Мидии — морской деликатес, которые часто используют в средиземноморской кухне. Они богаты аминокислотами, полиненасыщенными жирами, витаминами группы В и другими полезными веществами. При этом они малокалорийны, поэтому подойдут тем, кто следит за своей фигурой.
Мидии легко готовить, но многие боятся это делать, опасаясь испортить продукты и не получить желаемого результата. Мы собрали простые блюда из этих морепродуктов, которые получаются даже у неопытных кулинаров.
1. Мидии с овощами
В качестве гарнира к этому блюду идеально подойдет отваренный рассыпчатый рис.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мидий;
- 2 морковки;
- 1 кабачок или цуккини;
- 1 яйцо;
- 50 мл лимонного сока;
- 2 дольки чеснока;
- пучок петрушки;
- 3 столовых ложки муки;
- 20 г сливочного масла.
Как готовить:
- Очищенные и хорошо промытые размороженные мидии варить 7-10 минут в кипящей воде. Готовность можно определить по раскрытию створок.
- Слить бульон, оставив 300 мл.
- В сотейнике растопить масло, добавить муку и бульон. Готовить до тех пор, пока соус не загустеет.
- Добавить к соусу натертые на терке овощи, раздавленный чеснок, нарезанную петрушку и стакан воды.
- Добавить мидии и готовить на медленном огне 5-7 минут.
- Разбить в миску яйцо, влить лимонный сок, взбить вилкой и вылить в готовое горячее блюдо. Тщательно перемешать. Блюдо готово.
2. Мидии в белом вине
Минимум ингредиентов и простота приготовления понравится тем, кто ценит свое время и усилия, но и от вкусной пищи отказываться не хочет.
Ингредиенты:
- 1 кг мидий;
- 100 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 150 г сливок;
- головка чеснока;
- пучок петрушки;
- 100 мл белого вина.
Как готовить:
- В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, обжарить в нем на небольшом огне мелко нарезанный лук и чеснок.
- Через 5-7 минут увеличить огонь и влить белое вино.
- Добавить размороженные и хорошо промытые мидии и готовить 5 минут.
- Нарезать петрушку и смешать ее со сливками.
- Как только мидии начнут раскрывать свои створки, добавить сливки с петрушкой, перемешать, посолить по вкусу и подавать к столу.
3. Мидии по-бельгийски
Это классический бельгийский рецепт приготовления мидий, который требует минимума продуктов.
Ингредиенты:
- 1 кг замороженных мидий;
- 1 головка лука;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 дольки чеснока;
- стакан белого сухого вина;
- соль.
Как готовить:
- Крупно нарезанные лук и сельдерей уложить на дно кастрюли, а сверху – размороженные и тщательно промытые мидии.
- Налить в кастрюлю с подготовленными продуктами по стакану воды и вина.
- Посолить, накрыть крышкой и оставить на огне до кипения.
- Варить 3 минуты.
- Встряхнуть кастрюлю, чтобы ее содержимое хорошо перемешалось. Блюдо готово.
Важно! Если какие-то мидии не раскрылись, то их лучше не есть.
4. Мидии в сырной “шубе”
Эта закуска станет центром любого стола, а на приготовление уйдет всего 15 минут.
Ингредиенты:
- 0,5 кг очищенных мидий;
- 20 г репчатого лука;
- 400 г твердого сыра;
- лимонный сок.
Как готовить:
- Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета.
- Добавить мидии.
- Готовить 5-7 минут.
- Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить.
- Перед подачей натереть сыр и посыпать им блюдо.
5. Тыквенный суп с мидиями
Этот нежный крем-суп согреет холодным днем и даст много энергии.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мидий;
- 3 кг тыквы;
- 6 столовых ложек сливочного масла;
- 1 луковица лука-шалота (можно взять репчатый);
- 2 стакана белого сухого вина;
- пучок петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить:
- В 2 столовых ложках растопленного сливочного масла обжарить в течение 2 минут лук.
- Добавить к луку размороженные, промытые и очищенные мидии и по стакану воды и вина.
- Сделать огонь сильнее, довести до кипения.
- Процедить бульон.
- Тыкву нарезать кубиками и готовить ее в кастрюле с оставшимся растопленным сливочным маслом около 15 минут. Следите, чтобы тыква не подгорела, регулярно помешивайте ее.
- Добавить сцеженный бульон и тушить до мягкости тыквы (около 10 минут).
- Тыкву выловить и взбить ее в блендере с добавлением небольшого количества бульона до пюреобразного состояния.
- Положить полученное пюре обратно в кастрюлю, добавить мидии, посолить, поперчить и нагреть, не доводя до кипения.
- Подавать в теплой тарелке, посыпав рубленной петрушкой.
Мидии — это продукт, который должен быть безупречного качества и свежести. В противном случае вы не только удовольствие от этого деликатеса не получите, но и рискуете получить отравление. Найти мидии и другие продукты высочайшего качества можно в интернет-магазине ресторанных продуктов и деликатесов “АРОСА МАРКЕТ”. Более 1000 наименований товара позволят вам повторить рецепты лучших шеф-поваров, а их свежесть никогда не подведет.
Оставить комментарий