и услуги на зарубежных площадках.
- Использование карты Union Pay. Некоторые зарубежные сайты принимают к оплате российские карты Union Pay, но только тех банков, которые не попали под международные санкции. Их мало, и не исключено, что список санкционных банков будет еще пополняться.
- Использование посредников. Сейчас в интернете можно найти много компаний, предлагающих свои услуги по оплате зарубежных сервисов и покупок на иностранных сайтах за определенную комиссию. К сожалению, и мошенников в этой сфере немало.
- Использование криптовалюты. Тот, кто разбирается и пользуется криптовалютами, может расплачиваться ею за границей. Вот только пока этот способ доступен не всем. Кроме того, в России статус криптовалюты пока еще слишком размыт.
- Открытие карты зарубежного банка – виртуальной или обычной пластиковой. Некоторые компании предлагают «карточные туры» в соседние страны, чтобы оформить карту. Это один из самых удобных способов оплаты товаров и услуг за границей, поэтому остановимся на нем подробнее.
Как гражданину РФ получить банковскую карту иностранного банка?

Открытие зарубежной банковской карты для граждан России может быть осуществлено тремя способами:
- онлайн
- лично посетив банк
- с помощью посредников
Для оформления онлайн необходимо зайти на нужную страницу сайта понравившегося банка и зарегистрировать заявку в электронном виде. Некоторые сервисы не требуют, чтобы клиент приезжал лично, поэтому есть возможность оформить карту дистанционно.
При личном присутствии в банке нужно открыть счет, чтобы оформить карту. Чаще всего едут в соседнюю страну – Казахстан, Беларусь, Узбекистан и другие. Некоторые выбирают варианты подальше, но в целом суть не меняется.
Первым шагом, который следует предпринять при выборе банка и страны, должно стать изучение правил, регулирующих отношения между иностранными вкладчиками и финансовыми организациями в той стране, где вы планируете открыть счет. Необходимо узнать, как страна относится к иностранным вкладчикам, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
Важно помнить, что открытие зарубежного счета обязательно должно быть отражено в налоговой инспекции России. Кроме того, если оборот по вашим счетам превысит 600 000 рублей, вы должны уведомлять налоговые органы о каждой денежной операции. Несоблюдение этого правила может привести к серьезным штрафным санкциям.
Если ваш иностранный счет открыт в стране, которая участвует в программе по автоматическому обмену финансовой информацией, налоговая инспекция в России будет осведомлена об этом счете.
Услуги посредников стоят недешево – несколько десятков тысяч рублей. Кроме того, необходимо найти надежного исполнителя, который не обманет. Некоторые просят проживающих за границей родственников открыть им карту.
Чтобы оформить физическую банковскую карту иностранного банка, потребуются некоторые обязательные документы, в частности загранпаспорт и документ, удостоверяющий личность гражданина РФ.
Также вам необходимо будет оставить свой номер телефона, на который придёт код активации банковского обслуживания.
Кроме того, следует учитывать, что требования могут отличаться в зависимости от страны и банка. Сотрудники могут попросить предоставить дополнительные документы, которые, например, подтвердят происхождение ваших доходов или другие сведения в соответствии с требованиями конкретного банка. В некоторых финансовых организациях этот список бывает довольно большим, поэтому лучше заранее узнать, что вам потребуется для оформления карты, чтобы подготовиться заранее.
Иногда требуется перевод бумаг, предоставляемых в банк. И не забудьте заверить его в нотариальной конторе. Подобная необходимость однозначно создает определенные проблемы. Как минимум, заниматься такими вещами обычно совсем некогда, да и не хочется.
Какой способ получения карты иностранного банка выбрать?

Вариант личного получения карты зарубежного банка довольно сложный, занимает много времени и денег, да и осложняется определенной проблемой с предоставлением необходимых документов.
Обращение к посредникам ненадежно – нет гарантии, что вы не попадете в лапы мошенникам.
Открытие виртуальной карты зарубежного банка дешевле, надежнее и быстрее. С ее помощью можно без ограничений оплачивать товары и услуги в иностранных магазинах и сервисах, к которым мы привыкли. Netflix, PlayStation, ZOOM, Youtube Premium, Google Play, Agoda, Booking, AviaSales, AirBnb, Adobe, Microsoft, Apple Music и многие другие сервисы снова станут доступными для вас.
Чем хороша виртуальная карта?

Виртуальная карта — это такая же банковская карта, но которая существует исключительно в электронном виде и не имеет физического аналога. Одним из главных преимуществ является удобство ее использования при оплате товаров и услуг в интернете.
Виртуальная карта обычно выпускается быстро, банк посещать не нужно. И это, безусловно, делает процесс ее получения гораздо более удобным для пользователей. Кроме того, она защищает владельца от неприятных ситуаций, когда карту украли или владелец сам ее потерял. А еще владельцы виртуальных карт получают более выгодные условия обслуживания и низкие комиссии.
PSTNET – это платежная карта для онлайн-покупок и интернет-рекламы. С ее помощью можно легко и просто оплатить рекламную кампанию в социальных сетях и сервисах Google Ads, Facebook Ads*, TikTok Ads. Виртуальные карты PSTNET отлично подходят для масштабирования бизнеса и арбитража трафика. Но и для личных покупок они отлично подойдут.
(*организация, запрещенная на территории РФ)
У PSTNET есть ряд преимуществ перед другими виртуальными картами:
— выпускаются бесплатно
— всего 2% комиссии на пополнение
— 0% комиссии за транзакции
— 0% комиссии за вывод с карты
— 0% комиссии за отклоненные платежи
— 0% комиссии за операции по заблокированным картам
— первая карта выпускается без документов, для следующей карты с простой верификацией достаточно фото паспорта
— карта готова уже через 2 минуты
Покупайте за границей как раньше – просто, быстро и надежно – с виртуальной картой PSTNET.
Узнать больше о виртуальной карте.
Оставить комментарий