Как учить китайский правильно и не забросить? 6 эффективных способов

Общество Образование

Правда ли, что китайский язык такой сложный? Какие лайфхаки помогут вникнуть в иероглифы, тона и другие важные тонкости? Узнаем у профи!

Китай — одно из самых быстроразвивающихся государств. И если еще буквально десять лет назад можно было услышать что-то вроде “фу, китайское!”, то сегодня картина перевернулась на 180 градусов. Классно не только поехать в отпуск в Китай — многие специалисты всерьез задумываются о переезде, чтобы жить на уровень выше. Разумеется, для этого нужно знать китайский язык.

как учить китайский

Основатель студии китайского языка Studio Sliva Екатерина Федотова рассказала, как подступиться к этой большой и сложной (на первый взгляд) задаче — выучить китайский язык.

Прежде чем начать учить китайский, необходимо понять две основополагающие истины.

1. Китайский язык не сложный

как учить китайский

Стереотип о «китайской грамоте» развеивается буквально за 2-3 занятия. Он не сложный, он просто отличается от остальных языков наличием иероглифики, а не стандартной письменности. Но компенсируется абсолютно не сложной грамматикой, которая отличается отсутствием склонений слов по спряжениям, склонениям, временам, родам и так далее. Есть очень четкий порядок слов, который играет важную роль.

2. У вас должна быть цель для изучения китайского языка

как учить китайский

Нужно определиться с целью – именно с тем, что движет вами, зачем вы учите китайский язык. Что вы хотите в конечном итоге? И здесь важно понимание, что само знание языка это не цель – язык это инструмент, а вот для чего вы хотите его использовать? Общаться с друзьями, путешествовать, получить высокооплачиваемую работу, переехать жить в другую страну и так далее. Цель будет помогать вам поддерживать изучение языка и не сдаваться в периоды плато.
6 советов, которые помогут учить китайский и не сдаться при первых же трудностях

Вот несколько советов о том, как изучать язык, чтобы не пришлось переучиваться и не забросить еще на начальном этапе:

1. Разберитесь в фонетике китайского языка

как учить китайский

Уделите достаточно времени и внимания фонетике языка – это основа! Правильное произношение звуков и тонов – это залог того, что вас поймут. Здесь не идет речь, как в других языках, например в английском, что вы кое-как произносите и вас понимают, и просто считают, что у вас акцент. В китайском неправильно произнесенное слово или неправильный тон могут полностью поменять смысл.

Сказали вы слог «ма» не тем тоном, и у вас уже перевод не «мама» а «лошадь». «Бао» различными тонами может обозначать как «сумку», так и «газету».

Но пугаться не стоит, достаточно в первые 1-2 месяца посвятить этому по 10-15 минут на тренировку, и ваше произношение будет абсолютно четким.

2. Не бойтесь иероглифов

как учить китайский

Иероглифы – это очень увлекательно и абсолютно не сложно! Если вы не пропустили в обучении черты и основные ключи, из которых состоят абсолютно все иероглифы, то никаких проблем с их пониманием и запоминанием не будет.

Ключи – это относительное простые иероглифы, которые входят в состав более сложных и имеющих собственный смысл. Как мы знаем, иероглифы – это не отдельные части слова, а уже целые слова и понятия. И знание ключей, входящих в состав иероглифов, помогут вам понять как смысл иероглифа, если ключ семантик (несет смысл), так и чтение иероглифа (если ключ – фонетик, дает нам чтение).

На примере объяснить гораздо проще. Возьмем иероглиф 好 — hǎo, переводится как «хорошо» – состоит из двух простых ключей – 女 nǚ «женщина» в левой части и 子 zǐ «ребенок» в правой части. Таким образом понятие «хорошо» в китайском языке это когда «у женщины есть ребенок».

