О мясе ходит много споров. Одни считают, что есть его жизненно необходимо, а другие уверены, что оно сильно вредит здоровью и его нужно срочно убрать из рациона. А что об этом говорит наука?
Научный журналист Борис Цацулин исследует проблемы питания, ожирения и здорового образа жизни. Он изучает результаты научных исследований со всего мира. Мы попросили его рассказать, в какие самые распространенные мифы о мясе верят люди.
Миф 1. В мясных продуктах полно смертельных токсических веществ, которые приводят к раку
Люди, которые беспокоятся о своем здоровье, стараются минимизировать все риски, связанные с появлением онкологии. Есть точка зрения, подкрепляемая информацией из СМИ и лженаучных фильмов, о том, что употребление красного мяса и обработанных мясных продуктов существенно повышает вероятность появления рака. Мы спросили у научного журналиста Бориса Цацулина, что на самом деле говорит наука по этому вопросу. Он дал нам комментарий, в котором опроверг существование прямой корреляции между мясом и онкозаболеваниями:
– Существует международная организация, которая занимается исследованиями причин появления онкологии, которая называется МАИР. Она оценивает доказательства причин рака, но не имеет полномочия давать обязательные для исполнения рекомендации или указания. В отношении приема в пищу мяса она не высказывает однозначного мнения о том, что все виды обработанного красного мяса и переработанные мясные продукты являются канцерогенными и вызывают рак кишечника. МАИР допускает, но не доказывает возможную взаимосвязь между случаями смерти от рака толстой кишки и потреблением красного мяса и переработанных мясопродуктов. Если поглубже посмотреть на эту проблему, то обратите внимание на такой факт: примерно 0,4% всех умерших от рака людей на планете за год, среди которых есть пациенты с раком толстой кишки, ели мясо и мясные продукты. Но ведь вполне естественно, что они употребляли и другую пищу, связь которой с раком наукой не изучалась. Поэтому утверждать, что мясо провоцирует рак — ненаучно.
Миф 2. Употребление мяса — прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту и диабету
Этот миф тоже не подтверждается научными исследованиями.
Борис Цацулин изучил результаты систематического обзора и мета-анализа на тему влияния употребления красного необработанного и обработанного мяса на смертность от любых причин, в том числе от рака и инфаркта, которые были опубликованы 1 октября 2019 года Академическим медицинским журналом. Полученные данные показали близкий к нулю процент воздействия, то есть статистически малозначимое влияние на сердечно-сосудистую смертность, появление инсульта, инфаркта и сахарного диабета 2 типа.
Отсюда следует, что сокращение употребления красного мяса не является гарантией или дополнительной страховкой от кардиометаболических нарушений — ишемии, инсульта, инфаркта, а также диабета 2 типа.
Миф 3. Белое мясо полезнее красного
Среди приверженцев здорового образа жизни распространено убеждение, что белое мясо содержит меньше холестерина, чем красное. И, соответственно, его полезнее употреблять в пищу. Вот что говорит об этом Борис Цацулин.
– Исследование, в котором впервые всесторонне сравнили влияние красного и белого мяса на уровень холестерина, проводилось учеными из Детской больницы Оклендского научно-исследовательского института (CHORI), входящего в состав Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Выяснилось, что их влияние на холестерин — одинаковое.”
Миф 4. Отказ от мяса улучшит здоровье
Мнение, что отсутствие в рационе мясных продуктов помогает улучшить здоровье и продлить жизнь, в последнее время очень часто обсуждается. Все больше приверженцев вегетарианства призывают исключить продукты животного происхождения из своего рациона. Они обосновывают свою позицию не только гуманным отношением к животным. Их аргументация сводится к тому, что употребление мяса серьезно вредит здоровью человека. Вот что говорит об этом Борис Цацулин.
–Исследования, которые проводились с целью выяснить влияние на организм вегетарианской диеты, показали, что люди, которые отказываются от мяса или других продуктов животного происхождения, чаще всего испытывают дефицит таких питательных веществ, как витамины B12 и D, Омега-3 жирных кислот, кальция, железа и цинка. Естественно, это не может не сказаться на здоровье. Помимо этого есть исследования, которые отмечают более высокий риск развития депрессивных расстройств у противников мясной пищи, чем у мясоедов.
Миф 5. Мясо плохо переваривается и вызывает брожение в желудке
Противники мясной пищи также аргументируют свою позицию тем, что мясо, попадая в кишечник, вызывает в нем гнилостные процессы, тем самым влияя на работу всех органов. Однако процессы гниения в нашем кишечнике вполне естественны и происходят всегда. Независимо от того, какую белковую пищу мы едим: растительного или животного происхождения.
Противостояние мясоедов и вегетарианцев, судя по всему, будет продолжаться очень долго. Но, выбирая для себя, какой пищей питаться, все-таки советуем полагаться на факты научных исследований, а не на домыслы и ложные выводы той или иной стороны. И это касается не только мяса, но и абсолютно любых продуктов.
Очень много полезной и проверенной исследованиями информации вы можете найти у Бориса Цацулина на сайте cmtscience.ru, канале на YouTube и в аккаунте в .......... Подписывайтесь и больше не верьте лженаучным сведениям.
Оставить комментарий