Как выглядели российские рок‑исполнители в молодости: 12 фото

Культура

Как выглядят и чем сейчас занимаются отечественные рокеры, на песнях которых выросли многие из нас?

Довольно легко понять возраст собеседника: если спеть ему пару строчек и он сумеет их продолжить — значит, он родился до начала 90-х прошлого века и слушал рок-музыку, а не “Ласковый май”. Вам о чем-то говорят названия песен “Снежные волки”, “Ариведерчи” или “Рубеж”? Значит, вы узнаете героев нашей подборки в лицо.

12 российских рок-музыкантов: с чего все начиналось и как выглядели исполнители тогда и сейчас?

1. Земфира

земфира в молодости и сейчас

“Девочка-скандал” ворвалась в эфиры радиостанций с хитом “Ариведерчи” в 1997-м — и, по мнению многих критиков, в отечественной рок-музыке до сих пор не появилось ни одной близкой по масштабу личности.

2. Сергей Шнуров

шнур тогда и сейчас

Считается, что официально группировка “Ленинград” возникла 9 января 1997 года, но настоящую популярность они получили только в нулевых. В 2008-м было объявлено о том, что Шнуров будет заниматься сольным творчеством или в составе группы “Рубль” — но уже через два года коллектив был собран вновь.

3. Диана Арбенина

диана арбенина тогда и сейчас

Арбенина начинала музыкальную карьеру в 1993 году в составе группы “Ночные снайперы” вместе со Светланой Сургановой — с 2002-го у группы есть только одна исполнительница в качестве лидера и исполнителя.

4. Светлана Сурганова

светлана сурганова тогда и сейчас

После ухода из “Снайперов” в 2002 году Сурганова собрала собственную группу “Сурганова и оркестр” и с тех пор продолжает заниматься музыкой с этим коллективом.

5. “Несчастный случай”: Валдис Пельш и Алексей Кортнев

несчастный случай до и после

Группа начиналась в 1983 году — тогда это было просто участие в студенческой самодеятельности МГУ и никто, включая музыкантов, не верил, что все затянется всерьез и надолго. Но “Несчастный случай” продолжает давать концерты и записывать удачные альбомы.

6. Борис Гребенщиков (“Аквариум”)

борис гребенщиков аквариум до и после

Одна из легенд советского и российского рока. “Аквариум” был основан в 1972 году — его создателями считаются Борис Гребенщиков и Анатолий Гуницкий. За все время существования группа то распадалась, то собиралась вновь. БГ то отправлялся в духовные искания, то начинал сольные проекты — но “Аквариум” жив до сих пор.

7. Группа “ЧайФ” (Владимир Шахрин и Владимир Бегунов)

группа чайф до и после

Слово в названии всенародно любимой уральской группы составлено из двух — “чай” и “кайф”. “ЧайФ” был основан 29 сентября 1985 года — и продолжает активно играть до сих пор в родном Екатеринбурге и на гастролях в других городах.

8. Группа “Бригада С”(Гарик Сукачев и Сергей Галанин)

группа бригада с до и после

Группа была основана Гариком Сукачевым и Сергеем Галаниным в 1986 году — но уже через семь лет музыканты продолжили заниматься творчеством каждый в своем коллективе. Галанин стал фронтменом группы “СерьГа”, а Сукачев — “Неприкасаемых”. Сейчас обоих можно иногда увидеть на сцене вместе в специальных проектах.

9. Группа “Настя” (Настя Полева и Егор Белкин)

группа настя до и после

Все началось с выступлений Насти Полевой вместе с легендарным “Наутилусом Помпилиусом”  — написанную ею музыку исполняли и музыканты группы Егора Белкина “Урфин Джюс”. Все они — персонажи первой волны свердловского рока. С начала 1990-х Настя и Егор играют в проекте “Настя” — и продолжают активно гастролировать и давать концерты.

10. “Агата Кристи” (Глеб и Вадим Самойловы)

агата кристи раньше и сейчас

Авторами всех песен довольно долго были три музыканта — братья Самойловы и Алексей Козлов, который до своей внезапной смерти в 2001 году играл на клавишах. Главное отличие “Агаты” от других групп свердловского рок-клуба — они никогда не пользовались текстами поэта Ильи Кормильцева. С 2010 года группы не существует, братья занимаются собственными проектами.

11. Александр Васильев (“Сплин”)

александр васильев тогда и сейчас

Музыкант является основателем группы, автором стихов и музыки. Группа появилась в 1994 году, а популярной стала после песни “Выхода нет” с “Гранатового альбома” в 1998 году. В настоящее время Васильев продолжает заниматься музыкой с той же группой.

12. Эдмунд Шклярский (“Пикник”)

эдмунд шклярский тогда и сейчас

Группа была основана в 1978 году, но свой фирменный стиль и экзотическое звучание обрела с появлением в составе Эдмунда Шклярского в 1981-м — до сих пор музыкант остается бессменным лидером коллектива.

6 комментариев

  • Андрей
    15 сентября 2019 15:22

    Шклярский и Гребенщиков молодцы, столько лет на сцене, но не перестают радовать.

  • АннА
    9 сентября 2019 16:35

    с Агатой Кристи конкретно непонятки

  • Вася
    9 сентября 2019 09:38

    а где здесь рок???? )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) если только БГ ))))))))))))))

  • Вадим С.
    8 сентября 2019 04:31

    ..)).поражаюсь шНурку. Таких пруд пруди..."Несчастный случай" в во второй половине 80-х часто видел на Старом Арбате (выступали как уличные музыканты). Такие они и были. "Пикник" и Шклярского очень уважаю, пересекался в начале 90-х в Магадане (я там работал, а они приехали с концертами). Шклярский держал марку - ходил по холоду в тонкой кожанке, но было видно, что мёрзнет и даже гербарии не помогали... Он и тогда уже выглядел как на фото2 (разве, что прыщей добавить).Это воспоминания... Искренне уважаю Шклярского, правда, огорчает некоторое однообразие у его последних треков...

  • Светлана
    3 сентября 2019 20:59

    Нет, с "Агатой Кристи" ничего не перепутали...

  • Андрей
    3 сентября 2019 03:43

    С "Агатой Кристи" ничего не перепутали???

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.