Личный опыт: как я экономлю на продуктах?

Деньги

Гибкое меню, минимум времени на готовку, разнообразное меню, осознанное использование карт лояльности и скидок — вот основные принципы моей системы экономии.

В нашей семье четыре человека. Посчитать, сколько уходит на еду, было очень сложно. Налеты на магазин происходили спонтанно, чеки мы не хранили, списки покупок сразу выбрасывали. В один месяц на еду уходило 20 000 рублей, в другой — 30 000.

Почему мы решили экономить

как экономить на продуктах

Такая ситуация напрягала. На семейном совете решили — начинаем экономить, но не в ущерб качеству. Решение, как это сделать, предоставили мне.

Выбираем систему экономии

В Интернете есть множество схем планирования бюджета, и все они работают. Я изучила их и сразу попыталась применить на практике — это ошибка. В итоге я скомбинировала разные методики и у меня получилась собственная система экономии. Вот ее основные принципы:

  1. Гибкое планирование. Мы не составляем меню на месяц вперед и не давимся вчерашними макаронами, если не хочется.
  2. Минимум времени на магазины и готовку. Раз в неделю я выезжаю в супермаркет, два раза в неделю на рынок — за мясом, раз в два—три дня — в магазин у дома. Итого в магазин я хожу около четырех раз в неделю — иногда меньше.
  3. Пользоваться скидками, но не делать из них культ. Просмотреть перед покупкой, в каких магазинах есть акция на макаронные изделия, — хорошо. Ехать на другой конец города ради скидки в четыре рубля на огурцы — плохо.
  4. Делать разумные запасы. Крупы, сахар, подсолнечное масло я покупаю раз в 1—2 месяца или если они закончились. Мы не покупаем 10 банок с тунцом, даже если на них акция.
  5. Выбирать полезные, сытные и недорогие блюда. Если захотелось вкусного — не отказываем себе.

На этих китах стоят принципы нашей системы экономии на продуктах. Вот как это работает на практике.

Гибкое планирование

гибкое планирование покупок

В Интернете написано: составьте примерное меню и идите в магазин со списком. Раньше продукты в семье покупались стихийно. Я ехала голодная домой, заходила в супермаркет и сметала с полок все, что было. Другие члены семьи руководствовались теми же принципами. Иногда вечером дома оказывались три буханки свежего хлеба и три десятка яиц.

Я пробовала составлять меню на неделю. Для меня это оказалось слишком сложно, поэтому я стала действовать по наитию.

Я создала в гугл-доке таблицу, куда заносила список продуктов сразу. Например, я зашла на кухню и поняла, что закончился сахар — сразу вписала его в таблицу.

Затем я думала: что будет есть моя семья в течение следующих трех дней и чего мне не хватает для этих блюд? В список вносила все необходимое и шла в магазин.

Благодаря такой системе я редко что-то забываю и не покупаю ничего лишнего. Если в вашей семье покупками занимаются несколько человек, список можно сделать общедоступным, например через те же гугл-таблицы.

Скидки и карты лояльности

карта лояльности магазина

В оптовых магазинах продукты в среднем дешевле, чем в супермаркетах. Но в разных супермаркетах продукты стоят по-разному. А с учетом скидок и программ лояльности получается чуть ли не дешевле.

Я решила сравнивать цены на все свои покупки через приложение «Едадил», но оказалось, что на это тратится много времени. Теперь я смотрю в приложении только самые затратные или большие категории покупок.

Со временем запоминаешь, сколько что стоит в ближайших к вам магазинах, — сравнивать цены становится легче. Например, сегодня в «Пятерочке» скидка на пармезан. После работы я зайду в «Пятерочку», потому что знаю, что в соседнем «Магните» сыр стоит дороже — я часто хожу в эти магазины и знаю примерный уровень цен.

Также имеет смысл сравнивать цены за  килограммы и литры, а не упаковки. Тут на помощь приходит простая математика. Например:

250 грамм сыра «Российский» стоит 150 рублей. Тогда цена за 1 кг — 600 рублей.

200 грамм сыра «Голландский» стоит 140 рублей. Тогда цена за 1 кг — 700 рублей.

В таком случае выгоднее взять «Российский». Со временем сравнивать цены я стала почти автоматически и не трачу на это больше нескольких секунд.

Правильное меню

планирование меню для семьи

При планировании меню я отталкиваюсь от двух принципов: полезно и вкусно. Все продукты мы делим на два типа: накормить семью или побаловать семью.

Когда мы решили экономить, то отказались от всех продуктов и блюд из категории «побаловать». Очень скоро нам стало грустно и голодно. Мы придумали, как можно питаться вкусно, разнообразно, здорово и недорого.

Новое меню

В нашей семье на гарнир любят гречку, макароны, картофель и не очень любят рис. Эти продукты быстро надоедают, как их ни приготовь. В поиске новых рецептов я открыла для себя булгур и кускус. Первый хорошо идет к мясу, а с кускусом можно готовить отличные салаты. Новые рецепты я смотрю в Интернете и подмечаю в кафе и ресторанах. Меню стало разнообразнее, но не дороже.

Купить технику

Домой мы купили йогуртницу, кофеварку и фильтр для воды. Теперь:

  • На йогуртах мы экономим больше 3000 ежемесячно.
  • На кофе — 6000 рублей ежемесячно.
  • На фильтре для воды — очень много. Мы перестали покупать бутилированную воду и используем многоразовые бутылки.

Как вести учет

учет трат по карте

Я плачу картой даже на рынке — поэтому мне удобно посмотреть, сколько денег на продукты я потратила в этом месяце. Если вы пользуетесь наличными, я советую не хранить чеки, а после магазина сразу записывать сумму из чека в телефон — тогда вы точно ничего не забудете.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.