Откуда на самом деле берется лишний вес?

Красота

Накопление жира: причины этого неприятного явления и способы избавления от проблемы.

Кажется, вопросами здорового питания озабочены вообще все – со всех сторон слышны призывы начать есть это и срочно перестать есть то. Реклама всех мастей – и открытая, “лобовая”, и завуалированная – рассказывает о преимуществах тех или иных продуктов. Мы все знаем о подсчете калорий, о балансе белков, жиров и углеводов, о голодании и о пользе питья воды. И с каждым днем появляются новые революционные способы, которые тут же хотят опробовать на себе и своих телах тысячи – если не миллионы – человек. Если же спросить всех фанатов здорового питания, всех приверженцев систем похудения – а как, собственно, вес набирается и в чем заключается его механизм – ответа порой можно и не дождаться. По какому принципу жир все же накапливается в организме человека – и что сделать, чтобы этого не было? Ведь превентивные меры часто оказываются эффективнее борьбы.

Не набирать проще, чем сжигать

Правило очень простое, его озвучила еще несравненная Плисецкая: “Не жрать”. И примерно теми же словами подтвердила в одном из интервью Рената Литвинова, которая долгие годы находится в завидной форме, при том что в рядах поклонников фитнеса вроде бы никогда не была замечена. Суть проста: чем старше мы становимся, тем сложнее сжигать лишний вес и лишний жир, поэтому куда умнее просто не набирать их. С возрастом нужно стараться как минимум оставаться в весе предыдущих лет – или же худеть.

С рождения практически никто не страдает лишним весом – все младенческие складочки и перетяжечки являются результатом так называемого бурого жира, который регулирует теплообмен малыша. А дальше детей начинают закармливать и перекармливать – и постепенно нарастают и лишние килограммы. Причина проста – перебор калорий. Если с детства привить себе и своим детям здоровую модель питания в комплексе с движением, то лишних килограммов точно не прибудет. Да и здоровья прибавится.

как не набирать лишний вес

Формула набора веса

Звучит до банальности просто, и никакой Америки этим не откроется: чем больше число калорий, которые мы употребляем, по сравнению с числом калорий, которые мы тратим, – тем больше лишнего веса. Если такое пищевое поведение становится нормой – то организм попросту привыкает, что он постоянно откладывает жир “про запас”. Соответственно, с возрастом такой человек неизбежно становится очень тучным – и избавиться от лишнего веса если и возможно, то это потребует немыслимых усилий и железной силы воли, а то и хирургического вмешательства.

Экстренные диеты

Всем известно, что скачки веса ни к чему хорошему не приводят – мало того, что вес набирается с довеском и это неизбежно, так еще и пищевое поведение расстраивается до такой степени, что человек совершенно перестает понимать сигналы собственного тела. Возникают разного рода зависимости, а организм привыкает в любом случае копить жир: кто знает, что там еще в голову придет этому странному человеку?

Понятно, что очень трудно избежать соблазна попить какого-нибудь волшебного чая, который за пару недель позволит скинуть несколько килограммов перед долгожданным отпуском: и такой эффект действительно достигается. Посидеть неделю на гречке или арбузах либо поистязать себя еще каким-то особо затейливым способом. Не нужно обманывать себя: такие качели рано или поздно приведут к печальным последствиям.

Гораздо разумнее опять же однажды сбалансировать диету, медленно обрести свой идеальный вес или хотя бы приблизиться к этому показателю – и стараться не набирать лишний вес. Звучит очень просто – но это именно так.

экстренная диета

Праздник переедания

Есть и хорошие новости. Один плотный ужин или неделя гастрономических утех – например, во время отпуска – никак не приведут к появлению критического количества лишних граммов или килограммов. Даже если жир вдруг появится, то при возврате к привычным пищевым привычкам стрелка весов снова покажет привычные – и приятные – цифры. Для того чтобы лишний вес приплюсовался к этой цифре надолго, переедание должно стать нормой. Диетологи говорят, что в среднем за два года нарастает около пяти лишних килограммов, если речь идет об относительно здоровом питании при слишком больших порциях или избытке сахара. Если же человек грубо нарушает пищевые принципы, то темпы прироста куда выше.

Праздник переедания, или читмил день, в который позволено есть вообще все подряд, включая и фастфуд, и сладости, устраивать нужно раз в неделю. Это делается, чтобы организм получил устойчивое ощущение того, что никто не собирается морить его голодом, то есть откладывать жир попросту нет смысла. Тогда именно это и будет происходить.

Контрольный месяц

Существует довольно простая методика, которая позволяет определить ваш личный баланс между получением калорий и их тратой. После консультации с терапевтом и нутрициологом нужно постараться сделать так, чтобы этот баланс был безупречным. Другими словами, нужно сесть с калькулятором и дотошно подсчитать, что и в каком количестве человек вашего возраста и комплекции с конституцией должен съедать – и сколько времени уделять упражнениям. Как только картина станет приемлемой для вас лично – брать эту модель за основу. Если в течение месяца ваш вес не изменится – значит, все в порядке. Если будет происходить потеря веса – нужно либо уменьшить физическую нагрузку, либо прибавить калорий.

Как только механизм метаболизма начнет работать в полную силу, вес начнет медленно, но верно уходить. Если, конечно, вы не станете жульничать и потакать своим слабостям. В конечном счете и в лишнем весе часто нет ничего страшного при условии, что он не создает проблем со здоровьем: главное – чтобы этот вопрос, реальный или мнимый, не грыз человека изнутри.

контрольная диета
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.