Почему лежачему больному нужна специальная медицинская кровать? 5 доводов «За»

Красота Здоровье

Как выбрать кровать, если больной не может встать? Чему уделить особенное внимание, и почему нельзя обойтись обычной панцирной сеткой?

Никто, к сожалению, не застрахован от проблем со здоровьем, но если случится что-то серьезное, то главное – не растеряться и вовремя принять все необходимые меры. С этим поможет справиться грамотно выбранная медицинская кровать. Ведь если и придется быть прикованными к ней на какое-то время, то пусть это время пройдет максимально комфортно.

1. Лежачий больной сможет менять положение тела

почему лежачему больному нужно специальная кровать

Один из главных критериев выбора кровати – количество секций. От этого напрямую зависит физический и психологический комфорт человека. И чем больше секций, тем лучше. Для пациентов с травмами нижних конечностей их должно быть минимум две, для тяжелобольных парализованных – лучше, если четыре. Так пациенты смогут менять положение тела и принимать физиологически правильную позу – это снизит риск появления пролежней и создаст условия для скорого выздоровления.

2. Кровать позволит быть независимым

почему лежачему больному нужно специальная кровать

Здесь мы сталкиваемся с другим важным фактором при выборе – это тип привода.

Моделями с электрическим приводом очень легко управлять специальным пультом. Человек нажатием всего одной кнопки может менять положение и угол наклона, решать свои проблемы и нужды самостоятельно. А ведь именно независимость вселяет уверенность и дает силы, которые часто становятся решающими. Но такие кровати тяжелее и дороже механических моделей.

Кровати с механическим управлением комфортны и для больного, и для тех, кто за ним ухаживает. А управлять ими не намного сложнее. Да, здесь нужно вращать рукояти, но они приходят в движение без серьезных усилий. Зато такие кровати легче поднимать на нужный этаж, что делает ее оптимальным вариантом для домашнего ухода.

почему лежачему больному нужно специальная кровать

Кровать с механическим приводом Мед-Мос Е-45А

Это кровать-трансформер, которая легким нажатием на кнопочный фиксатор может изменить свой функционал. Боковые ограждающие конструкции опускаются и превращают кровать в кардиокресло. Также с помощью простого механического привода выдвигаются дополнительные секции. С такой моделью одинаково комфортно ухаживать за больным и контролировать его состояние как дома, так и в больнице. От коррозии и воздействия химических реагентов модель защищает покрытие эпоксидной эмалью высокой прочности. Лоток для еды сделан из гипоаллергенного пластика, в комплектации есть стойка для установки физрастворов и турникет.

Кровать с электроприводом DHC FH-2

Весь необходимый набор средств для комфорта пациента и ухода за ним есть в кровати DHC FH-2. В ее основании – съемное выдвижное санитарное оснащение с механическим приводом, а электропривод позволяет управлять секциями спины и ног. Стальной каркас покрыт эпоксидной краской, которая защищает металлические элементы от повреждений и коррозии. Для быстрого доступа к пациенту складываются боковые ограждения. Кроме того, у каждого колеса – отдельный стояночный тормоз. В изголовье – отверстия для дополнительного оборудования.

3. Регулировка высоты кровати

почему лежачему больному нужно специальная кровать

Возможность менять высоту кровати важна в первую очередь тем, кто ухаживает за больным. Представьте, что вам долгое время придется провести в одном положении. Желательно, чтобы это положение было удобным. Так вы сможете выполнять все необходимые процедуры, не бросая дело на полпути. Тем комфортнее будет и для больного, который в данный момент целиком и полностью зависит от вас. Эта функция не обязательна, поэтому некоторые производители игнорируют ее. Но лучше обратить внимание на то, чтобы она все-таки имелась.

4. Штанга для подтягивания

почему лежачему больному нужно специальная кровать

Чаще всего штанга используется для того, чтобы пациент мог подтянуться, приподняться и комфортно расположиться в кровати. Она помогает занять вертикальное положение, а если необходимо, то и выполнять простейшие физические упражнения, которые помогут скорее пойти на поправку.

5. Встроенный туалет – без трат на подгузники

почему лежачему больному нужно специальная кровать

Некоторые модели кроватей могут быть оснащены туалетом. Он обычно находится в отдельной части. Его наличие значительно облегчает уход за больными, а сами пациенты с таким устройством испытывают гораздо меньше дискомфорта. К тому же, встроенный туалет значительно снижает траты на подгузники.

У специальных медицинских кроватей может быть еще столько мелочей, о важности и необходимости которых просто не задумываешься. Но у каждой из них своя функция, и каждая необходима, когда дело касается самого важного –  здоровья.

Большой выбор медицинских кроватей представлен на сайте сертифицированного магазина «Медспрос».

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.