Можно ли выспаться в выходные за всю неделю? И еще 7 важных вопросов о сне

Красота Здоровье

Как добиться полноценного ночного отдыха, каковы последствия недосыпа и как сгладить эффект нарушения режима сна?

О том, что ночью нужно спать в течение 6-8 часов, знают все: но практически никогда не удается достичь подобного — то домашние дела затягиваются за полночь, то соцсети никак не отпустят. Рано или поздно возникает синдром хронической усталости, иммунитет снижается, настроение стремится к нулю.

По какой причине нам не удается выспаться, даже если мы отправляется спать вовремя? Как наладить нормальный режим отдыха? И что делать с теми часами сна, которые мы «недобрали» за неделю? Какие неочевидные признаки нарушения режима еще есть? Мы собрали главные факты о сне и его влиянии на здоровье.

8 вопросов о ночном отдыхе, ответы на которые хорошо бы знать каждому.

1. Безопасна ли для здоровья бессонная ночь?

можно ли не спать всю ночь

Спать нужно ежедневно, особенно если впереди важный экзамен, совещание или другие дела, которые потребуют максимальной концентрации внимания. Передача воспоминаний от кратковременного к долгосрочному хранению происходит во сне, поэтому при работе с большими объемами информации сон необходим еще и для лучшего усвоения нового материала.

2. Сколько времени можно проводить без сна?

приметы в которые мы верим

Человек, который не спал слишком долго, может наблюдать ощущения, схожие с состоянием алкогольного опьянения и даже шизофрении. Искажение восприятия действительности начинается через двое суток без сна, оно сопровождается дезориентацией в пространстве, тревожностью и раздражительностью.

 

Через 72 часа бодрствования могут быть слуховые и сенсорные галлюцинации, бредовые идеи и расстройство мышления. Если не хочется стать пациентом психиатрической клиники, не стоит проводить подобных экспериментов.

3. Можно ли выспаться заранее, если предстоит ночь без сна?

приметы в которые мы верим

Да, это вполне возможно. Если накопить сон заранее, в течение нескольких суток, то симптомы бессонной ночи пройдут максимально сглажено и мягко, а восстановление будет быстрым. Всю неделю, предшествующую жесткому недосыпанию, прибавляйте к каждому ночному отдыху по 1,5-3 часа, хорошо спать указанный промежуток и днем.

4. Можно ли отоспаться в выходные за неделю недосыпа?

приметы в которые мы верим

Компенсационный сон полезен, но тогда не остается времени на нормальный отдых на выходных — прогулки, общение с детьми или друзьями. Рано или поздно несделанные дела навалятся одним огромным ворохом, так что стресс неминуем. Конечно, отоспаться за несколько дней очень нужно, но лучше все же стараться спать нормальное количество часов на неделе — не менее 7.

5. Полезно ли спать слишком долго?

приметы в которые мы верим

Почти одинаково вредно для здоровья спать менее 5 и более 8 часов в сутки. Слишком долгий ночной сон увеличивает риск возникновения диабета II типа, ожирения, инсульта и ряда сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Не вредно ли работать ночью, а спать не менее 8 часов днем?

приметы в которые мы верим

Некоторым людям приходится работать в ночную смену — тогда на сон остается только день. К сожалению, полностью приспособиться к режиму “наоборот” ни у кого не получится. Старайтесь включать свет поярче ночью, во время работы, а по дороге домой надевайте светозащитные очки. Спать ложитесь в максимально затененной комнате, используйте маску для сна и беруши.

7. Почему длинный поверхностный сон почти не приносит отдыха?

приметы в которые мы верим

Плохое качество сна сводит на нет эффект долгого отдыха — по сути, его не получается. 4 часа глубокого спокойного сна лучше для здоровья, чем 8, но с постоянными пробуждениями. Лечите храп, если он будит вас или ваших близких, или рассмотрите вариант раздельного сна в разных комнатах. Выключайте приборы и гаджеты, проветривайте комнату и плотно закрывайте шторы. Не ешьте плотно на ночь, старайтесь максимально расслабляться перед сном — теплая ванна или медитации помогут.

8. Можно ли просыпаться в разное время по утрам?

приметы в которые мы верим

Лучше вставать в одно и то же время — примерно за две недели организм обычно привыкает к расписанию циркадных ритмов, поэтому постоянно разное время пробуждения станет стрессом для организма.

Вы хорошо высыпаетесь? В чем ваш личный секрет быстрого отхода ко сну?

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.