Еще пример с ключом «женщина» можно увидеть в иероглифе 安 ān — «мир, спокойствие». Сверху мы видим ключ 宀 — mián «крыша», и таким образом, когда «под крышей дома есть женщина», в доме мир, уют и спокойствие. А вот если женщина вышла на улицу и встретила другую женщину, то мы получим «ругаться, скандалить» — иероглиф 奻 nuán — состоит из двух ключей «женщина».

Знание ключей поможет вам в понимании менталитета китайцев, откуда пошли иероглифы и почему они состоят из тех или иных частей. Кроме того, можно использовать и мнемонические техники для запоминания – то есть исходя из значения ключей придумывать «историю» для запоминания значения самого иероглифа.

Возьмем например иероглиф «кошка» 猫 māo – состоит из 3-х простых ключей: 犭quǎn «собака, животное» + 艹 cǎo «трава» + 田 tián «поле». Исходя из этих ключей можно запомнить, что Кошка – это животное, которое крадется в поле среди травы (утрированно конечно), но зато помогает запомнить.

3. Не учите слова списком!

как учить китайский

Это абсолютно бессмысленно, также как, если вы будете просыпаться с утра и повторять русские слова, которые вы собираетесь сегодня использовать. Учите слова в сочетаниях и в целых предложениях, это гораздо эффективней.

4. Создайте языковую среду

как учить китайский

Иногда включайте сериалы и фильмы в оригинале, музыку и подкасты. Не обязательно все понимать, и даже на начальном этапе хоть что-то понимать. Главное, чтобы речь окружала вас, чтобы мозг принимал и воспринимал китайскую речь как нормальное явление вашей жизни.

Начните изучение китайского языка с онлайн-марафона для начинающих, который отлично разомнет мозги, снимет страхи и научит практически полезным вещам.

Всего за 5 дней вы научитесь считать по-китайски, сможете построить и произнести первые предложения, узнаете много интересного о структуре языка и жизни в Китае. А еще поймете, что изучать китайский — проще, чем казалось.

Нихао!

5. Пользуйтесь разнообразными средствами изучения языка

как учить китайский

Не зацикливайтесь на стандартных прописях и упражнениях. Можно скачивать различные приложения для телефона с карточками, играми и кроссвордами. Также их можно изготавливать самостоятельно. Подбирая картинки и рисунки с тем или иным понятиям, вы создаете связь между рисунком и иероглифом. Если устали просто прописывать, то можно также разнообразить процесс уроками каллиграфии или стеклованием. Помните, что рутина – первый враг обучения. Важно получать удовольствие от процесса!

6. Найдите своего наставника

как учить китайский

И самый важный путь – это выбрать своего наставника. Здесь важен именно ваш с ним контакт. Крайне важно попробовать учителя «на вкус», доверять не картинке, не инстаграму, не различным рассказам о количестве дипломов об HSK и участии в «китайском мосте» (куда ж без него то), а именно практически попробовать учиться у этого преподавателя — услышать, как объясняет темы, насколько эффективно используется время урока, что рассказывает и знает не только о языке, но и о стране, истории, людях, бизнесе — это все неотъемлемая часть обучения.

И только когда вы убедитесь, что вам комфортно с преподавателям, устраивает все от темпа речи до длительности урока, только тогда приобретайте курс.

Ведь это ваше время и ваши деньги и ваша жизнь, тратьте их с удовольствием.

Начните учиться прямо сейчас на онлайн-курсе “Китайский язык с нуля” и получите первый результат уже через несколько дней.

Всего за 4 месяца вы научитесь разговаривать на китайском, писать и читать иероглифы. Авторская методика позволяет изучать язык быстро и эффективно, а опытные и креативные преподаватели делают процесс еще и очень увлекательным.

Онлайн-поддержка учеников и доступ к материалам 24/7 позволяет учиться тогда, когда вам удобно, и не быть привязанным к конкретному расписанию.

Еще один плюс: после окончания обучения вы получаете сертификат, подтверждающий, что вы овладели китайским языком.

Научите меня китайскому!

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.