Как в ресторане: 5 простых рецептов с мидиями

Стиль жизни Еда

Если вы любите морепродукты, но боитесь готовить их дома, эти рецепты помогут вам обрести уверенность и почувствовать себя шеф-поваром ресторана.

Мидии — морской деликатес, которые часто используют в средиземноморской кухне. Они богаты аминокислотами, полиненасыщенными жирами, витаминами группы В и другими полезными веществами. При этом они малокалорийны, поэтому подойдут тем, кто следит за своей фигурой.

Мидии легко готовить, но многие боятся это делать, опасаясь испортить продукты и не получить желаемого результата. Мы собрали простые блюда из этих морепродуктов, которые получаются даже у неопытных кулинаров.

1. Мидии с овощами

Как приготовить мидии

В качестве гарнира к этому блюду идеально подойдет отваренный рассыпчатый рис.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мидий;
  • 2 морковки;
  • 1 кабачок или цуккини;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 2 дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 20 г сливочного масла.

Как готовить:

  1. Очищенные и хорошо промытые размороженные мидии варить 7-10 минут в кипящей воде. Готовность можно определить по раскрытию створок.
  2. Слить бульон, оставив 300 мл.
  3. В сотейнике растопить масло, добавить муку и бульон. Готовить до тех пор, пока соус не загустеет.
  4. Добавить к соусу натертые на терке овощи, раздавленный чеснок, нарезанную петрушку и стакан воды.
  5. Добавить мидии и готовить на медленном огне 5-7 минут.
  6. Разбить в миску яйцо, влить лимонный сок, взбить вилкой и вылить в готовое горячее блюдо. Тщательно перемешать. Блюдо готово.

2. Мидии в белом вине

Как приготовить мидии

Минимум ингредиентов и простота приготовления понравится тем, кто ценит свое время и усилия, но и от вкусной пищи отказываться не хочет.

Ингредиенты: 

  • 1 кг мидий;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 150 г сливок;
  • головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 100 мл белого вина.

Как готовить: 

  1. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, обжарить в нем на небольшом огне мелко нарезанный лук и чеснок.
  2. Через 5-7 минут увеличить огонь и влить белое вино.
  3. Добавить размороженные и хорошо промытые мидии и готовить 5 минут.
  4. Нарезать петрушку и смешать ее со сливками.
  5. Как только мидии начнут раскрывать свои створки, добавить сливки с петрушкой, перемешать, посолить по вкусу и подавать к столу.

3. Мидии по-бельгийски

Это классический бельгийский рецепт приготовления мидий, который требует минимума продуктов.

Ингредиенты: 

  • 1 кг замороженных мидий;
  • 1 головка лука;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 дольки чеснока;
  • стакан белого сухого вина;
  • соль.

Как готовить: 

  1. Крупно нарезанные лук и сельдерей уложить на дно кастрюли, а сверху – размороженные и тщательно промытые мидии.
  2. Налить в кастрюлю с подготовленными продуктами по стакану воды и вина.
  3. Посолить, накрыть крышкой и оставить на огне до кипения.
  4. Варить 3 минуты.
  5. Встряхнуть кастрюлю, чтобы ее содержимое хорошо перемешалось. Блюдо готово.

Важно! Если какие-то мидии не раскрылись, то их лучше не есть. 

4. Мидии в сырной “шубе”

Как приготовить мидии

Эта закуска станет центром любого стола, а на приготовление уйдет всего 15 минут.

Ингредиенты: 

  • 0,5 кг очищенных мидий;
  • 20 г репчатого лука;
  • 400 г твердого сыра;
  • лимонный сок.

Как готовить: 

  1. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета.
  2. Добавить мидии.
  3. Готовить 5-7 минут.
  4. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить.
  5. Перед подачей натереть сыр и посыпать им блюдо.

5. Тыквенный суп с мидиями

Этот нежный крем-суп согреет холодным днем и даст много энергии.

Ингредиенты: 

  • 0,5 кг мидий;
  • 3 кг тыквы;
  • 6 столовых ложек сливочного масла;
  • 1 луковица лука-шалота (можно взять репчатый);
  • 2 стакана белого сухого вина;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. В 2 столовых ложках растопленного сливочного масла обжарить в течение 2 минут лук.
  2. Добавить к луку размороженные, промытые и очищенные мидии и по стакану воды и вина.
  3. Сделать огонь сильнее, довести до кипения.
  4. Процедить бульон.
  5. Тыкву нарезать кубиками и готовить ее в кастрюле с оставшимся растопленным сливочным маслом около 15 минут. Следите, чтобы тыква не подгорела, регулярно помешивайте ее.
  6. Добавить сцеженный бульон и тушить до мягкости тыквы (около 10 минут).
  7. Тыкву выловить и взбить ее в блендере с добавлением небольшого количества бульона до пюреобразного состояния.
  8. Положить полученное пюре обратно в кастрюлю, добавить мидии, посолить, поперчить и нагреть, не доводя до кипения.
  9. Подавать в теплой тарелке, посыпав рубленной петрушкой.

Мидии — это продукт, который должен быть безупречного качества и свежести. В противном случае вы не только удовольствие от этого деликатеса не получите, но и рискуете получить отравление. Найти мидии и другие продукты высочайшего качества можно в интернет-магазине ресторанных продуктов и деликатесов “АРОСА МАРКЕТ”. Более 1000 наименований товара позволят вам повторить рецепты лучших шеф-поваров, а их свежесть никогда не подведет.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.