Этот итальянский традиционный суп из овощей насчитывает солидную историю в несколько столетий — и чаще всего готовится буквально из тех овощей, что имеются в доме. В основе его очень часто лежат помидоры или томатная паста, в которую прибавляются прочие компоненты и непременно паста в форме ракушек или зернышек — она довольно романтично называется “птичьи языки”, — или рис. В любом случае он получается густым, сытным и полным витаминов и клетчатки. В переводе “минестроне” означает “большой суп”.
История минестроне
Никто не может назвать точной даты изобретения этого замечательного сытного супа — даже век определяется с точностью плюс-минус. Считается, что это примерно XV-XVI века, и изначально это был просто овощной суп на мясном бульоне, который относился к разряду cucina povera, что можно перевести как “бедная кухня”.
Одна легенда гласит, что в появлении пасты или риса виновато однажды случившееся крайне засушливое лето, когда свежих овощей было днем с огнем не сыскать, другая говорит о “магии семерки” — в составе классического супа непременно должно быть по семь видов мяса, овощей и приправ.
В этом рецепте мы не будем придерживаться таких жестких условий — и если вдруг у вас в кухне нет какого-то из овощей, указанных в рецепте, вы можете спокойно заменить его на то, что есть, — или игнорировать это наименование вовсе, особой ошибки не будет.
Вкуснее всего минестроне на следующий день
Готовить минестроне на один раз в Италии как-то не принято, его готовят в огромной кастрюле и с удовольствием едят на следующий день тоже. Более того, считается, что именно “назавтра” он лучше всего: за сутки настаивания все составляющие успевают как следует напитать друг друга и перемешаться — и в результате вкус получается необыкновенно глубоким и насыщенным.
Этот рецепт — вегетарианский
В случае с нашим рецептом мяса не будет вовсе — хотя заменить жидкость в нем бульоном из курицы, например, совершенно не возбраняется, если вам по душе сделать блюдо немного калорийнее и изменить вкус. При желании можно сделать его полностью вегетарианским — для этого нужно остановить свой выбор на соевых видах сыра.
Если вы хотите сделать безглютеновый вариант — замените пасту в рецепте рисом или любым из видов стеклянной лапши, которая готовится из бобовых. Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 средних тарелок наваристого ароматного супа.
Ингредиенты
- Оливковое масло: 4 столовых ложки
- Луковица средних размеров: 1 шт., порубить
- Морковь: 2 шт., почистить и мелко порубить
- Стебли сельдерея: 2 шт., порезать на бруски
- Томатная паста: ¼ стакана
- Сезонные овощи — картофель, тыква, кабачок, зеленые бобы или горох (все почистить и порезать на средние бруски), примерно 2 средних миски
- Чеснок: 4 зубчика, выдавить или мелко порубить
- Сушеный орегано: ½ чайной ложки
- Сушеный тимьян: ½ чайной ложки
- Консервированные помидоры в собственном соку: 1 банка около 350 мл
- Овощной бульон — можно заменить куриным — 4 стакана
- Вода: 2 стакана
- Морская соль: 1 чайная ложка
- Лавровый лист: 2 шт.
- Красный перец чили в хлопьях: по вкусу
- Свежемолотый черный перец: по вкусу
- Паста “птичьи языки” или “ракушки” из цельнозерновой муки: 1 чашка
- Консервированная фасоль или бобы: 1 банка, можно заменить на 1 чашку отваренных бобов
- Молодой шпинат: 2 чашки, порубить
- Лимонный сок: 2 чайных ложки
- Тертый сыр пармезан для посыпки при подаче.
Приготовление
Раскалить в глубокой сковороде оливковое масло и обжарить, часто помешивая, лук, морковь, сельдерей, томатную пасту и щепотку соли. Потушить 7-10 минут.
Добавить сезонные овощи, чеснок, сушеные травы — и тушить еще около 2 минут. Добавить консервированные помидоры вместе с маринадом, бульон и воду, досолить по вкусу, если это необходимо, положить лавровые листья и перец чили в хлопьях. Довести до кипения на сильном огне, затем после закипания убавить и варить примерно 15 минут. Затем добавить пасту, консервированные или вареные бобы либо фасоль и варить еще 5 минут или до готовности пасты.
После выключения огня не забыть удалить лавровый лист, досолить и добавить специи, если это необходимо, влить лимонный сок и еще две ложки оливкового масла. Перемешать, настоять суп несколько минут. Подавать, посыпав тертым сыром.
Оставить комментарий