Осеннее меню: 6 очень вкусных рецептов из тыквы

Стиль жизни Еда

Интересные факты о великолепном осеннем овоще и подборка самых вкусных и простых рецептов из тыквы.

Тыква — один из самых полезных овощей, хотя биологически она — ягода. Блюда, приготовленные из нее, не только полезные, но и потрясающе вкусные. В тыкве содержатся витамины А и Е — это великолепные антиоксиданты, которые помогают продлить молодость. Огромное количество железа, содержащегося в солнечных оранжевых плодах, помогает лечить анемию и очень полезно для беременных женщин — еще и потому, что мякоть тыквы очень богата клетчаткой и пищевыми волокнами, способствующими пищеварению. Тыквенный натуральный сок, приготовленный самостоятельно, — отличное снотворное для детей.

Кстати, вот забавный факт: индейцы изготавливали коврики из полосок вяленой тыквы, ацтеки и майя заваривали свой знаменитый чай матэ в сушеных маленьких тыквах, а кое-где в Африке можно их можно увидеть на головах вместо мотошлемов.

Первые американские поселенцы вырезали верх и удаляли у тыквы семечки, наполняли внутренность молоком, специями и медом, а затем запекали в горячей золе — мы вполне можем проделывать то же самое, только в духовке. Это очень вкусно и полезно — и можно попробовать приготовить тыкву по другим рецептам, которые мы нашли.

Тыквенный открытый торт

Этот торт с нежным, довольно оригинальным вкусом — он подходит для маленьких детей, если пропорцию сахара уменьшить вдвое, и для людей на безглютеновой диете — в этом случае нужно муку заменить овсяными хлопьями. Для торта подойдет тыква сладких и мягких сортов — они обычно ярко-оранжевого цвета.

  • пшеничная мука — 400 г
  • сливочное масло — 250 г
  • яйцо — 3 шт.
  • тыква — 900 г
  • сахар — 200 г
  • сливки (30%) — 200 мл
  • корица, ванилин по вкусу
  • соль по вкусу

Просеять муку и соль в глубокую миску. Перетереть между ладонями с мягким маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки, затем добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на час. Распределить по форме тонким слоем и утрамбовать — как для чизкейка. Наколоть вилкой. Выпекать 15 минут при 180 градусах до золотистого цвета.

Очищенную тыкву нарезать кубиками и потушить до мягкости, блендером измельчить в однородную массу, остудить. Взбить пюре с 2 яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью. Вылить смесь в форму с запеченным тестом. Выпекать пирог 50—55 минут при 180 градусах. Когда пирог остынет, его можно смело разрезать на порции. Сверху можно покрыть растопленным шоколадом, взбитыми сливками или белковым кремом.

тыквенный торт рецепт

Драники из тыквы без яиц

Блюдо чудесно подойдет вегетарианцам и постящимся, для безглютенового выбора пшеничную муку нужно заменить на гречневую или рисовую — вымешивать до момента, пока тесто не станет однородным. Тыкву лучше всего брать светло-желтого оттенка кожуры или даже зеленого — как правило, она немного тверже.

  • мякоть тыквы — 500 г
  • картофель — 250 г
  • мука — примерно 8 ст. л.
  • пучок зелени по вкусу
  • соль по вкусу

Натереть овощи на крупной терке, добавить по вкусу специй, измельченной зелени петрушки, кинзы или базилика, муку и соль.

Тщательно вымешать тесто, жарить на небольшом количестве растительного масла или масла гхи под крышкой, один раз аккуратно переворачивая. Выкладывать на тарелку, покрытую бумажным полотенцем.

драники из тыквы

Суп-пюре из тыквы

Простой и очень питательный суп с изысканным и ярким вкусом. Для рецепта подойдет мягкая тыква поздних сортов.

