Красота за копейки: как в СССР женщины наводили лоск в салонах красоты?

Красота

Сколько стоило сходить в парикмахерскую? Какие прически были популярными? И почему некоторые возвращались домой в слезах?

Женщины всегда остаются женщинами, и никакой режим не может запретить им оставаться красивыми. В СССР красота была не главным достоинством советской гражданки, но и не последним. Девушки хотели выглядеть привлекательно, а потому не только пользовались народными рецептами и продукцией отечественной косметологической промышленности, но и обращались к мастерам.

Все услуги стоили недорого, поэтому позволить себе маникюр и новую прическу могла каждая женщина. Что же представляли собой советские салоны красоты, какие процедуры могли делать красавицы, и сколько все это стоило?

Вместо салонов красоты были парикмахерские

опыты с волосами в ссср

Такого понятия, как салон красоты, в СССР просто не существовало. Были обычные парикмахерские, в которых мог находиться маникюрный кабинет. Сейчас бы мы назвали такое место именно “салоном красоты”, ведь слово “парикмахерская” ассоциируется у нас только со стрижкой.

Парикмахерские были практически одинаковыми

опыты с волосами в ссср

Интерьер во всех парикмахерских был плюс-минус одинаковым. Светлые стены, трюмо с зеркалами, полочка с принадлежностями, ряды сушуаров. Особым шиком было, если на стенах висели плакаты с моделями, на которых показывали новые современные стрижки.

Возле парикмахерских стояли аппараты с духами

опыты с волосами в ссср

Иногда  на улице возле входа устанавливали аппараты, которые распыляли одеколон. Стоило такое удовольствие 15 копеек, а потом весь день можно было благоухать “Красной Москвой”.

Большой популярностью пользовалась парикмахерская “Чародейка”

опыты с волосами в ссср

Находилась она на Новом Арбате, а отличалась тем, что у нее были роскошные панорамные окна и современное оборудование, которым не могла похвастаться парикмахерская где-нибудь в глубинке. На втором этаже располагалось кафе, где можно было подождать свою очередь за чашечкой чая. И, конечно же, здесь работали талантливые мастера, которые участвовали в конкурсах и постоянно повышали свою квалификацию, причем даже за границей.

В “Чародейку” очередь на запись была очень большой

опыты с волосами в ссср

Сюда мечтала попасть каждая москвичка, но очередь выстраивалась очень большая. Тем более, что сюда приходили приводить себя в порядок знаменитости. Название “Чародейка” стало своего рода брендом, которым стали пользоваться и парикмахерские из других городов.

Парикмахеры часто экспериментировали с краской для волос

опыты с волосами в ссср

Из красящих веществ чаще всего использовали хну и басму, поэтому многие советские женщины были покрашены одинаково. Такое положение дел не устраивало талантливых парикмахеров, вот и придумывали они способы разнообразить палитру. Для этого они дома варили краску и приносили ее на работу. Это могла быть смесь на основе урзола, который используется для окрашивания кожи и меха. Добавляли и натуральные компоненты – кору дуба, скорлупу грецкого ореха и другие. Свои рецепты держали в секрете.

Из парикмахерской нередко выбегали в слезах

опыты с волосами в ссср

Неудивительно, что реакция на волосах часто была совсем не такая, какую ожидал парикмахер. А некоторые составы, особенно перекись водорода, могли нанести такой вред волосам, что девушки потом их теряли. Порой клочки волос даже оставались в руках мастера, если он передержал краску на голове.

Моду на прически задавали звезды

опыты с волосами в ссср

Начесы под названием “бабетта”, локоны как у Любови Орловой, прическа а-ля Мирей Матье, “химия” на волосах были популярны в советское время в разные годы. Мода формировалась под влиянием популярных фильмов, образов любимых певиц и актрис.

Поход в парикмахерскую стоил очень дешево

опыты с волосами в ссср

Прейскурант был одинаковым по всей стране, потому что устанавливался сверху. Поэтому постричься и сделать маникюр стоило одинаково и в Москве, и в провинциальном городе. Сколько же стоило навести красоту в СССР? Маникюр стоил 22 копейки без покрытия и 30 с покрытием. Модная в одно время стрижка “Сассон” стоила 1 рубль 60 копеек, а “химию” с последующей стрижкой можно было сделать за 4 рубля 60 копеек.

А вы застали времена советских парикмахерских? Поделитесь впечатлениями.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.