Блюдо хорошо тем, что курица и овощи обжариваются одновременно – и очень быстро, так что даже в самый напряженный рабочий день вы легко сумеете найти минут двадцать на приготовление. Его предлагается подавать с соусом, которым можно полить готовую курицу с овощами сверху или же оставить в миске и обмакивать кусочки прямо в него на азиатский манер.
Соус к курице с цуккини
Если вам лень возиться с соусом, то его очень легко смешать всего из трех компонентов: вам потребуются бальзамик, желтая горчица – можно взять дижонскую с зернами, например – и готовый медовый соус для барбекю. Учитывая, что каждый из компонентов, которые предлагается смешать, потрясающе вкусен сам по себе, соус в готовом виде поразит ваше воображение. Если же вы считаете это неспортивным, то можно потратить немного больше времени и приготовить его самостоятельно.
Для этого к бальзамику и горчице, взятым в объеме, указанном в рецепте, нужно будет прибавить столовую ложку соевого соуса, чайную ложку меда и две столовых ложки томатной пасты хорошего качества. При желании можно добавить чайную ложку душистых молотых трав – прованских например. Но можно и обойтись без этого – и соус, и блюдо само по себе включают в себя достаточное количество приправ, так что пресными они вам точно не покажутся.
Все остальное готовить более чем легко – достаточно просто отмерять нужное количество продуктов и нарезать все на куски среднего размера. Цуккини можно заменить на любые другие овощи, которые готовятся те же 15-20 минут в духовке: тыкву, морковь маленького размера или нарезанную на куски крупную, баклажаны или свежую спаржу, брокколи или цветную капусту, разобранные на соцветия.
Куриные грудки, нарезанные на куски среднего размера, будут готовиться в духовке вдвое дольше овощей: предварительно их нужно будет как следует посыпать смесью душистых приправ и тертым сыром, а потом, на полпути к готовности, проделать то же самое с овощами и сложить их в форму для запекания к курице.
Ингредиенты
- Куриная грудка: около 700 г
- Мука: 1/3 стакана
- Соевый соус: ½ стакана
- Сыр пармезан: 1 ½ чашки
- Смесь приправ и трав – итальянских или прованских – 1 чайная ложка
- Сушеный чеснок в порошке или давленый свежий: 3 чайных ложки
- Оливковое масло: ½ стакана
- Цуккини: 2-3 среднего размера
Соус
- Бальзамик: 1/3 стакана
- Желтая горчица: 1 столовая ложка
- Медовый соус для барбекю или смесь, указанная выше
Приготовление
Разогреть духовку до 200-220 градусов, глубокую форму для запекания выложить пергаментной пекарской бумагой.
Заготовить в трех чашках три смеси:
В первой смешать муку, соль и специи. Во второй – соевый соус, тертый сыр, половину давленого чеснока и букет приправ. В третьей – оливковое масло и оставшийся чеснок.
Нарезанную на полоски куриную грудку панировать сперва в мучной смеси, затем – в масляной и в конце аккуратно опускать в смесь с тертым сыром. Запечь в горячей духовке в течение 10 минут. Проделать в это время ту же процедуру с овощами, положить их к курице и запекать еще 15-20 минут.
В это время смешать ингредиенты для соуса – его можно оставить в миске или сервировать прямо к курице с овощами.
Оставить комментарий