  • тыква — примерно 700 г
  • куриный бульон — 500 мл (можно из кубиков)
  • жирные сливки — 1 стакан
  • голубой сыр — 200 г

Почищенную и порезанную кубиками тыкву отваривать в курином соленом бульоне — можно с добавлением грибов. Пробить блендером в пюре, влить жирные сливки и любой голубой сыр, тщательно перемешать. Довести до кипения и оставить под крышкой. Подавать, посыпав обжаренными чипсами из куриной грудки, жареными креветками или просто зеленью.

суп пюре из тыквы

Теплый салат из тыквы

Это настоящий шедевр средиземноморской кухни: сплошные витамины и удивительная легкость при потрясающем вкусе. Салат подходит вегетарианцам — если это вариант без молока, лучше заменить йогурт в креме соевым сыром тофу. Для салата подходят овальные и вытянутые сорта тыквы с минимальным содержанием сахара и сока.

На 4 порции:

  • сушеный горох нут — 125 г
  • тыква — 800 г
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • прованские травы по вкусу
  • чеснок — пара зубчиков
  • соль по вкусу
  • фиолетовый лук — ½ головки
  • кунжут — ½ стакана или 2 ст. л. готовой пасты тахини
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • натуральный йогурт — 200 г
  • соль и специи по вкусу
  • веточка мяты для декора
  • измельченные вяленые помидорки-черри для декора

Горох нут замочить на ночь в холодной воде, затем отварить в течение часа, поменяв воду и подсолив ее.

Тыквы почистить и нарезать кубиками, смешать с оливковым маслом, прованскими травами и давлеными зубчиками чеснока, слегка посолить. Выложить на застеленный пекарской бумагой противень, запекать в духовке около получаса.

Приготовить соус: зерна кунжута слегка обжарить на сухой сковороде и измельчить в ступке или кофемолке, залить столовой ложкой кипятка, дать отстояться несколько минут. Можно взять готовую пасту тахини. Влить сок лимона, оливковое масло, несладкий натуральный йогурт, добавить свежесмолотого душистого перца и щепотку имбиря, соль по вкусу. Вымешать.

С нута слить воду, смешать с тыквой, добавить крупно порезанную веточку свежей мяты и очень тонко порезанные полукольца красного лука с половины головки, полить соусом. Сверху посыпать кунжутом и очищенными семенами тыквы. Можно прибавить измельченных вяленых помидорок-черри.

теплый салат из тыквы

Сок из тыквы с мякотью для детей

Очень простой и полезный сок, может быть использован для прикорма уже в полугодовалом возрасте после консультации с педиатром — мед и специи в этом случае, конечно, исключить. Для детей постарше можно добавлять в сок сливки или молоко для повышения сытности.

  • тыква — 500 г
  • вода — около 200 мл
  • мед — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • имбирь и корица — по щепотке

Тыкву очистить и залить водой, чтобы она едва покрывала тыкву. Довести на огне до кипения и поварить 5 минут, остудить. Пробить миксером до состояния пюре, добавить мед и специи. Такой сок подойдет детям от года и взрослым, он хорошо заряжает энергией, содержит множество пищевых волокон, улучшающих пищеварение, богат витаминами и микроэлементами.

тыквенный сок с мякотью

Тыквенно-апельсиновый крем-мусс

Отличный вариант для завтрака или легкого десерта после ужина, может провести детей, которые не желают есть манную кашу в чистом виде. Подойдут мягкие и сладкие сорта тыквы.

  • тыква — 300 г
  • молоко — 400 мл
  • сок половины апельсина
  • манная крупа — 3 ст. л.
  • мед по вкусу
  • мята, кружочки апельсинов для подачи

Тыкву нарезаем на кусочки и отвариваем, пюрируем блендером. Из молока и манки варим очень жидкую манную кашу. Смешиваем пюре, остывшую манную кашу и апельсиновый сок, разливаем по чашкам или креманкам — мусс можно поставить в холодильник и украсить кружочками апельсинов, взбитыми сливками и листиками мяты, если он будет десертом, а можно подать теплым без сливок, если речь идет о завтраке.

тыквенно апельсиновый крем мус
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.